頭髪での悩み、薄毛での髪ハラスメントをなくしたい! 薬剤アレルギーや薄毛で悩み、試行錯誤したオーナーが提案。 毛に関するストレスをなくし、頑張らなくてもカッコいい 自分でいられる、「楽スタイリング」の理容店、始めます。

宮城県よろず支援拠点

2023.07.07 18:41

この度、hair space ACCEPT(ヘアスペース アクセプト,仙台市若林区遠見塚, 代表:海老原 芳直)は、髪ストレスのないヘアスタイルの提供、そして頭皮やムダ毛のお悩みを解決できるヘアサロンとして令和5年2月に創業しました。この度、毛に関するストレスをなくし、頑張らなくてもカッコいい自分でいられる、「楽スタイリング」メニューを整理し、令和5年7月5日よりサービスを開始いたします。

※宮城県よろず支援拠点(仙台市青葉区上杉)は、中小企業庁が設立した、中小企業のための無料の経営相談所です。本リリースは当拠点で経営サポートを行った、地域に根差す特色ある中小企業の取り組みを報道関係者向けに発行するものです。

Hair space ACCEPT は、カラー・パーマ・お顔そりなどのメニューをなくし、既存の理美容室とは異なり、「毛に関するストレスをなくし、頑張らなくてもカッコいい自分でいられる、“楽スタイリング”メニュー」を提供しています。楽スタイリング・メニューは、

・日々のスタイリングが楽に決まるようになるカットと、特殊構造のシザーコームでの毛髪ケア

・脱毛により朝の髭剃りやムダ毛処理の手間や肌ストレスから解放される気楽さ

・薄毛やムダ毛のコンプレックスを改善し毎日を楽しくするための薄毛ケア

この3点を軸にお客様の毛や皮膚に関するストレスをゼロにしていくサービスです。

遺伝によっての薄毛や体毛の濃さ、生え癖だからと仕方のないことと割り切ってきた前髪やつむじの割れ癖、なかなか治らず繰り返す頭皮湿疹、場合によっては薄毛での周囲からのいじり(髪ハラスメント)などのお悩みを改善・解決するのが当店の存在意義だと思い、日々営業をしております。また、当店の育毛ケアメニュー売上の一部(1%以下)を、小児がんの支援団体(NPO等)へ寄付を行っていく予定です。寄付は半年に1回程度行い、Webサイトに寄付額を公開する予定です。

1.当店で考える顧客ターゲット

ヘアスタイルが決まらない、ムダ毛、薄毛でお悩みを持つ男性のお客様が中心ですが、生え癖でのお悩みを持つ女性のお客様のご相談も受け付けております。

ある調査会社によるアンケート調査(*1)では、調査した2万人の男女のうち約4割が薄毛で悩んでおり、さらにそのうちの4割が、薄毛に関する話題・からかい行為(髪ハラスメント)を受けていたことが分かりました。実際には不快な気分になるものの、場の空気を読んで不快感を隠すなどの対応をしていることが分かりました。薄毛に限らず、ひげが濃いなど、毛や見た目について悩みを持っている方は多くいらっしゃいます。こうした方が少しでも毛に関するストレスをなくし、頑張らなくてもカッコいい自分でいられることを応援していきたいと考えています。

(*1) 【出典】株式会社日本パブリックリレーションズ研究所, 髪(薄毛)ハラスメント(髪ハラ)に関する全国2万人アンケート, 2022年2月5日, https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000007.000078936.html

2.hair space ACCEPTオーナー 海老原芳直のプロフィール

海老原芳直は、仙台の理美容学校を卒業後、東京のヘアサロンに入社。入社3年でスタイリストへと昇格しましたがカラー剤やパーマ剤の薬剤アレルギーにより体調が悪化してしまいサロン業務ができない状態に。

それでも理美容業界には携わりたいと思い、ヘアカット専門店最大手のQBハウへス入社しました。約10年務めたQBハウスでは4店舗の店長を経験しました。

店舗運営や人材育成などのマネジメント業務にもやりがいを感じていましたが、お客様が心から喜んでくれるようなサービスが出来る仕事がしたいとの思いが勝り、このお店を立ち上げました。

店名は『お客様のお悩みを受け止める』、『自分のコンプレックスを受け入れて改善にむけて行動していく』という意味を込めて、[受け入れる=ACCEPT]という言葉を使いました。

オーナー自身、薄毛の家系でありヒゲや体毛も濃く、セットしづらくすぐスタイルが崩れてしまう髪質、頭皮湿疹や肌荒れなど多くのコンプレックスで悩んでいました。そんなオーナー自身が様々な商材やサービス等から出会ったこれだ!と思える商品や技術にようやく出会えたことで独立に踏み切りました。

