とみーママ×スプーンデリ大阪コラボ企画!アンティークグラスで飲む日本酒体験 in GLASSBACCA
100年以上前にフランスやベルギーの貴族が使っていたグラスで味わう現代の日本酒。
スプーンデリ大阪と日本酒YouTuberとみーママは、 大阪のグラス専門店「GLASS BACCA 」で アンティークグラスで飲む日本酒体験会を開催します。
グラスが変われば、お酒の味が変わる?
お酒の味にこだわる人は沢山いますが、
グラスによってもお酒の味が変わるのをご存知でしょうか?
体験会では、今はもう作られていないアンティークのグラスを使用し、
非日常の味わいを体験していただきます。
アンティークグラスは、ベルギー、フランスの貴族の館で
使われていたものばかりで、100年以上前の最高峰の技術で
作られた最高級品を揃えています。
お好きなグラスを選びながら、
手触りや味わいの違いを体験していただきます。
グラスが積み重ねた歴史の素晴らしさに酔いしれながら、
現代の日本酒を楽しむ最高に贅沢な時間をお過ごしください。
元蔵人YouTuberが選ぶ日本酒10種類
とみーママより
「ワイングラスは、香りを楽しむことに長けたグラスです。
お酒のもつさまざまな香りを広げてくれたり、
整えてくれたりと、様々な機能があります。
香りが華やかなものや、すっとしたグラスで飲むのに
ぴったりなスッキリタイプのもの、
そして、グラスに注ぎ目で見て楽しい綺麗な色のお酒との相性が抜群です。
今回は最近話題のCraft sakeや人気の銘柄など、
蔵元がこだわり抜いて造った日本酒を、
女性の元蔵人目線で多数ご用意いたします。
日本酒の古いイメージが覆るイベントとなること間違いないでしょう。」
下記は、当日ラインナップとなるお酒のイメージです。
予告なしに変更する場合がありますので、予めご了承ください。
お酒が飲めない人も一緒に楽しめるよう、
蔵元が開発した玄米茶もご用意しています
「イベントには興味あるけど、お酒があまり飲めなくて、、、」
という方も、お気軽に参加していただけるよう、
兵庫県灘五郷で有名な蔵元「株式会社安福又四郎商店」が開発した
酒米でつくったノンアル玄米茶もご用意しました。
テレビでも紹介された人気商品とペアリング
テレビでも紹介され、百貨店でも販売されている
大阪グルメブランド「スプーンデリ大阪」の焦がし鮪のおかず味噌と、
国産和牛すじ肉の贅沢どて焼きをお酒のお供としてご提供します。
ヴィンテージグラスとモダンな日本酒に合うよう、洋風アレンジにしています。
参加された方には、お持ち帰りいただけるお土産もご用意しています。
【定員20名!二部制で開催予定】
【開催日】
2022年5月3日(祝・火)
【開催場所】
GLASSBACCA(グラスバッカ)
大阪府大阪市北区天神橋1丁目12番15号ノースタワービル001/002
大阪メトロ谷町線または堺筋線南森町駅/JR東西線大阪天満宮駅出口5分
【一部】
12:00〜13::30
定員10名
参加費:6000円(お土産代含む)
【二部】
14:30〜16:00
定員10名
参加費:6000円(お土産代含む)
定員に達した時点で、募集締め切りとなります。
この取り組みに関する取材も受け付けています。
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。