地域の子育て環境、何が重要?新居探しで重視する子育て環境ランキング発表

株式会社トナリスク

2023.11.16 11:00

第1位は「地域の治安」(64.7%)

株式会社トナリスク(本社:東京都豊島区、代表取締役:松尾 大史)は、19~79歳の男女586名を対象に「新居探しで重視する子育て環境」について調査しました。新居探しで重視する子育て環境をランキング形式で発表します。

2f5db42918d940c51700045175.png

新居探しで重視する子育て環境ランキング

f3bcd22240bad8d11700045647.jpg

新居探しで重視する子育て環境ランキング第1位は「地域の治安」(64.7%)、第2位は、第1位と1%の僅差で「通学の利便性(学校が近い、通いやすい)」(63.7%)でした。どの地域でも、通学などで子供だけになることの心配があるようで「地域の治安」や「通学の利便性」が上位になりました。第3位は「学校の治安(いじめがないか等)」(48.6%)でした。第4位は「学校までの道のり」(43.0%)、第5位は「公園や自然環境、遊び場」(42.2%)でした。第6位は「小児科や病院があるか」(33.3%)、第7位「校区(どんな学校の校区か)」(32.4%)、第8位「隣人・周辺の子育て理解」(22.4%)、第9位「塾や習い事などの充実さ」(11.8%)と続きました。

新居探しで重視する子育て環境について具体的なポイント

• 登下校は基本的に子供だけなので、距離が長すぎたり街灯が少ないなど危険な場所があったりすると不安。
  • 病院や習い事なんかは車で行くので遠くてもいいが通学は子供自身がひとりで行くから重視する。
  • 通学路が交通量の多い通りにならないかとか。
  • 通学時間や距離が長いと道中で何か起きないか不安になる。
  • どの学校に通うのかによって友達も進学先も大きく変わるので学区で選んだ。
  • レベルの高い学区の校区だと教育費をあまりかけずに質の高い教育が受けられる。
  • 学区の学校がどういう学校なのかが一番です。それによって、子供の将来も決まりそうだからです。
  • 経験上から言いますが学校の場所と質と治安はとても大切です。
  • 学校、地域ともに治安が良いか気になる。安全に外で遊ぶことができるか、また急に体調を崩すのですぐに対応してくれる医療機関があると助かる。
  • 子育てをするにあたり、パートナーが仕事で不在のこともあり自分たちで行わなくてはいけない事も起こります。そうすると公園や病院が近くにあると安心感に繋がります。また、治安も重要です。子の将来を考えると周囲の環境も一因になると思うからです。
  • 子供が1人でも安心して歩ける場所がいいです。
  • 治安は安全に直結するから。公園などが荒れていれば子供が少なく子育てしにくいと思うし、子供が遊んでいる姿をよく見かけるところであれば、治安もよく地域も子供にたいして寛容であると思うから。
  • 治安が良くないと子供を外で遊ばせることができないから。また医療施設が近くにあると何かと安心。
  • 学校が遠すぎないのはもちろん、車が運転できないので病院や習い事が徒歩圏内にないと困る。
  • 治安や理解等は住んでみないとわからないところがあるから、せめて育てる環境、自然のあるところを選びたい。もともと車がないと住めない地域なので、利便性はあまり考えていません。
  • 安心安全に子育てがしたい。病院がすぐ近くにあれば急病や怪我の時すぐ診てもらえる。

• 調査期間:2023年11月3日(金)~6日(月)
  • 調査対象:19~79歳の男女
  • 有効回答数:586件
  • 調査方法:Web上でのアンケート調査

参考:ご近所と子育てに関する調査結果

トナリスクでは、ご近所関係に関するアンケート調査の結果を発表しています。これまで、ご近所関係と子育てに関する調査も行っています。ぜひ参考にしてみてください。

• ご近所での子供トラブルランキング発表

2023年1月11日発表

• 子育て家庭1,000世帯に聞いた「新居の周辺環境で重視すること」ランキング

2022年11月15日発表

• 【子どもの外遊びは何時まで?】18時までが安全面でもマナーとしても常識!?

2022年10月4日発表

株式会社トナリスクについて

隣人・近隣トラブルの予防・対策の専門会社。隣人調査・トラブル仲裁事業を通じ、「平穏な日常生活」の実現への貢献を目指す。

4945dfd6013082291664700827.png

代表:松尾(隣人トラブル予防・対策の専門家)

日本最大手の探偵「株式会社MR」の取締役を経て、㈱トナリスクを代表として創業。
隣人調査や仲裁事業の現場経験も豊富であり、テレビ・メディアでの登壇も多数。不動産系YouTuberとのコラボも多数。

752d67e743aa51741667211091.png

• 住所:〒170-0013 東京都豊島区東池袋1-36-7アルテール池袋2F
  • 事業内容:引越し前の隣人調査事業
  • 代表:松尾 大史