SNS総フォロワー数18万人のおにぎり作家が贈る、手軽に作れて三大栄養素がバランスよく摂れる「102品のおにぎりレシピ集」

株式会社アスコム

2025.11.27 10:03

11月27日発売!『おいしく食べて からだも整う 栄養まるっとおにぎり』

株式会社アスコム(本社:東京都港区、代表取締役社長:丸山 敏生)は、2025年11月27日(木)に、SNSの総フォロワー数18万人超えのおにぎり作家・日々おにぎり/ゆこ氏による書籍『おいしく食べて からだも整う 栄養まるっとおにぎり』を全国書店・Amazonなどで販売を開始しました。

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■カンタンなのに完全食!三大栄養素が摂れる「栄養まるっとおにぎり」

「栄養は摂りたいけれど、疲れていて料理をする気力がない」

「忙しくて、いろんなおかずを作る時間や余裕がない」

そんな方でも手軽に作れて、栄養たっぷりなおにぎりレシピ集が登場しました。

おにぎりのレシピ数は、なんと「102品」

本書のおにぎりは、たんぱく質・脂質・炭水化物の三大栄養素(PFC)バランスの取れたおにぎりばかりです。

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■忙しい毎日を支える「栄養まるっとおにぎり」の魅力

・カンタンなのに完全食!

・時間がなくてもパパッとつくれる

・三大栄養素がバランスよく摂れる

・身近な食材でOK

・子どもから大人までおいしく食べられる

・いろんなバリエーションが楽しめる102品

忙しい朝、お弁当、疲れた日の晩ごはんなど、いつでもおすすめできる、毎日に幸せと楽しさをプラスするおにぎりレシピです。

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■著者が語る「栄養まるっとおにぎり」の魅力

著者の日々おにぎり/ゆこさんは、育児や仕事に疲れて食生活が荒れていた時期に、自らの心と体を癒すためにおにぎり作りを始めました。

本書では、特にたんぱく質をしっかり摂れるレシピが多数掲載されています。筋力や体力の維持が気になる大人世代はもちろん、育ち盛りのお子様にも最適です。

著者は「にぎった人も、食べる人も、ほっと幸せになれる。本書のおにぎりたちが、そんな『小さなごちそう』になれば」と願っています。

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■多彩なレシピで飽きない!4つのカテゴリー

◎PART1 魚のおにぎり

 ちりめんじゃこと枝豆と卵、明太子チーズ焼きおにぎり、さば缶と塩こんぶと天かす など

◎PART2 肉のおにぎり

 サラダチキンとゆかり、豚しゃぶわかめ、ベーコンとマッシュルームと粉チーズ など

◎PART3 卵のおにぎり

 ゆで卵とちくわとひろし、卵とひじきとおかか、卵としらすとピーマン など

◎PART4 その他のおにぎり

 ブロッコリーとマヨおかか、しょうがとチーズ、枝豆とちりめんとわかめ など

 

■書籍概要

・タイトル:『おいしく食べて からだも整う 栄養まるっとおにぎり』

・出版社:アスコム

・著者:日々おにぎり/ゆこ

・監修:牧野直子(管理栄養士、料理研究家)

・Amazon URL:https://www.amazon.co.jp/dp/4776214393

 

■著者プロフィール

日々おにぎり/ゆこ(ひびおにぎり ゆこ)
2020年5月より、在宅ワークの合間に食べるお昼ごはん用に作ったおにぎりの写真をInstagramに投稿しはじめる。レシピ数は600種類を越え、大きな人気を集める。考案のレシピはどれも家にある材料でカンタンに作れるものばかり。料理が苦手でも、時間がなくても作れる、愛情たっぷりなおにぎりメニューにこだわっている。現在は、おにぎりに関するコラムやレシピ記事の執筆、メディア出演など活動の場を広げている。著書に『毎日おにぎり365日』『なんでもない日のおいしいおにぎり』(共に自由国民社)などがある。
X&Instagram @hibi_onigiri


【監修】
牧野直子(まきの なおこ)
管理栄養士、料理研究家。「有限会社スタジオ食」代表。女子栄養大学在学中より、株式会社ダイエットコミュニケーションズで栄養指導・教育に携わり、就職。その後、フリーランスの管理栄養士として活躍し、スタジオ食を設立。料理研究家としてレシピ提案、料理制作を行うほか、管理栄養士としての観点から、栄養やダイエットに関する講演活動や、栄養指導も行っている。日本肥満学会会員、日本食育学会会員、女子栄養大学生涯学習講師。

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