料理酒だけで絶品「あさりの酒蒸し」!日の出調味料で失敗なしの簡単レシピ

キング醸造株式会社

2024.05.24 13:42

あさりはカルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラルをたっぷり含み、なかでもビタミンB12の含有量は貝類の中でトップクラスです。疲労回復や貧血防止にも効果的なあさりを、日の出調味料をつかった簡単レシピをご紹介します。

基本技!あさりの砂抜き

<手順>
①あさりを両手で挟みこすり合わせるように水で洗う。
②あさりをバットに広げ、3%食塩水をあさりがひたひたになる程度入れる。
③アルミホイルや新聞紙を被せた上、常温で置いておく。
④調理前に再度こすり洗いし、調理を行う。

c031da6d4201bfe41716523648.jpg

本みりん・料理酒は料理をおいしくする縁の下の力持ち!

748686a8bdf3fb8a1716523825.jpg

【基本レシピ】 料理酒をかけてレンジで蒸すだけ!超簡単「あさりの酒蒸し」

4810af408e9382be1716525717.jpg

●材料(2人分) あさり…200g 料理酒(醇良)…大さじ4
●作り方
<下準備>あさりは海水程度の塩水(分量外)につけ、砂抜きし、洗う。
①平らな耐熱容器にあさりを並べ、料理酒を振りかける。
②電子レンジ(500W)であさりの殻が開くまで加熱する。(2~3分程度)

<ポイント>

日本酒(清酒)と違い、お米のうま味を残して醸造した料理酒にはアミノ酸がたっぷり。さらに、料理酒には塩が入っているので味付けが不要で手軽です。

失敗なし!! 「日の出調味料×あさり」の簡単レシピ

dcb966a49f9bfecb1716524762.jpg

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
商品サービス

カテゴリ
食・グルメ