富山湾の女王・紅ズワイガニ、今が旬!
かに籠漁発祥の地・魚津市内では蟹グルメイベントが目白押し
富山県魚津市では、冬の味覚「紅ズワイガニ」のシーズンが到来しました。
かに籠漁発祥の地として知られる魚津市は、富山湾での紅ズワイガニ水揚げ量が県内トップを誇ります。深海から揚がる鮮やかな紅色の“富山湾の女王”は、甘くとろける身と濃厚な味わいが魅力です。
市内では、紅ズワイガニを堪能できる飲食店や、旬を祝うイベントが続々開催予定。朝市や鮮魚店では販売も行われ、漁港ならではの活気に包まれています。魚津の海と山に囲まれた豊かな自然とともに、冬ならではの味覚体験をお楽しみください。

紅ズワイガニの特徴
紅ズワイガニは、茹でる前から殻が赤みを帯びているのが特徴。その鮮やかな姿から「富山湾の女王」と呼ばれています。富山県産の紅ズワイガニは“高志の紅ガニ(こしのあかがに)”として親しまれ、甘みの強い身と濃厚なミソが絶品。地元の食通たちをも唸らせる逸品です。


紅ズワイガニを味わえる各種イベント
魚津の朝市「朝市定食」
毎月第4日曜日に開催される魚津の朝市では、旬の紅ズワイガニを贅沢に使った「朝市定食」が大人気。近年は未明から行列ができるほどの盛況ぶりです。これまで月2回だった開催が月1回に変更されたことで、競争率はさらにアップ!地元の方からも長く愛される名物イベントです。運が良ければ、持ち帰り用の紅ズワイガニが破格で販売されることも…?
開催日:毎月第4日曜日 6:30〜9:30
開催場所:海の駅蜃気楼 イベントスペース(富山県魚津市村木定坊割2500-2)


魚津蟹騒動
蒸したての紅ズワイガニをまるごと一杯、熱々のままその場で味わえる人気イベント。身も味噌も余すところなく堪能でき、思わず無言になるほどの美味しさです。事前予約も可能で、旅の計画に組み込みやすいのも魅力。地元名物「ますの寿司」の販売も行われ、県外からの来場者にも好評です。イベント名は、魚津が「米騒動発祥の地」であることにちなんで命名されました。紅ズワイガニシーズンのクライマックスを飾ります。
開催日:2025年11月15日(土)・16日(日)
開催時間:10:00〜13:00 ※受付は12:30まで
開催場所:海の駅蜃気楼 イベントスペース(富山県魚津市村木定坊割2500-2)
事前受付:「魚津 蟹騒動」事前予約受付サイト


魚津でカニづくし!蟹フルコース贅沢旅
魚津市内の飲食店や宿泊施設、イベント情報をまとめた特設サイト「蟹フルコース贅沢旅」も公開中。食・宿・体験のすべてで魚津の冬を満喫できます。

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