AKOMEYA TOKYO「伝える贈り物」フェア を1月26日(金)から開始!バイヤー厳選のチョコレートやスイーツ、 アコメヤが提案する“和食に合う”珈琲&ワインなどの新商品が登場

株式会社 AKOMEYA TOKYO

2024.01.19 10:30

大切な人へ、想いと想いをつなぐとっておきの贈り物を。

株式会社AKOMEYA TOKYOが運営する、「一杯の炊き立てのごはんを中心に広がるおいしい輪」をコンセプトに全国から厳選されたお米と、お米に相性抜群のご飯のお供、出汁などの食品や、食器・調理道具などを扱うライフスタイルショップ「AKOMEYA TOKYO」は、2024年1月26日(金)〜2024年2月22日(木)の期間、想いと想いをつなぐ贈り物を大切な人に届ける「伝える贈り物」フェアを開催します。

もうすぐバレンタインがやってきます。
プレゼントに何を贈ればよいか悩んでいる人も多いのではないでしょうか。
AKOMEYA TOKYOでは、バイヤー厳選のチョコレートやスイーツはもちろん、甘いものが苦手な人も楽しめる、“日本の食の可能性を拡げる”アコメヤだからこそおすすめしたい「和食に合う珈琲」「和食に合うワイン」をご用意しました。
“洋食”では料理に砂糖やみりんは使わず、食後にケーキなどの甘いものを食べる風習があるため、ケーキに合うしっかりとした味わいの珈琲が多いですが、今回新たに、出汁の旨味や塩味、砂糖やみりんなどの甘みが繊細に絡み合った“和食”にも合うよう、酸味や苦味などのはっきりした特徴のあるものではなく、バランスが良く抑えめな珈琲を、新商品としてコクテール堂が開発し、AKOMEYA TOKYOが限定パッケージで販売することにいたしました。

その他にも、AKOMEYA TOKYOには、バイヤーが日本各地に出向いて目利きしたこだわりの商品や、生産者と開発した想いのこもった商品など、モノを贈るだけでなく、作り手のストーリーも伝えたくなる逸品がたくさんあります。
バレンタインや卒園・卒業に向けて贈り物をする機会が増えるこの時期に、想いと想いをつなぐ贈り物を、大切な人の顔を思い浮かべながら選んでみてはいかがでしょうか。
伝える贈り物フェア 特設サイト:https://www.akomeya.jp/shop/e/etgift/ 

■コクテール堂×AKOMEYA TOKYOが提案する「和食に合う珈琲」


エイジングコーヒー専門店のコクテール堂が、「和食に合う珈琲」としてブレンドした珈琲。豆の自然乾燥により、不要な渋みを抑え、旨みやコク、まろやかさ、甘味を引き出しています。焙煎の段階別に4種類、それぞれ粉タイプと豆タイプをご用意。粉タイプはしっかり抽出されるコーヒーの味わい、豆タイプは挽きたての香りとすっきりした味わいを愉しめます。AKOMEYA TOKYOロゴが入った、5層構造の特注パッケージで鮮度を保ちます。


AKOMEYAブレンド(粉・豆) 各1,264円 (税込) 新商品
・深煎り:ブラジル・タンザニア・コロンビア・グアテマラ産等をブレンド。
・中深煎り:ブラジル・グアテマラ・ホンジュラス・コロンビア産のものをブレンド。
      チョコとの相性もよく、コーヒー好きな人への贈りモノにも喜ばれる一杯に。
・中煎り:ホンジュラス・ブラジル・グアテマラ産のものをブレンド。
     他のものに比べて苦みが抑えられているのが特長。
・中浅煎り:ブラジル・ホンジュラス・コロンビア産のものをブレンド。
      華やかな香りと穏やかな甘みが特長。

■瀬戸内醸造所×AKOMEYA TOKYOがおすすめする「和食に合うワイン」

今回、瀬戸内醸造所がアコメヤのために小瓶サイズの白と赤、シードルの3種類を製造。飲みやすくギフトセットにしやすいサイズです。瀬戸内海沿いの畑の土に含まれる豊富なミネラルがブドウに吸収され、そのミネラルが塩味となって感じられるワインは、出汁を中心にした日本の食材とも最高のペアリングを味わえる「出汁に合うワイン」。
ぜひ日本の食とともにお愉しみください。


