【NOWH(ナウ)】看護師×食育プランナーが教える!秋の花粉症をやわらげる食べ物10選

CLYR株式会社

2025.11.10 17:58

“揺らぎ世代”に寄り添うライフスタイルメディア「NOWH(ナウ)」から、看護師であり食育プランナーでもある谷野さおり氏が、秋の花粉症をやわらげる10の食材を紹介。薬に頼る前に、食事で整えるセルフケアのすすめ。


「NOWH(ナウ)」は、今(Now)とここ(Here)を大切に生きるすべての人に向けたウェルビーイング・メディアです。

メインターゲットは、主に30〜40代女性のキャリアやライフスタイルにおいて変化と向き合う時期を迎え、心身や環境の揺らぎに気づき始めるフェーズにいる方々。心身のセルフケア、パートナーシップといった人間関係など、読者が直面する多様な悩みに寄り添います。

『ananweb』『美的.com』『OTONA SALONE』など大手女性誌・メディアで豊富な経験を持つ編集長のもと、各分野の専門家や経験豊富なライター陣が集結。読者一人ひとりが「自分らしい今」を見つけるための、信頼性の高いヒントを発信している点が特徴です。

NOWH URL:https://www.nowh.media

 

掲載記事について

冬の足音が近づくこの時期、空気の乾燥とともに「秋の花粉症」に悩まされる人が増えています。
ブタクサやヨモギ、カナムグラなど秋に飛散する花粉は、鼻づまりや目のかゆみなどの不快な症状を引き起こします。

そんな季節の不調に対し、「薬に頼る前に、食事で身体の土台を整えることが大切」と語るのは、看護師であり食育プランナーでもある谷野さおりさん。
医療現場で患者と向き合いながら、食を通じた免疫力向上を提唱しています。

本記事では、青魚・発酵食品・きのこ類・緑茶・れんこん・玉ねぎ・りんご・しょうが・ごま・はちみつの10種類をピックアップ。
どれもスーパーで手軽に買える食材ばかりで、「今日からプラス1品」で取り入れやすい工夫が紹介されています。

「腸内環境を整える」「抗炎症作用のある食材を摂る」「旬の食材で身体を温める」——。
日常の食卓からできるセルフケアで、花粉症の季節を心地よく過ごすヒントが詰まった記事です。

インタビュー記事URL: https://www.nowh.media/articles/autumn-pollen-relief-10-foods-nurse

 

NOWH 編集長について

2014年よりメディア業界でのキャリアをスタート。『ananweb』(マガジンハウス)や『美的.com』(小学館)、『OTONA SALONE』(主婦の友社)など、多様な女性向け媒体で編集・営業を経験。PR記事の企画制作を得意とし、クライアント課題に応じたコンテンツを数多く手掛けてきた。toCメディア運営からtoBメディア新規立ち上げまで多角的な経験を持つ。

 

CLYRについて

NOWHを運営するCLYR株式会社は、メディアの企画・運営から、大手通信キャリア等のDX(デジタル変革)支援、システム開発までをワンストップで手掛けるソリューション・カンパニーです。

 

【本件に関するお問い合わせ先】
企業名:CLYR株式会社(シーエルワイアール)
担当者名:佐々木
Email:sales@clyr.co.jp
コーポレートサイト:https://www.clyr.co.jp

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種類
商品サービス

カテゴリ
美容・健康

サブカテゴリ
食・グルメ