料理酒だけで絶品「あさりの酒蒸し」!日の出調味料で失敗なしの簡単レシピ
あさりはカルシウムやカリウム、亜鉛、鉄などのミネラルをたっぷり含み、なかでもビタミンB12の含有量は貝類の中でトップクラスです。疲労回復や貧血防止にも効果的なあさりを、日の出調味料をつかった簡単レシピをご紹介します。
基本技!あさりの砂抜き
<手順>
①あさりを両手で挟みこすり合わせるように水で洗う。
②あさりをバットに広げ、3%食塩水をあさりがひたひたになる程度入れる。
③アルミホイルや新聞紙を被せた上、常温で置いておく。
④調理前に再度こすり洗いし、調理を行う。
本みりん・料理酒は料理をおいしくする縁の下の力持ち!
【基本レシピ】 料理酒をかけてレンジで蒸すだけ!超簡単「あさりの酒蒸し」
●材料(2人分) あさり…200g 料理酒(醇良)…大さじ4
●作り方
<下準備>あさりは海水程度の塩水(分量外)につけ、砂抜きし、洗う。
①平らな耐熱容器にあさりを並べ、料理酒を振りかける。
②電子レンジ(500W)であさりの殻が開くまで加熱する。(2~3分程度)
<ポイント>
日本酒(清酒)と違い、お米のうま味を残して醸造した料理酒にはアミノ酸がたっぷり。さらに、料理酒には塩が入っているので味付けが不要で手軽です。
失敗なし!! 「日の出調味料×あさり」の簡単レシピ
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