恒健社で「料理エキスパート選書」シリーズの創設と、第一弾書籍『料理を美味しく見せる技術』の発刊案内

合同会社ロハスオフィス

2025.10.28 13:17

「料理エキスパート選書」の第一弾書籍として、写真家髙瀬信夫氏と料理研究家髙瀬康子氏による『料理を美味しく見せる技術 〜写真家と料理研究家が実践する撮影とスタイリング方法〜』を、2025年11月に発刊予定

「新しい時代のディストリビューションを使って、斬新な発想で書籍を企画編集する出版社」をキャッチフレーズに、アカデミックで良質な書籍発刊を目指して設立した合同会社ロハスオフィスの出版コンテンツ事業部門でもある恒健社(本部:東京都練馬区 発行人/中西純一)では、料理エキスパート選書を創設し、2025年11月より第一弾書籍を発刊していくことを恒健社サイトで公表しました。
https://gokensha.com/archives/2468


料理エキスパート選書」は、料理業界に関わる様々なエキスパート(専門家)に、これまで積み重ねてきた深い知識や豊富な経験を、写真で見せながら解説するシリーズです。時代の進歩によってもたらされたIT化やグローバル化で生み出された、新しい見知や最新テクニックなどについて、専門的な内容を分かりやすく解説するシリーズで、料理に関する新しい知識や技術を得るための書籍です。

表紙や本文の装丁はタイトルが変わっても揃え、デザイン等でのコストはかけないようにしつつ、本文ではカラー写真を多く盛り込み、読者へビジュアルを使って解せるするようにしました。また判型もA5判と大きく設定して、文字サイズも大きくしてスマホやタブレットでも読みやすくしています。

出版社が発刊する書籍という枠組みの中で、知的好奇心を満たしながら、見た目も中身も色褪せず、世代を超えて読み継がれるように、電子書籍とPOD出版という新時代の書籍フォーマットを最大限に生かしたシリーズです。

          

料理エキスパート選書の第一弾書籍として、写真家髙瀬信夫氏と料理研究家髙瀬康子氏による『料理を美味しく見せる技術 〜写真家と料理研究家が実践する撮影とスタイリング方法〜』を、2025年11月に発刊する予定です。

恒健社は2025年9月に第一弾を発刊した「アカデミック選書」と合わせて、知的エンターテインメントをコンテンツとして提供することを目標に、知ることの喜びや楽しみを通して、次の時代を生き抜くための「教養」を、読者に届けていきたいと考えています。

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