【無料ダウンロード資料】ナッジの⼒ -企業や政府が⾏動科学を使って⾏動に影響を与える⽅法-を公開しました。無料ダウンロード資料。Attuned(EQIQ株式会社)

EQIQ株式会社

2022.06.24 09:25

⾏動科学の専⾨家が執筆

EQIQ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:ウォール・ケーシー・ジェームズ)は、Attunedの行動科学者 ブランドン・ロウトマンによる、最新のホワイトペーパーを公開しました。 企業や政府が、人々のよりよい決断を後押しし行動を変えていく「ナッジ」という考え方を活用していくうえで欠かせない知識について、英国や米国政府などのナッジ・ユニットで活躍した著者が解説。入門者〜専門家までを対象としています。 本ホワイトペーパーは、次のURLより、無料でダウンロードいただけます。 https://bit.ly/3HM3iBm

2017年、シカゴ大学のリチャード・セイラー教授が、行動経済学の分野での功績によりノーベル賞を受賞しました。彼が開発に携わった「ナッジ」(nudge:そっと後押しする)という概念が、世界中の政府や企業の間で注目を集めています。ナッジとは、経済的なインセンティブを変えたり、行動を禁止したりすることなく、人に影響を与える環境を意図的につくり出し、意思決定に影響を与える方法のことです。
いまでは、ナッジを活用した政府や非営利団体、国連をはじめとした国際組織は、世界中で202の公共政策団体が確認されているほか、企業においても、ナッジの活用が進んでいます。

では、「部下の主体性がない」「いつまでも若手が受け身のまま」などという管理職の悩みを解決するために、“部下の背中をそっと後押しするナッジ”を企図することはできないものでしょうか?このような問題意識を持つ人のために書かれたのが、このホワイトペーパーです。

ナッジの考え方、その背後にある心理状態とこれまで発見された認知バイアスなどの基礎知識を提供し、企業や政府が人々の意思決定に影響を与える「ナッジ」を企画する上で知っておきたい応用方法、検証方法などを、入門者にもわかりやすい文章で解説しています。
詳細は、ホワイトペーパーをダウンロードしてご覧ください。

• 著者について

ブランドン・ロウトマンは、シカゴ大学にて行動科学の修士号を取得後、英国政府の下に設置された行動インサイトチームに所属して活躍、米国などでも多数のナッジプロジェクトを手掛けました。2021年 Attuned シニア行動科学者。2022年5月には東京オフィスに着任しました。

• 目次

1. ナッジの起源
2. 誰がどのようにナッジを使うのか?
3. ナッジはどのように作られるのか?
4. ナッジ活用の未来
5. まとめ

• 無料ダウンロードURL

• このような課題をお持ちの方におすすめ

・「部下の主体性がない」「いつまでも若手が受け身のまま」という悩みを抱えた管理職の方 “部下の背中をそっと後押しするナッジ”を考えたい
・職場の生産性向上のためのナッジを企図し促したい
・行動科学、特にナッジの概念について知りたい
・人の意思決定や、行動変容を起こさせるためのきっかけを考案したい

• ナッジの企画コンサルティング

Attunedでは従業員がより効果的なコミュニケーションをとれるようにするため、内発的動機づけを活用したナッジ プログラムを作成しており、近日中にリリース予定です。具体的には、従業員一人ひとりのモチベーションに合わせたナッジを作成し、マネージャーの実践をサポートするものです。
職場の生産性向上のためのナッジを企図したいなど、行動科学者への相談をご希望の方は、下部にある連絡先までお問い合わせください。

• Attunedについて

心理学者や行動経済学者と共同で開発した『Attuned』は、人の能力や行動、性格に比べて見えにくい【内発的動機づけ】への要求度と【組織文化】を可視化するアセスメントと分析ツール、人材育成サービスです。
モチベーション アップの1on1ミーティングや心理的安全性の向上、チームの関係性向上、自律人材・支援型リーダー育成、離職防止、ジョブ・クラフティング、D&I、ナッジなど、組織課題に応じた活用をご支援します。
2021年には、HRテクノロジーアワード優秀賞とHRアワード優秀賞をダブル受賞。

法人限定で30日間の無料トライアルができます【機能制限なし】

これまでの調査研究レポート
【モチベーションを高める動機づけの最先端】

【心理的安全性を高める“アフターコロナ”の職場づくり】

•  EQIQ 株式会社について

EQIQ 株式会社は、多国籍なメンバーを擁する、東京を拠点としたHR Tech企業です。AIを駆使した内発的動機を可視化するエンゲージメントツール「Attuned」、東京をベースとしたバイリンガル人材紹介事業「Wahl+Case」の2事業(2つのブランド)を展開しています。

EQIQ: https://www.eqiq-group.com
Attuned: https://www.attuned.ai
Wahl+Case: https://www.wahlandcase.com

広告・宣伝