「第20回ガラスびんアワード 2024」で『ホエイのきもち』が富永美樹賞を受賞!(175エントリー(228本)の中より選出されました)

有限会社 戸田乳業

2024.03.19 16:25

有限会社戸田乳業(所在地:埼玉県秩父郡、代表取締役:戸田喜裕)は日本ガラスびん協会が主催する「第20回ガラスびんアワード2024」において、富永美樹賞を受賞いたしました。

 

第20回ガラスびんアワード2024 公式ページはこちら

https://glassbottle.org/award

 

■受賞理由
「チーズを作る際に大量に発生するホエイを、上手に利用してプロテイン飲料に生まれ変わらせた、アップサイクルのお手本のような商品。ネーミング・ラベルデザイン・びんのサイズ感、すべてがよくまとまってかわいらしく仕上がっている。有効活用されたホエイの気持ちを想像して、思わず嬉しくなる。」という点が評価され、富永美樹賞に選出されました。

 

■ガラスびんアワードについて

ガラスびんアワードは、日本ガラスびん協会が主催する業界最大級のイベントです。1年間(2022年12月〜2023年12月)に発売されたガラスびん商品を、デザイン性・機能性・環境性など、様々な視点から審査し表彰します。毎年数多く発売される素晴らしいガラスびん商品を、より多くの方に知っていただくこと、そしてガラスびんへの理解を深めてもらうことを目的に開催しています。

審査委員長は、2009年度より継続してリリー・フランキー氏が務め、テレビやラジオのレギュラー番組を持つなど幅広く活躍するフリーアナウンサーの富永美樹氏が審査委員を務めています。

 

■ホエイのきもちについて

牛乳からチーズを作る際に大量に生成されるホエイ(乳清)。チーズになるのは生乳のわずか10%ほどで、残りの90%はホエイです。そしてそのほとんどが活用されていません。ホエイ(乳清)は、必須アミノ酸をはじめビタミンやミネラルなどの多くの栄養素が含まれます。そのホエイを活用し、健康サポート飲料「ホエイのきもち」を開発しました。

低カロリーで豊富な栄養価を含むホエイが、小さなお子様からシニアの方まで、家族みんなの健康をサポートします。

 

■日本ガラスびん協会について

名称:日本ガラスびん協会
会長:野口 信吾
住所:東京都新宿区百人町3-21-16 日本ガラス工業センター3F
目的:ガラスびん製品の利用啓発並びに利用情報の収集及び提供等を実施
ホームページ:https://glassbottle.org/

 

【有限会社戸田乳業について】
所在地:〒368-0105 埼玉県秩父郡小鹿野町小鹿野1046-1
代表:代表取締役 戸田喜裕
設立:1973年2月14日
https://www.todamilk.com
事業内容:牛乳・乳飲料の製造販売、炭酸飲料・お茶飲料・シロップ類・各種ジュース・リキュールの製造販売
戸田乳業は昭和8年(1933)創業。90年にわたり秩父をはじめとする埼玉県北部エリアを中心に、牛乳の製造販売を行ってきました。清涼飲料製造工場を併設し、地域の素材を活かしたオリジナル飲料、酒類の製造販売も手がけています。地域に根ざした事業を展開し、地域産業の活力となるような商品づくりを目指しています。お客様のニーズに合わせたオーダーボトリング・商品開発も承っています。

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
商品サービス

カテゴリ
食・グルメ