NPO法人チュラキューブ、「社会貢献支援財団 第60回社会貢献者表彰」を受賞

株式会社GIVE&GIFT

2023.11.06 13:48

NPO法人チュラキューブ(大阪府大阪市、代表理事:中川悠)は、公益財団法人 社会貢献支援財団(会長 安倍 昭恵)が主催する「社会貢献者表彰」において、第60回の受賞者に選出されました。

社会貢献者表彰は、社会の各分野で顕著な功績を挙げながら、社会的に報われる機会の少ない方を対象に表彰するもので、1971年の開始以来、これまでの表彰件数は 12,708組に上っています。今回は、133の推薦の中から選考された30組が表彰されます。

◆NPO 法人 チュラキューブ(大阪府)について

地域の障がい者福祉・少子高齢化のまちづくり、伝統工芸や農業の低迷など「社会の困りごと」を解決するため、様々なソーシャルビジネスを創出している団体。中でも、大阪発のビジネスモデルとして、企業が障がい者を直接雇用し「地域のお困りごと(社会課題)解決の担い手として出向する」新しい障がい者雇用の仕組み「ユニリク(ユニバーサル・リクルーティング)」を作り上げた。2021 年、企業が障がい者を雇用する「法定雇用率」は、100 人あたり、2.3 人になり、企業はより多くの障がい者を雇用する必要があるが、現実的に、採用・定着が難しい時代に入っている。その一方、社会には貧困や孤立、産業の低迷、人手不足などの課題も山積している。そこで、チュラキューブは、企業、障がい者、地域、それぞれの課題を同時に解決するソーシャルビジネスを展開。高齢化と空室が進んだ団地に地域の住民が集まれる食堂を開催。大手企業が直接雇用した障がい当事者が食堂で働いている。
他にも、手先が器用な障がい者には後継者不足に悩む京都・伝統工芸の採用や、長時間働くのが難しい人には「短時間雇用」の新聞配達員等、次々にユニリクを生み出している。企業が直接雇用することにより、障がい当事者の賃金は格段に上がり、障がい者の自立や生活向上、自己肯定感を高めている。地域、企業、障がい者の課題を掛けあわせて、すべてがウィンウィンになる仕組みは、新しい未来を創ることに貢献している。

◆社会貢献者表彰制度について

公益財団法人社会貢献支援財団は、1971年の設立以来、社会の各分野で顕著な功績を挙げられながら、社会的に表彰される機会の少ない方を対象に、その貢献に感謝して勇をねぎらうため、表彰を行っています。これまでの52年間の表彰数の累計は、12,708件に上っています。
受賞者の詳細につきましては、財団のウェブサイト(http://www.fesco.or.jp)をご覧ください。

候補者の推薦は、個人・団体を問わず行える公募型です。選考は審議委員会で厳格にされる選考委員会が行います。推薦にあたっては、候補者の年齢・職業・性別・国籍などの年齢はありません。

詳細は以下の通りです。なお、この事業は、日本財団の助成金の交付を受けて実施しています。

【​功績の内容】

・精神的、肉体的な著しい労苦、危険、劣悪な状況に耐え、他に尽くされた功績
・困難な状況の中で歯を食いしばり、社会と人間の安寧、幸福のために尽くされた功績
・先駆性、独自性、模範性などを備えた活動により、社会に尽くされた功績