チョコレートの新たな魅力、チョコレートドリンクを味わいつくす方法をまとめた書籍が、全国書店・ネット書店で発売開始!
株式会社アスコム(本社:東京都港区、代表取締役社長:丸山敏生)は、株式会社明治全面協力のもと、固形のチョコレートとは異なる魅力たっぷりの、チョコレートドリンク(のむチョコ)の愉しみ方を紹介した書籍『CHOCOLATE;the DRINK チョコレートは飲み物です。』(著・株式会社 明治)のネット書店での発売を開始しました。
■なぜドリンクに? ドリンクにしかない魅力
固形で食べても十分においしいチョコレート。それをドリンクにする必要あるの? そんな風に思った方もいらっしゃるかもしれませんが、そもそもチョコレート、その原材料であるカカオはドリンクとして5300年の歴史があります。一方で、固形のチョコレートが食べられるようになってからは、約180年ほどしか経っていません。その歴史的背景もあり、海外では一般的にチョコレートドリンクが愉しまれています。ですが、日本では、固形のチョコレートから広まったため、海外ほど一般的ではありません。
それはあまりにももったいない!
なぜなら、ドリンクにすることにより固形のチョコレートにはない魅力が生まれます。
まず、豊かな香り立ちと、贅沢な味わいが愉しめます。また、チョコレートの種類だったり、割るものを変えたり、スパイスなどを加えたりできるので、簡単に自分好みの味にアレンジできます。のむチョコと聞けば、甘いデザートドリンクをイメージされるかもしれませんが、高カカオチョコレートを使えば、ブラックコーヒー代わりにもなり、アルコールと合わせれば、カクテルにも変身します。
健康志向がより高まりつつある昨今、おいしく贅沢な時間を通して、カカオポリフェノールも摂取できるのもうれしいところです。
■有名なチョコレートマニアが考案したレシピを紹介
本書では、基本的なのむチョコの作り方やアレンジするときのポイントなどを解説しているだけでなく、世界的なショコラティエである土屋公二さん、有名バーテンダーの石垣忍さん、南雲主于三さんほか、普段からのむチョコを愉しまれているチョコレートマニアたちが考案した簡単かつおいしいのむチョコレシピを42個掲載。
きっとあなたが好きな一杯がみつかるはずです!

寒い冬は、のむチョコで心と体を芯まで温めましょう

カクテルにして夜の贅沢タイムを!

ホットだけじゃない! アイスにしてもおいしい!
■書籍概要
・タイトル :『CHOCOLATE;the DRINK チョコレートは飲み物です。』
・出版社 :アスコム
・定価 :1,870円(本体1,700円+税10%)
・判型 :A5判横
・ページ :168ページ
・著者 :株式会社 明治
・AmazonURL :https://www.amazon.co.jp/dp/4776214415
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。
