権利擁護啓発&法人設立20周年記念イベントを開催します

特定非営利活動法人NPOかんなびの丘

2024.10.24 09:34

特定非営利活動法人NPOかんなびの丘は、2005年2月に法人設立を行い、2025年で20周年を迎えます。NPOかんなびの丘は、これまで成年後見制度の活用や財産管理サービスの提供等を通じて権利擁護活動を行ってきました。 20周年の節目を迎えるにあたって、これまでのありがとうとこれからのありがとうを結ぶ場を設けました。

■イベント名:かんなびの丘フェスティバル

■日時:2024年12月1日(日) 11:00~16:00

■会場:パンジョホール(堺市南区茶山台1-3-1 パンジョ5階)

■目的:法人20周年を記念するとともに権利擁護を楽しく学ぶ機会の提供

■内容:下記の3部制で行います

第1部(知る)11:00~12:15(開場10:30)

桂吉弥さんによる落語

桂吉弥(かつら・きちや)平成6年11月桂吉朝に入門。平成17年咲くやこの花賞、平成20年5月第2回繁昌亭奨励賞、平成20年11月第3回繁昌亭大賞、平成20年文化庁芸術祭新人賞、平成24年国立演芸場花形演芸大賞金賞、平成25年国立演芸場花形演芸大賞、平成25年文化庁芸術祭賞優秀賞受賞

桂吉弥さんを交えて権利擁護に関するトークショー

第2部(学ぶ)12:30~13:45(開場12:15)

鹿野佐代子さんによる記念講演

33年務めた大阪府障害者福祉事業団で、結婚支援をきっかけに「性」と「お金」に関する支援の大切さに気づく。その後、性教育を学び、ファイナンシャル・プランナー、終活アドバイザーの資格を取得。現場で起こる性や金銭トラブルの支援、親亡きあとの対策について事例研究を行い論文発表や執筆を行う。現在は、楽しく学んで実践できる当事者向けの「お金のセミナー」や、先の不安を安心に変える「親が元気なうちにできる相続対策」について全国で講演。テレビのコメンテーターやラジオにも出演多数。

第3部(集う)14:00~16:00(開場13:45)【関係者のみ】

功労者表彰、懇親会

■後援(第1・2部のみ):大阪府、堺市、大阪府社会福祉協議会、堺市社会福祉協議会

ライフスタイル