みりんや料理酒を入れるだけ! 何かと忙しい新生活、ちょっとした「裏ワザ」で手間をかけたようにおいしく変身!
ご飯をふっくら美味しく!ホットケーキもふんわり&しっとり!
新生活で忙しい中でも「美味しい料理を手間なく作りたい」
新生活を機に、初めて自炊にチャレンジするという方、また、新生活で忙しい中でも、なるべく手間をかけずにおいしい料理を作りたい、などのお悩みを抱えている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
キング醸造が行ったアンケートでは、自炊を始めた方が最も覚えたいことは「時短・保存ができる料理」(44.5%)でした。
「みりん」「料理酒」は、それぞれ料理の美味しさに影響する重要な役割が
「みりん」と「料理酒」は、米を原料としたアルコールを含み、コク・うまみを料理にプラスしてくれる調味料ですが、「みりん」と「料理酒」には役割が大きく異なります。
「みりん」は食材に甘みを加え、てり・つやを付けます。一方、「料理酒」は糖類を含まず、肉や魚の臭みを消しつつも、料理にコク・うまみを加え、甘みが必要ない料理に活用いただけます。そのため、料理で使用するときは、それぞれ使いどころや効果が異なります。
「みりん」「料理酒」のおいしくするポイント
手間をかけたようにおいしく変身する「みりん」「料理酒」の“裏ワザ”
普段、食卓にのぼる頻度の高い「ご飯」「カレー」「ホットケーキ」。実はこれら身近な定番メニューは「みりん」と「料理酒」を使うことで簡単にワンランク上の味になります!新生活で忙しい中でも、時短なのに手間をかけたように見える、とっておきの“裏ワザ”をご紹介します。
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