平和祈念交流展 『山の中の海軍の町 にしき ひみつ基地ミュージアム所蔵資料展』

平和祈念展示資料館

2023.04.11 17:32

人吉海軍航空基地と飛行予科練習生の記録

平和祈念展示資料館(東京・西新宿)では、第二次世界大戦における、兵士、戦後強制抑留者、海外からの引揚者の労苦について、国民の理解を深めるための活動の一つとして、他館と連携した交流展を行っています。この度は、熊本県球磨郡錦町の錦町立人吉海軍航空基地資料館(愛称:山の中の海軍の町 にしき ひみつ基地ミュージアム)との交流展を開催します。

昭和18(1943)年、九州山地にかこまれた、海のない人吉盆地に作られた「人吉海軍航空基地」。当初は、海軍飛行予科練習生への教育施設として運用が始まりましたが、戦況の悪化により、特攻訓練基地、本土防衛基地へとその役割を変えていきます。そして、基地の周辺には、本土決戦に備え、膨大な数の地下軍事施設が建設されました。

今回の交流展では、ひみつ基地ミュージアムが所蔵する、基地の運用開始から今年で80年を迎える人吉海軍航空基地にまつわる貴重な資料を紹介します。同ミュージアム所蔵の資料を館外で展示するのは本交流展が初めてになります。

2cd6609f260a215f1681199785.jpg

平和祈念交流展『山の中の海軍の町 にしき ひみつ基地ミュージアム所蔵資料展』 開催概要

期  間 : 2023年4月25日(火)~6月25日(日) ※休館日毎週月曜日

開館時間 : 9:30~17:30(入館は17:00まで)

会  場 : 平和祈念展示資料館 企画展示コーナー〔東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル33階〕

主  催 : 平和祈念展示資料館/錦町立人吉海軍航空基地資料館

入  館  料 : 無料

出  展  数 : 約40点

内  容 : 今に残る地下軍事施設からの出土品や、人吉海軍航空隊の様子をとらえた写真などを紹介します。

c65baae903b57f201681200481.jpg

~関連イベント~ ※参加無料

◎ギャラリートーク:ひみつ基地ミュージアムの学芸員による展示解説を行います。

日時 : 5月3日(水・祝)13:00~、5月4日(木・祝)13:00~(各日約40分)

◎講演会「ひみつ基地ミュージアムができるまで」

出演 : 平本真子(ひみつ基地ミュージアム副館長)

日時 : 5月4日(木・祝)14:00~(約60分)

※このほか期間中、当時の人吉海軍航空基地を知る方々の証言映像を上映します。

お問い合わせ:平和祈念展示資料館 TEL:03-5323-8709 URL:https//www.heiwakinen.go.jp

錦町立人吉海軍航空基地資料館 【愛称】山の中の海軍の町 にしき ひみつ基地ミュージアム

[所在地:熊本県球磨郡錦町木上西2-107]

人吉海軍航空基地にまつわる資料や、国内有数の残存数を誇る戦争遺跡を通じて、戦争末期の情勢と地元の人々の生活を肌で感じる「フィールドミュージアム」です。地元有志の「人吉海軍航空隊を顕彰する有志の会」によって平成27(2015)年に遺構の調査・研究が始まり、平成30年に資料館が開館しました。

ffe295cc9f4b90801681200376.jpg