6年連続ミシュラン東京ガイド1ツ星獲得、 サステナブルな取り組みも評価されグリーンスター4年連続獲得。 若手も続いて活躍をみせる。

株式会社LATURE

2024.01.16 15:00

新たにフロアを拡張し、2024年も最高の「おもてなし」を目指す。

株式会社ラチュレ(本社:東京都港区、代表:室田 拓人)が運営するLATUREは、 6年連続ミシュラン東京ガイド1ツ星獲得。2020年からサステナビリティに積極的に取り組むレストランをハイライトする グリーンスターも4年連続獲得。

 

若手の台頭

LATURE料理人の松島シェフは23歳と若手だが、2023年11月、都内で開催された

パテアンクルートのアジア大会で入賞した。「有名シェフたちに囲まれ、生まれてから今までかつてないほどの

緊張の中、やり遂げることができました。室田は『世界1位になるまで挑戦させる』といっていますが、

私自身も1位をとるまで諦めません。」と松島シェフは語る。

LATUEREでは室田オーナーシェフの指導の元、たくさんの若手料理人が活躍。

メニュー開発についても常に社内で意見交換を行っており、

若手が活躍・挑戦できる環境があり、第一線で日々の業務を遂行している。

 

新フロアの開設

様々なお客様からの需要に応えるべく、ネット予約でお取り出来ないお日にちでも団体様用(6〜14名様)に別途お席を確保。

新しいフロアはさらにゆったりとお食事できるフロア。入り口が別にあり、メールにて別途案内。

 

1月下旬 サステナブルなレストランの輪を広げる、期間限定スペシャルコラボレーション

【スペシャルコラボコース概要】

期間:2024年1月27日(土)満席 / 2024年1月28日(日)のこりわずか / 2024年1月29日(月)のこりわずか

※要お問い合わせ

・コース料金 30,000円(サービス料別) ・ペアリング有、ノンアルコール有

開催場所:LATURE 店舗にて開催

 

HAOMA、オーナーシェフ、Deepnker Khpsla氏について

Deepanker Khoslaは、「DK」というニックネームで親しまれており、本物のタイ・インド・ヨーロッパ料理の再構築、食のサステナビリティ実現に向け活動を続けています。

“HAOMA”は多くの文化で神聖な存在とされる半神話的な生命の霊薬の名前から名付けられています。見た目が良く、美味しく、そして身体が良くなる食事の提供を基本の考え方としています。

HAOMAのチームは料理を通じ、バランスと調和を見出し、“HAOMA”でのみ味わえる特別な一口を生み出し続けています。

HAOMAは世界でも有数のサステナブルなレストランの1つであると言えます。DKのルーツはネオ・インド料理です。彼の自宅から菜園がスタート。現在は店舗の隣に併設されています。バンコクの中心部で運用、管理を自身で行っています。自家農場で育つ食材を使ってインドルーツの料理スタイルで料理を創造します。

店舗を運営する一方でよりよい土壌や環境づくり、魚を育てるための水槽の改良、さまざまな試行錯誤を行い、味やクオリティを最適化するための実験など、食のサステナビリティを実現するためのシステムの創造に取り組み続けています。

2021年には世界トップ50レストランへの選出、コロナ渦に社会への貢献、よい成果を継続しながらさらなる料理への高み、努力が称賛され「変革のチャンピオン」と称されました。

店名:「HAOMA」

電話:+66 0928918222

住所: 231, 3 Soi Sukhumvit 31, Khlong Toei Nuea, Watthana, Bangkok, Thailand

アクセス:The place located on Sukhumvit Soi 31. Nearest BTS Station is Phrom Phong at Emquatier and Emporium. 5 minutes taxi ride or a 15 minutes walk.

○Lunch  / 要問い合わせ ○Dinner / 要問い合わせ

URL:https://www.haoma.dk/

予約サイト: https://haoma.dk/haoma-reservations/

 

 

【スペシャルメニュー】

”スペシャルコラボメニュー”両店のスペシャリテやコラボ料理含む全7,8品のコース ※詳細はお気軽にお問い合わせください。

 

「LATURE」オーナーシェフ 室田 拓人 「初のコラボイベントで、心躍る最高のおもてなしを」

自然のバランスが崩れ、増え過ぎてきてしまっている害獣を活用したジビエもより美味しく味わっていただきたい。

ラチュレの自然と料理への向き合い方やジビエ素材への技術、HAOMAのサステナブルで世界でも評価された料理技術との融合。

サステナブルなインド、タイのスパイスを活かした日本ではなかなか経験できないインドガストロノミーをぜひこの機会に、この特別な食体験を楽しんでいただけることを強く願っています。

「LATURE」 店舗概要

店名:「LATURE」

電話:03-6450-5297

住所: 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2−2−2  青山ルカビルB1、2F

アクセス:JR渋谷駅中央口ヒカリエ方面 徒歩7分 / 地下鉄表参道駅B1番出口 徒歩6分

営業時間 ○Lunch  / 11:30~15:30(L.O13:30) ○Dinner / 18:00~23:00(L.O20:30)

URL:https://www.lature.jp

予約サイト: https://je.omakase.in/r/uv918777

 

ラチュレについて

LATURE(ラチュレ)とは2つの言葉を合わせた”自然の雫”という意味の造語です。

自然の雫‥‥早朝の霧立つ森の木葉に集まり大地に滴る朝露。優しく焼き上げた塊肉を切った時に滲み出る肉汁。

もぎたての野菜や果物を頬張った時に口から溢れる水分。広大な土地で厳しい環境に耐え毎年力強く育つ葡萄の果汁‥‥  私達が生活している中に”自然の雫”は至る所に存在します。

そして日々進化して便利になっていく現代社会において、食している物は全て自然からの恵みだという事を忘れていませんか?

私どもは地球の奇跡ともいえる自然に敬意と感謝を忘れる事なく、フランス料理で表現し皆様に最高の”おもてなし”を提供したいと考えております。

【会社概要】

社名:株式会社ラチュレ

本社所在地:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2−2−2 青山ルカビルB1、2F

代表取締役:室田 拓人

事業内容: レストラン運営および食品の販売

設立:2017年

HP:https://www.lature.jp

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
その他

カテゴリ
食・グルメ