3.ヘアカット以外のメニューの特徴

①他の理容店では対応できない育毛メニューと、必要に応じてクリニックへの案内ができます。

薄毛を改善したい方、薄毛予防を考えている方、頭皮湿疹など頭皮環境を改善したい方のメニューです。まずは、ご自身の薄毛タイプをカウンセリングで把握した後施術を行います。

シャンプー・スカルプパックで頭皮の洗浄と保湿、シャンプーを実施。EMSマッサージで頭皮をほぐしてから、AGA予防・育毛トニックを塗布。最後に、赤外線照射とイオン導入で浸透させます。

オーナー自身が薄毛の家系だったことから、18歳から34歳の現在まであらゆる育毛剤やAGAクリニックに通い、自身で人体実験をしてきました。その結果、薄毛ケアについては他店ではできない施術の幅があります。

男性の薄毛の原因の多くはAGA(男性ホルモン型脱毛症)です。なかなか専門病院に行くほどの勇気が出ずに、自己流や口コミの範囲で薄毛対策をしている方も多くいらっしゃいますが、効果を実感できている方は少ないのが現実です。当店では、そういった病院には抵抗がある方に対して医療に頼らない薄毛ケアも可能です。また必要に応じクリニックのご紹介も可能です。

②TOKIKATA®を使ったくせ毛コントトールをします。

株式会社シザーストリートが開発した生え際のクセや毛質をコントロールする次世代型のシザーコームです。特殊な構造のシザーコームで頭皮を擦ることで余分な皮脂を取り除く・絡まった毛根交差をほどくことが出来ます。それにより、

・ボリュームが出るor抑えられる

・生え癖や割れ癖が改善される

・髪質が良くなる

等の効果を発揮します。

薄毛ケアに加え、頭髪のデザインを作るためには、ヘアカットや頭皮環境の改善、生え癖改善なども必要であり、こうしたトータルでの施術ができる理容店は少なく、見た目のデザインを作るうえでとても重要な役割を果たします。お客様が日常的に満足度の高いコーディネイトが出来るようにサポートをしております。

③通い放題の脱毛があります。

ヒゲ・腕・足・えりあし等の脱毛メニューです。光脱毛なので、永久脱毛ではありませんが、レーザー脱毛や電気脱毛に比べて少ない痛みで脱毛や減毛が可能です。ヒゲ脱毛等もパーツ分けなしで1回3,500円と他店に比べても通いやすいお値段になっています。ヒゲ脱毛はヒゲ脱毛し放題のコースがあり、2年間55,000円、1年間35,000円と気兼ねなく通って頂けるようにしています。

4.本店の営業を開始した理由

オーナーの私自身が青ひげ・薄毛家系・頭皮湿疹に悩んで過ごしてきました。今に至るまで多くの商品を試してきましたが、なかなか思ったような効果が得られませんでした(個人の感想です)。

その中で、当店で導入している脱毛器・シャンプーのそれぞれのメーカーとお話しをする機会があり、ようやく私自身が抱えていた悩みも解決できるのでは?と思うことが出来ました。

実際に長年のコンプレックスだった青ひげもなくなりました。10年以上のコンプレックスが無くなった喜びはとても大きなものでした。ずっと気にしていた薄毛の悩みも立ち向かえる心強い商品が側にあることでストレスが減りました。

そしてこちらも10年以上抱えていた頭皮湿疹ですが、導入したヘアケア製品に切り替えたことで頭皮環境も改善傾向にありかゆみで頭皮を搔きむしるということが無くなりました。

自身が長年抱えていたコンプレックスが無くなると、外を歩くのが楽しくなりました。自信をもって人に会うことが出来るようになりました。

私自身がそうであったように、今コンプレックスを抱えていてどこか100%自分に自信を持てないという方に知ってほしいという思いでこのサービスや商品の販売を開始しました。そして一番大事にしていきたいことは、出来る限り通いやすい値段に挑戦していくということです。私自身、脱毛も育毛も気にはなっていたのですが、値段が高いこともあり諦めていました。ですが、このようなサービスこそいろいろな方に受けて頂きたいという思いがありますので通いやすい値段というところにも注目して頂きたいと思います。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

■宮城県よろず支援拠点について

当拠点は中小企業庁が設置した無料の経営相談所です。県内中小企業・小規模事業者の皆様は無料で何度でも相談できます。令和4年度の相談件数は延べ3,800件超。売上拡大から資金繰りまで幅広く対応します。

電話番号:022-393-8044
住所:〒980-0011 仙台市青葉区上杉 1-16-8 プロスペール本田3階
Webサイト:http://www.yorozu.miyagi-fsci.or.jp/

資料に関してのお問い合わせ先