熊谷高校ラグビー部が社会課題解決を目指して協力!タンパク質補給飲料 「ホエイのちから」 戸田乳業、日本薬科大学と協働して「Makuake」にて販売開始!

有限会社 戸田乳業

2024.03.14 16:18

戸田乳業(埼玉県小鹿野町、代表取締役:戸田喜裕)は、新たなタンパク質補給飲料を応援購入サービス「Makuake」にて販売いたします。埼玉縣信用金庫(熊谷市、理事長:池田啓一)から食品のアップサイクルの観点でホエイ(乳清)の活用を提案され、埼玉県立熊谷高等学校ラグビー部(熊谷市、校長:加藤哲也、監督:横田典之)の協力、日本薬科大学(伊奈町、学長:都築稔)の監修により、アスリート向け商品として開発しました。

長時間ハードに動き続けたい方へ!タンパク質補給飲料「ホエイのちから」

全国高校ラグビー大会出場を目指すラグビー部の部員が、商品コンセプト考案やラベル作成等に協力し、従来商品(「ホエイのきもち」:2023年4月発売)にプロテインを増量し、ブルーベリーテイストのすっきりした味わいに仕上げました。戸田乳業と商品開発実績(「森のサイダーきはだのにがみ」、「BITTER YELLOW」)がある日本薬科大学が、商品に含まれるミネラル分析を担当しています。チーズを製造する際に生成されるホエイ(乳清)*を活用し、食品ロスやアップサイクル等、社会課題の解決を目指しています。

*ホエイ(乳清):生乳から乳脂肪分やカゼイン(タンパク質の一種)などを除いた水溶液。生乳からチーズになるのはわずか10%で、残りの90%はホエイとなる。「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養素が豊富に含まれ、タンパク質部分を取り出した「ホエイ プロテイン」は、アスリートがサプリメント等で利用している。

※名将 横田監督の指導の下、花園出場を目指す熊谷高校ラグビー部

Makuakeプロジェクトの概要

・実施期間:2024年3月6日〜5月30日

・全国へのリターン発送:2024年8月〜

・目標金額:¥300,000

応援購入サービス「Makuake」で応援購入できます。

商品と一緒に熊谷高校ラグビー部オリジナルグッズが含まれるリターンもございます。

「Makuake」とは

「Makuake」は、「⽣まれるべきものが⽣まれ広がるべきものが広がり残るべきものが残る世界の実
現」をビジョンに掲げる、アタラシイものや体験の応援購⼊サービスです。全国100社以上の⾦融機関
との連携により⽇本各地の事業者が活⽤しているほか、国内外の流通パートナーとも連携し、プロジェ
クト終了後も事業が広がるよう⽀援しています。

URL:https://www.makuake.com/

商品の詳細

商品名:ホエイのちから(ブルーベリー味)
内容量:340ml
栄養成分(1本/340mLあたり):エネルギー 170kcal、タンパク質 13.8g、脂質 1.0g、炭水化物 26.5g、食塩相当量 0.16g(この表示値は目安です)
製造:有限会社戸田乳業
賞味期限:製造日より1年
保存方法:直射日光を避け 冷暗所で保存

【有限会社戸田乳業について】

所在地:〒368-0105 埼玉県秩父郡小鹿野町小鹿野1046-1

代表:代表取締役 戸田喜裕

設立:1973年2月14日

URL:https://www.todamilk.com

事業内容:牛乳・乳飲料の製造販売、炭酸飲料・お茶飲料・シロップ類・各種ジュース・リキュールの製造販売

戸田乳業は昭和8年(1933)創業。90年にわたり秩父をはじめとする埼玉県北部エリアを中心に、牛乳の製造販売を行ってきました。清涼飲料製造工場を併設し、地域の素材を活かしたオリジナル飲料、酒類の製造販売も手がけています。地域に根ざした事業を展開し、地域産業の活力となるような商品づくりを目指しています。お客様のニーズに合わせたオーダーボトリング・商品開発も承っています。

食・グルメ