左)加西ゴールデンベリーA(375ml) 2,000円 (税込) 新商品
瀬戸内醸造所の2023年ヴィンテージの中でも最も早いリリースのワイン。
新酒らしくフレッシュな味わいです。渋みが少なく、軽やかな中にもじんわりと旨味が広がります。
<おすすめのペアリング>
自然な酸味があるトマトを使った料理。鶏肉や魚など淡白な食材の焼き料理など。

中)島根デラウェア(375ml) 2,000円 (税込) 新商品
デラウェアの持つ甘い香りもありながら、まずは青デラのフレッシュな酸。余韻は果皮の醸しによる若干の苦味で、やや骨太な印象です。
<おすすめのペアリング>
エスニックや中華などスパイスが効いた料理。甘辛い味付け。春巻き、中華風煮豚など。

右)東城シードル(350ml) 1,500円 (税込) 新商品
りんごの優しい酸味と発泡が、豊かな果実味を際立たせます。澱を残し、より濃厚な味わいに。小瓶でも瓶内二次発酵で丁寧に仕込みました。
<おすすめのペアリング>
豚肉の生姜焼きや角煮などの豚肉料理。シードルの本場フランスブルターニュの鉄板
メニュー、ガレット。天ぷら蕎麦。酢で締めた魚料理、ピクルスなど。

■アコメヤバイヤー厳選の「チョコレート」


左)ひとくちチョコレート(多伎いちじく・不知火・ブラッドオレンジ) 各1,080円(税込)
セミドライフルーツに植物油脂不使用のカカオ60%ダークチョコレートをコーティングした今までにない、ひとくちスイーツ。島根県の「多伎いちじく」、熊本県の「不知火」、愛媛県の「ブラッドオレンジ」の3種類。いつも頑張っている自分へのプチご褒美としてはもちろん、スタイリッシュなパッケージなのでバレンタインの友チョコにしたり、送別などの際のプチギフトなどにしても喜ばれるアイテムです。

中)アコメヤの麦チョコ 590円 (税込)
愛媛県のポン菓子専門店ひなのやが、昔ながらのポン菓子機で製造している麦チョコ。愛媛県特産の「はだか麦」と、ビターチョコレートを使用。職人が手がけし、大量生産では作れない味わい深さを引き出しています。

右)ロールショコラ 和アソート(玄米、抹茶(宇治)、梅、ほうじ茶) 1,491円(税込)
厚さたった0.5ミリのチョコレート生地をていねいに巻いた、パリパリの食感とくちどけのハーモニーが他にはない味わいのロールショコラ。
炒り玄米、宇治抹茶、梅、ほうじ茶の4種の味を楽しめるセットになっています。ご自宅用としては勿論、手土産などの贈り物にも喜ばれるアイテムです。

◆AKOMEYA TOKYOとは
「一杯の炊き立てのごはんから広がるおいしい輪」をコンセプトに、全国各地から厳選したさまざまな種類のお米を中心に、ごはんと相性抜群のごはんのお供や和食の中心にある出汁や調味料、食器・調理道具などを扱い、東京を中心に22の店舗、2店舗の「AKOMEYA食堂」、オンラインショップを展開するライフスタイルショップです。 「AKOMEYA食堂」では、旬の食材を使って季節のおいしさをぎゅっと詰め込んだ献立を炊き立てのごはんとともにお届けしています。 2013年4月に銀座の店舗から始まり、ブランドとして2023年で10周年を迎えました。全国の生産者との強い繋がりと信頼関係のもと「ほんもの」のおいしさにこだわった商品開発やセレクトを行っており、古くからある日本の食文化や伝統を現代のライフスタイルに合わせ提案しています。下記4つのカテゴリーで厳選したものを世の中へご提案していきます。
・日本の食文化の中心である「お米」
・一杯のごはんをさらにおいしくする「お供や調味料」
・食卓を彩る日本の伝統的な「食を中心とした雑貨」
・季節に合わせたこだわりの調味料・食材を炊き立てのごはんと楽しむ「AKOMEYA食堂」

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
商品サービス

カテゴリ
食・グルメ

サブカテゴリ
ライフスタイル
ホーム