【AKOMEYA TOKYO】3月20日(水) 京都ポルタに国内23店舗目となる新店舗オープン
株式会社AKOMEYA TOKYO(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山本 浩丈)が運営する、一杯の炊き立てのごはんを中心に広がるおいしい輪をコンセプトに全国から厳選されたお米と、お米に相性抜群のご飯のお供、出汁などの食品や、食器・調理道具などを扱うライフスタイルショップ「AKOMEYA TOKYO」が、2024年3月20日(水)、 京都駅直結の商業施設「京都ポルタ」に国内23店舗目の新店舗「AKOMEYA TOKYO 京都ポルタ」をオープンいたします。
AKOMEYA TOKYOが出店する京都ポルタは、2024年春、「京都駅前地下街ポルタ」と「京都駅ビル専門店街ザ・キューブ」の2つの施設の統合1周年を機に大規模リニューアルを行います。京都ポルタの「南エリア」は、京都駅直結の立地ということもあり、通勤通学で京都駅を日々利用する若い世代や、隣接するジェイアール京都伊勢丹を利用する女性層など、より幅広い層のお客様に上質なライフスタイルをサポートするというコンセプトでリニューアルします。そんな京都ポルタへ立ち寄るお客様に、ほんものの“おいしい”を追求し、日本各地のこだわりからつくられたAKOMEYA TOKYOの食品や雑貨を気軽に楽しんで頂きたいと考えました。また、京都エリアは「和」への関心が高い、外国人観光客のお客様との親和性も高いと考えています。また、2022年6月に惜しまれつつ閉店した「AKOMEYA TOKYO 京都BAL店」以降、京都への再出店を希望するお客様の温かい声も出店の後押しとなりました。
店舗の特徴
こだわりの日本の食、それに欠かすことのできない食道具を中心に1,500 種類を超える品揃えでお客様が欲しいものに出会える体験と発見の“場”を提供します。
①日本の暮らし、四季や旬を感じられるフェアを毎月開催。豊かな暮らしを楽しむための様々な新商品を店舗にてご覧いただけます。
②作り手のこだわりや思いを感じながらおいしい魅力を体験できる試飲・試食のイベントを開催(不定期)。
店舗概要
正式名称:AKOMEYA TOKYO 京都ポルタ
住 所 :〒600-8216 京都市下京区木津屋橋通烏丸西入東塩小路町901
京都ポルタ 南エリアB2F
営業時間:10:00〜20:00 / 定休日:館の休館日に準ずる
オープン記念商品のご紹介
【アコメヤの祝袋(しゅくぶくろ)】
AKOMEYA TOKYOの”食”を語るうえで外すことの出来ない、人気の定番商品5点が入った、AKOMEYA TOKYO 京都ポルタ オープン記念“祝袋”。皆さまへご挨拶の気持ちを込めて限定価格、数量限定で販売。AKOMEYA TOKYOを堪能できるセット内容です。ギフトにもおすすめ。
・内容:人と田んぼと生きもの、そして美しい自然が共生しながら持続可能な農業を目指す、“シギの恩返し米プロジェクト”で生産された佐賀県佐賀市産の「特別栽培米 夢しずく」、渦潮育ちの自慢の鯛を贅沢に使った人気NO.1の「炊き込みご飯の素 鯛めし」などアコメヤの売れ筋商品をひとまとめにしたスペシャルセット
・価格:3,000円(税込) ※総額3,887円相当
・数量:各日50個ずつ
・販売方法:先着順
・販売期間:オープンから4日間 ※無くなり次第終了
【オープン記念プレゼント企画】
●出雲國 ご奉納 島根県飯南町産コシヒカリをお試し1合パックでプレゼント
・数量:400個
・提供方法:先着順
・開始日:オープン日よりスタート ※無くなり次第終了
AKOMEYA TOKYOの商品を1,500円(税込)以上、お買求め頂いたお客様に先着でプレゼント(※1会計につき1個プレゼント)ふっくら炊き上がり、粘りが強く、味わいもさることながら、出雲大社に実りと収穫、ご加護とご縁を願いご奉納したAKOMEYA TOKYOで一番人気のお米です。
●Instagramのフォローであごだし梅(1粒)をプレゼント
・数量:500個
・提供方法:先着順(※お1人様につき1粒プレゼント)
・開始日:オープン日よりスタート ※無くなり次第終了
AKOMEYA TOKYO 公式Instagramをフォローして頂いたお客様に先着でプレゼント。
鹿児島県産のあごだしに紀州南高梅を漬け込んだ、AKOMEYA TOKYOで人気の商品の梅干しです。
◆AKOMEYA TOKYOとは
「一杯の炊き立てのごはんから広がるおいしい輪」をコンセプトに、全国各地から厳選したさまざまな種類のお米を中心に、ごはんと相性抜群のごはんのお供や和食の中心にある出汁や調味料、食器・調理道具などを扱い、東京を中心に23店舗+オンラインショップを展開するライフスタイルショップです。2013年4月に銀座の店舗から始まり、ブランドとして2023年に10周年を迎えました。全国の生産者との強い繋がりと信頼関係のもと「ほんもの」のおいしさにこだわった商品開発やセレクトを行っており、古くからある日本の食文化や伝統を現代のライフスタイルに合わせ提案しています。下記4つのカテゴリーで厳選し世の中へご提案していきます。
・日本の食文化の中心である「お米」
・一杯のごはんをさらにおいしくする「お供や調味料」
・食卓を彩る日本の伝統的な「食を中心とした雑貨」
・季節に合わせたこだわりの調味料・食材を炊き立てのごはんと楽しむ「AKOMEYA食堂」
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。