御茶ノ水で酒粕ワークショップを初開催!酒粕の栄養・効果、腸活レシピ体験が好評、来月も開催へ
酒粕などの発酵食品への関心高まる中、定員超えの12名が参加し盛況のうちに終了
株式会社FARM8(本社:新潟県長岡市、代表取締役:樺沢敦)は、、 2025年11月18日(火)にエキュートエディション御茶ノ水2F POP UP店舗「FARM8 STAND」にて、 “酒粕の基本と応用”、そして“腸活に役立つアレンジレシピ”を学ぶワークショップを開催しました。
定員10名のところ、当日の飛び込み参加もあり、合計12名が参加。
酒粕の栄養や効能、甘酒の作り方から腸活レシピまで、幅広く学べる2部構成で行われました。
会場では終始うなずきながら話を聞く方、積極的に質問をする方など、参加者の熱意と関心が高く、
「楽しかった」「勉強になった」「是非家でもやってみたい」といった声が多数寄せられました。
今回の反響を受け、来月以降も毎月開催予定です。
■ 当日の内容
【第一部:酒粕の基本と応用】
・酒粕の栄養・効果
・酒粕の使い方
・基本の酒粕甘酒の作り方
・酒粕甘酒の試飲
【第二部:おなかすっきり!を酒粕で】
・酒粕の栄養と効果のおさらい
・酒粕プルーン(試食)
・酒粕カレーの調理・試食
・乳酸菌発酵酒粕「醸グルト」の紹介
・醸グルト甘酒の試飲


■ お客様の声
・「酒粕の基礎から応用までまとまっていて分かりやすかった」
・「レシピを家でも試してみたい」
・「甘酒がおいしかった!初めて飲んだ味」
・「腸活の話が興味深く、もっと知りたくなった」
少人数制のため、参加者との距離が近く、双方向で学べる場となりました。
■ 実施を通して見えたこと
10年以上酒粕の商品開発をしている中で、酒粕のワークショップ開催は初の試みでしたが、“酒粕” “発酵” “腸活”といった健康ニーズの高さを実感できる回となりました。
御茶ノ水という立地でも、「酒粕に興味があって参加しました」というお声が多く、地域での発酵コンテンツのニーズが確かに存在することが分かりました。
■ 今後の展開について
今回の好評を受け、今後は期間終了まで月1回ペースで継続開催を予定しています。
次回は、季節に合わせた酒粕レシピや、より深い発酵の知識を学べる内容を企画中です。
詳細はFARM8公式Instagram(@farm8official)にて告知いたします。
■ 開催概要(今回)
イベント名:酒粕を楽しむ基本と応用編
開催日:2025年11月18日(火)18:00〜
会場:FARM8 STAND(エキュートエディション御茶ノ水2F)
参加人数:12名
主催:FARM8(新潟県長岡市)
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