防災×スポーツ!『防災スポーツフェスタ in 仙台』大成功のご報告

株式会社SAKIGAKE JAPAN

2024.09.13 12:00

~親子で学ぶスポーツ×防災教育イベントに200名超が参加~

株式会社SAKIGAKE JAPAN(本社:東京都中央区、代表取締役:近藤宗俊)と「アクアイグニス仙台」を運営する仙台 reborn 株式会社(本社:宮城県仙台市、代表:深松努)、スポーツを通じた社会課題解決を目指す 株式会社イースリー(本社:東京都千代田区、代表:小野寺徹也)は、仙台市の後援、世界防災フォーラムの協力のもと、2024年9月1日、防災の日にあたり、仙台市および世界防災フォーラムの後援・協力を受けて『防災スポーツフェスタ in 仙台』を開催いたしました。本イベントには200名を超える皆さまにご参加いただき、大盛況のうちに終了しましたことをご報告いたします。

イベント概要

本イベントは、宮城県仙台市のアクアイグニス仙台を会場に、親子で楽しみながら防災を学ぶことを目的に開催されました。「楽しんでいたら学べていた!」をコンセプトに、元サッカー日本代表 谷真一郎氏による「タニラダー特別講習会」や「防災クイズラリー」、「もしもまきまき」など、さまざまなプログラムが行われました。

特に「タニラダー特別講習会」では、一部の参加者の方から「人生が変わった!」といった感動の声が寄せられ、谷氏の指導による姿勢や走り方の改善が多くの参加者に好評でした。

参加者の声と今後の展望

イベント後のアンケートでは、90%以上の方が「とても満足」「満足」と回答。スポーツのみならず、防災に関する新たな学びや、親子での防災教育の重要性について多くのポジティブな意見をいただきました。継続的な開催を望む声も多くいただき、楽しく防災を学べる貴重な機会として高く評価されました。

今後は、さらに規模を拡大し、「防災×〇〇」の魅力をより多くの皆さまにお届けできるよう、企画を進めてまいります。防災とスポーツ、そして他の領域を組み合わせた革新的な取り組みを通じて、全国の皆さまに楽しく防災を学んでいただける場を提供してまいります。

株式会社SAKIGAKE JAPANについて

株式会社SAKIGAKE JAPANは、世界をリードする防災・環境適応テクノロジー企業の営業支援や、企業や自治体などさまざまなステークホルダーに理想的なソリューションを提供するための防災データベースの開発および運用などに力を注いでいます。「国際復興フォーラム2024」への参加や、「防災DX官民共創協議会」への参画など、多岐にわたる活動を通じて、防災の未来を切り拓いています。

会社名:株式会社SAKIGAKE JAPAN

所在地:東京都中央区日本橋室町1-11-12 日本橋水野ビル7階

代表名:近藤 宗俊

設立日:2023年12月8日

HP:https://sakigakejp.com/

連絡先:03-6687-3736

※)ご質問や取材に関するお問い合わせは、以下までお願いいたします。

【弊社 広報担当】林優:pr@sakigakejp.com

観光・レジャー