新・三陸名物 岩手三陸山田町発「オランダ島サーモン刺身盛」 産地のおいしさを手軽に食卓で

石山水産

2025.09.24 11:05

 岩手県下閉伊郡山田町に本社を置く、創業150年以上の歴史を持つ水産加工会社、石山水産株式会社(本社:岩手県下閉伊郡山田町境田町3-19、代表取締役社長:石山 勝貴)は、岩手県山田町の三陸やまだ漁協がブランド化を進める「オランダ島サーモン」を使用した冷凍食品の「オランダ島サーモン刺身盛」を販売しています。 本商品は、三陸の海洋環境の変化に適応し、「作り育てる漁業への転換」を目指す三陸の新たな産品であり、ご家庭で手軽に三陸の海の豊かさを味わっていただきたいという思いを込めて開発しています。

「オランダ島サーモン刺身盛」の特長と「新しい三陸の味」

 「オランダ島サーモン刺身盛」は、山田湾で丹精込めて養殖されたオランダ島サーモンの美味しさを最大限に引き出した、解凍するだけでご自宅で本格的な刺身が楽しめる冷凍商品です。

  • 山田湾の恵まれた海洋環境と岩手内陸部で育った稚魚

山田湾を流れる三陸海岸の冷たい海水の生簀に、岩手県内陸部の淡水養殖場で育てられたニジマス稚魚を養殖することで、引き締まった身質と上品で豊潤な脂を持つトラウトサーモンを育てています。

  • 際立つ食感と上品な脂質

 適度な歯ごたえのある引き締まった身が特徴で、肉厚感があり、しっかりとした食感です。サーモン特有の口のなかでとろけるような上品な脂質が自慢で、濃厚でありながら後味の良い脂が口の中に広がります。

  • 「臭みがない」高鮮度品質

 オランダ島サーモンは臭みがなく、生食での濃厚な味わいを楽しむことができます。刺身として醤油をつけたりカルパッチョにアレンジしたり、和洋様々な料理でお楽しみいただけます。

  • 獲れたての鮮度を保つ急速冷凍技術

 石山水産では、アルコールを用いた液体急速凍結機を導入しています。この技術により、魚の細胞を壊さず、獲れたての鮮度や味、見栄えを保ったまま冷凍できるため、ご家庭でいつでも高品質な海の幸をお楽しみいただけます。

 

養殖に適した山田湾の恵まれた環境と最新技術

 オランダ島サーモンは、親潮(寒流)と黒潮(暖流)がぶつかり合う栄養豊富な世界三大漁場の一つ、三陸海域に位置する山田湾で育成されています。

他では再現が難しい恵まれた環境と人々の知恵や最新技術のかけあわせによって、優れた味わいの「オランダ島サーモン」が生まれました。

  • 三陸の寒冷な水質環境が育む高品質

三陸の寒冷な水で育成されることが最大の特徴です。この環境が締まった身質と豊潤で旨味がつまった上品な脂を実現しています。また、山田湾は入り組んだ地形のため、豊かで穏やかな海であり、牡蠣や帆立の養殖いかだが並ぶ豊かな生態系の中で育てられています。

  • 最新技術による最適な飼育管理

最新鋭の養殖施設を導入し、自動給餌器、水中カメラ、水中ドローンを活用した科学的な管理を行っています。水温・溶存酸素濃度などを確認しながら、トラウトサーモンにとって最適なタイミングでの給餌を実施し、養殖施設以外への環境負荷も検証した厳格な飼育方法を採用しています。

海洋環境の変化への適応と持続可能な漁業への挑戦

三陸沖は世界三大漁場の一つですが、近年海水温の上昇という深刻な環境化が起きています。

  • 主要魚種の深刻な不漁と暖水系魚種の増加

かつて三陸の主要魚種であったサケ、サンマ、スルメイカでは深刻な不漁が続いています。特に石山水産のある山田町のサケの漁獲量は、ピーク時の平成8年度の7万トン超から、令和3年度には413トンへと壊滅的な状況に陥りました。一方で、海水温上昇によりマダイやブリなど暖水系魚種の漁獲量が急激に増加しており、魚種交替が進んでいます。また、気候変動は養殖業にも影響を与え、養殖適地の減少が課題となっています。

  • 「作り育てる漁業」への転換

このような危機的状況を打破するため、三陸やまだ漁協は2021年11月から「作り育てる漁業への転換」を決断し、トラウトサーモンの試験養殖を開始しました。オランダ島サーモンは、この変化する三陸の海洋環境に対応した革新的な養殖事業のモデルとして、地域経済の活性化と持続可能な水産業の実現を目指す重要なプロジェクトです。

主要魚種と言われるものは気候変動の影響なのか水揚げ量が落ちていて、それを主力とすることは難しい状況が続いています。そのため、それ以外のものを開拓していく必要があると考え、この変化を「新しい三陸の恵み」と捉え、新たな魚種の活用に積極的に取り組んでいます。

「オランダ島サーモン刺身盛り」は、変わりゆく三陸の海が育む、新しい海の幸を多くの食卓にお届けしたいという石山水産の強い思いが込められた商品です。

 

三陸の海の豊かさと未来への願い

 石山水産は、「三陸の海とともに生きる」という思いを大切にし、おいしさを追求する情熱と、ふるさとに暮らす人々を元気にしたいという願いを持って事業を行っています。新しい魚にいかに価値を持たせるか、まずはその魚を知り、その美味しさを届けていくことで、地域全体で新しい魚種を受け入れる循環を目指しています。

本製品には、三陸の海の豊かさと、その恵みが変化し続けている現状に、皆様の関心を向けていただきたいという思いを込めています。私たちは、これからも技術革新と適応力をもって、変わりゆく三陸の漁業の未来を切り開き、三陸の美味しい海の幸を皆様にお届けしてまいります。

製品概要

  • 商品名: オランダ島サーモン刺身盛
  • 価格: オープン価格
  • 内容量: 岩手県山田産トラウトサーモン 刺身スライス200g × 1パック
  • 原材料: 岩手県山田産トラウトサーモン
  • 販売場所: 石山水産公式オンラインショップ(https://ishiyama.base.shop/) および一部提携店舗
  • 発売日: 2025年6月1日

 

企業情報

石山水産株式会社は、岩手県下閉伊郡山田町に本社を置き、創業150年を超える歴史を持つ水産加工会社です。山田本社工場と大槌工場の2拠点で事業を展開し、イカやサケ・ブリ等のフィレ加工といった水産一次加工から、漬魚・干物加工、生食向け加工まで幅広く手掛けています。東日本大震災からの復興を経て、「三陸の海とともに生きる」という思いを胸に、地域の恵みを全国へお届けしています。

石山水産 株式会社

所在地:〒028-1343岩手県下閉伊郡山田町境田町3-19

代表者:代表取締役社長 石山 勝貴

設立:1978年3月

事業内容:水産一次加工および最終製品加工品 製造販売

URL: https://www.big-advance.site/c/197/1466

 

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
商品サービス

カテゴリ
食・グルメ