料理撮影のプロが教える、スマホで料理を美味しく見せる撮影テクニックが満載の書籍『料理を美味しく見せる技術』が11月より発売開始!
恒健社「料理エキスパート選書」の第一弾として、写真家・髙瀬信夫氏と料理研究家・髙瀬康子氏夫妻による『料理を美味しく見せる技術 〜写真家と料理研究家が実践する撮影とスタイリング方法〜』を、2025年11月1日よりプリントオンデマンドと電子書籍で発売を開始!
「新しい時代のディストリビューションを活用し、斬新な発想で書籍の企画・編集を行う出版社」をキャッチフレーズに、アカデミックで良質な書籍発刊を目指して2023年に設立された合同会社ロハスオフィスの出版コンテンツ事業部門でもある恒健社(本部:東京都練馬区 発行人/中西純一)では、今年新しく創設した「料理エキスパート選書」の第一弾書籍として『料理を美味しく見せる技術 〜写真家と料理研究家が実践する撮影とスタイリング方法〜』を発刊しました。Amazonや楽天ブックスなどの書籍販売サイトでは、2025年11月1日から発売が開始されたことを恒健社サイトで本日発表しました。https://gokensha.com/archives/2476
■料理広告撮影専門の写真家と料理研究家夫妻による撮影技術の公開
今回発刊した書籍は、広告や料理専門雑誌で活躍する料理写真家・髙瀬信夫氏と、料理研究家・髙瀬康子氏夫妻が著者となり、大手食品メーカーやコンビニエンスストアなどの企業向け広告で多くの人の「食欲をそそる料理」「見栄えの良い料理」「シズル感あふれる食材」を撮影してきたプロフェッショナルとしての経験を、今回初めて公開しています。
■スマホでも料理を美味しく見せるテクニックを紹介
プロ用の撮影機材を使わずに、スマートフォン(スマホ)だけで手軽に料理を美味しそうに見せる技術を、料理写真家と料理研究家、それぞれの視点から紹介しています。
料理業界に関わる様々なエキスパート(専門家)が、これまで積み重ねてきた深い知識や豊富な経験を写真で見せながら解説するシリーズ「料理エキスパート選書」第一弾にふさわしく、プロならではの工夫や知恵が詰まった一冊です。
スマホで料理を撮影しているのに、なかなか美味しそうに撮れないと悩んでいる方から、料理研究家や料理写真家を目指す方まで、幅広く役立つテクニックが満載です。
■新しいディストリビューションを使った書籍
恒健社の書籍は、新しいディストリビューション(商品が生産者から消費者へ届けられる流通・販売の仕組み)を活用することで、時代の変化に柔軟に対応したコンテンツを読者に提供できるようになりました。 本書も書籍販売サイトを通じてご購入いただけます。
Amazonの電子書籍(Kindle)やオンデマンド(POD)では11月1日から発売開始、さらに三省堂書店や楽天ブックスのオンデマンドでもお求めいただけます。
■書籍に込めた著者の想いも伝える出版社
恒健社では、出版する書籍には著者が長年にわたって培ってきた経験や情熱が込めれていると考え、著者の想いを直接読者に伝える動画を毎回撮影し、公開しています。
今回も著者である料理写真家の髙瀬信夫氏が「書籍に込めた想い」を語る動画を、恒健社YouTubeチャンネルで公開しています。ぜひ、この動画もご覧ください。
https://youtu.be/7-tuR-ma6q8
#料理エキスパート選書 #料理写真家 #料理研究家 #料理写真 #広告写真 #料理広告 #料理雑誌写真 #メニュー写真 #メニュー撮影 #スマホ撮影 #スマホ写真 #インスタグラマー #SNS撮影 #スマホで料理撮影 #美味しく見える #日本大学芸術学部写真学科 #プロフォトグラファー #料理コーディネイター #バエザラ #書籍紹介 #書籍 #新しい発想の出版社 #GOKENSHA #恒健社 #出版 #2025年 #出版社 #amazon #楽天ブックス #POD出版 #電子書籍 #三省堂書店 #プリントオンデマンド #新しい出版社 #POD #世界初 #POD出版 #アイディアをコンテンツに #トレンド #コンテンツを書籍に #コンテンツコンサルタント事業部 #PUBCON #出版コンサルタント #新規事業開発 #書籍編集 #書籍企画 #後世に残る書籍
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。
