「本気の福祉」から生まれたスイーツ ~ 美味しく体にやさしいチーズケーキで、顧客、障がいを持つパートナーさんの笑顔を循環 ~

株式会社HUGアイビス

2024.03.22 10:00

グルテンフリーのドーナツ型チーズケーキ「ハピチリング」新発売   新ブランド立ち上げに合わせて「上野」「岐阜」「名古屋」店舗をオープン ドーナツ型は輪や循環をイメージしており、美味しく体にやさしいドーナツ型チーズケーキで笑顔の輪を広げ、 その売り上げをパートナーさん(利用者)へ還元することで、笑顔の循環をつくることを目指します。

就労継続支援B型事業所を運営する「株式会社HUGアイビス」(所在地:名古屋市東区 代表取締役:山嶋 美和)は、 これまでにないグルテンフリーのドーナツ型チーズケーキ「ハピチリング」を4月1日に新発売いたします。 そのスイーツを含む新ブランド「iHug Cheese(アイハグチーズ)」立ち上げに合わせて、3月1日に「上野店」をオープンし、 4月1日に「岐阜店」、5月1日に名古屋「久屋大通店」をリニューアルオープン予定です。

「本気の福祉」から生まれたスイーツ

親会社のアイビスホールディングスは、大切な人を預けたいと思える障がい者施設が少ない現状を変えるために設立、「本気の福祉」をスタンダードにすることを目指して、3年間でTOKYO PRO Marketにスピード上場しました。B型作業所を主要事業としている会社の上場は初です。パートナーさんの幸せ、やりがい向上のために何かできないかと考え、スイーツの新ブランドを立ち上げました。パートナーさんは、製造、クラフト(容器の陶芸やかごづくり)、梱包、接客などの仕事を担い、iHug Cheeseの売り上げは全て、製造や販売に携わっていただいた方へ還元いたします。43ab7fae0ff080d21710926243.jpg

環境にもやさしく。原材料の廃棄ゼロを目指す

個包装で見た目もカラフルなので、選ぶ楽しさやもらう嬉しさも高まります。また原材料の廃棄ゼロを目指しており、バニラビーンズの鞘を廃棄せず、オリジナルのバニラシュガーを作るなど有効活用しています。商品は店舗だけでなく、ネット通販でも購入できます。

7ff3a403ac3cc36a1710926720.jpg

食・グルメ

美容・健康