コスパ&タイパ抜群! 日の出「本みりん」「新味料」「料理酒」で簡単につくる お重につめない『ワンプレートおせち』
久しぶりに家族が集まる年末年始のおせちの用意は時短で!
年の始めにその年の豊作を祈って食べる「おせち」。2022 年、「毎年お正月におせち料理を食べる」1818~69 歳の男女919 人を対象に、2023 年のおせち料理をどのように用意する予定かを聞いたところ、最も多かった回答は「自分以外(家族や恋人、友だちなど)が全て作る予定」(21.521.5%)、次いで「一部を自分以外(家族や恋人、友だちなど)で作り、市販品も買う予定」(19.319.3%)、「一部自分で作り、市販品も買う予定」(18.718.7%)という結果となり、手作りと市販品合わせる人も含め、約6 割が手作りをすることがわかりました。おせち料理は日本の文化に根付いた伝統的な食文化として、受け継がれています。
■久しぶりに 家族が集まる年末年始のおせちの用意は時短で!「コスパ」&「タイパ」抜群の『ワンプレートおせち』
コロナ5類移行後初の正月休みで、久しぶりに家族が集まる年末年始。家族揃ってゆったり過ごすためにも、おせちは時短できる『ワンプレートおせち』がおススメです。ワンプレートなので、お重につめるおせちをすべて用意する必要がなく「コスパ」と「タイパ」が抜群です。
■手間なし・失敗なし!日の出「本みりん」「新味料」「料理酒」でつくる簡単おせち
治33年の創業の醸造調味料メーカーであるキング醸造株式会社は、原料選びから製法までこだわり、時代やニーズに合った調味料を提供し続けています。おせち作りには、手間なく失敗の心配もない、日の出「本みりん」「新味料」「料理酒」の活用がおススメです。「本みりん」「料理酒」は、コク・うまみを料理にプラスする調味料で、どちらも米を原料としたアルコールを含む調味料という共通点がありますが、「本みりん」と「料理酒」はそれぞれ役割が違います。
「本みりん」は食材に甘みを加え、てり・つやを付けます。一方、「料理酒」は料理にコク・うまみを加え、食材そのもののおいしさを引き出します。また、肉や魚の臭み消し効果もあります。「本みりん」のアルコール分が気になる方は、本みりんの調理効果を追求し、より使いやすくしたみりん風調味料「新味料」が便利です。
■「本みりん」「新味料」「料理酒」で作る『ワンプレートおせち』
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