サンマの醤油麹焼き、レーズンの酒粕・チーズ和えなど 腸も喜ぶひと手間、発酵料理8品の< 腸活御膳 > 提供(10/1~) 秋の「ひやおろし」など唎酒師が厳選した日本酒10種も
創業127年、老舗のホテル・レストランを経営する(株)龍名館ホールディングスは、発酵料理を楽しむレストランフェアを、東京駅前の「ホテル龍名館東京」の和食店「花ごよみ東京」で期間限定開催します。

フェアでは、8品の発酵料理を籠に盛り付けた「発酵籠膳」(税込6,000円、サービス料10%別)を提供します。
盛り込む8品は、魚腸(ワタ)干ししたサンマの醤油麹焼きや塩麹漬けにしたブランド豚を低温調理して焼き上げた一品、麦味噌とヨーグルトのソースで楽しむ串揚げ(秋サケ、栗、キノコ)、レーズンと酒粕とチーズのあえ物などで、腸のために一手間かけた“腸活御膳”を秋の夜長にお楽しみいただきます。
8品のうち4品は単品(同600円〜、サービス料10%別)でも提供します。
左党が一杯飲みながら楽しめるように、日本酒にもこだわります。昨冬に醸造してひと夏熟成させた、今秋にしか味わえない“ひやおろし”をはじめ、全国各地の日本酒10種を揃えます。
フェア名は「【発酵フェア】麹花と食彩が重なる八種の発酵料理」で、開催期間は2025年10月1日(水)から10月31日(金)までです。
8品の発酵料理を籠に盛り付けた「発酵籠膳」を、乾杯酒の“塩麹レモン日本酒サワー”と併せて用意
「発酵籠膳」は、発酵料理8品を籠に盛り合わせ、乾杯酒「塩麴レモン日本酒サワー」とセットで提供します。
料理は、醤油麹を塗ったサンマを魚腸(ワタ)干しにして焼き上げた「秋刀魚腸焼き 醤油麹」や、塩麹で漬け込み熟成させたブランド豚「富士湧水ポーク」を低温調理して焼き上げ、合わせ酢で漬け込んだ酢取り野菜を添えた「富士湧水ポーク塩麹漬け 酢取り野菜 麹×米酢」、麦味噌とヨーグルトを合わせたソースで季節の食材を味わう「串カツ 秋鮭 茸 栗 麦味噌×ヨーグルトソース」など8品を籠に盛り付けます。
乾杯酒には、辛口ですっきりとした味わいの日本酒に塩麴漬けしたスライスレモンを合わせた「塩麴レモン日本酒サワー」を用意します。麹とレモンの香り、塩味をバランスよく楽しめる1杯です。
「発酵籠膳」で提供する一部の料理(4品)と、乾杯酒の「塩麹レモン日本酒サワー」は、単品注文も可能です。
へしこの茶漬けは別腹

さらに、籠膳の締めにオススメな「〆へしこ茶漬け」(同600円、サービス料10%別)を単品注文のみで提供します。青魚を塩漬けにした後、さらに糠漬けにして仕上げる、北陸地方の郷土料理「へしこ」の深い旨味を存分に堪能できる一品です。
オリジナルの “日本酒プロフィール” で味わいをイメージ

1杯から頼める日本酒は、当店の利き酒師が今秋にしか飲めない“ひやおろし”を含め、全国各地から味わい別に選定した10種を揃えます。
いずれのお酒も、「軽快~しっかり」「辛口~旨口」の2軸に分けた、当店オリジナルの「日本酒プロフィール」を用意します。このプロフィールを元に、味わいやオススメの飲み方、相性の良い料理について、スタッフが丁寧に解説します。
日本酒の注文で “お酒の名刺” 「PONCA」をお渡し、再来店でサービスも

日本酒をご注文のお客様には、利き酒師が作成する “お酒の名刺”「PONCA(ぽんか)」を配布します。
「飲んだお酒を覚えておきたい」「飲んだ日本酒について詳しく知りたい」、そんな声から「PONCA」は生まれました。名刺には、「製造元」や「度数」といった基本情報と味わいの解説、酒器の写真をまとめています。
また、今回のフェア開催期間中に、「PONCA」を持参して
ディナータイムに再来店いただくと、来店時に提供している日本酒の中からお好きな1杯をサービスします。提供は、「PONCA」の枚数に関係なく1日1杯までです。
「【発酵フェア】麹花と食彩が重なる八種の発酵料理」概要
名称:【発酵フェア】麹花と食彩が重なる八種の発酵料理
期間:2025年10月1日(水)~10月31日(金)
開催店舗:花ごよみ東京
住所:〒103-0028 東京都中央区八重洲1-3-22 ホテル龍名館東京15階
提供内容:
【1】発酵籠膳 ※前日18時までの事前予約制 税込6,000円 サービス料10%別
8品の発酵料理を籠に盛り付けた「発酵籠膳」に、辛口ですっきりとした味わいの日本酒に塩麴漬けにしたスライスレモンを合わせた乾杯酒「塩麴レモン日本酒サワー」をセットで提供
【2】料理 単品5種 ※日本酒はつきません 税込600~800円 サービス料10%別
<1>じゃがバター 塩辛×発酵+ドライ納豆」、<2>秋刀魚腸干し 醤油麹」、<3>酒粕レーズンチーズ チーズ×酒粕」、<4>大葉味噌の野菜ディップ」、<5>〆へしこ茶漬け
【3】塩麹レモン日本酒サワー 税込650円 サービス料10%別
籠膳で提供する乾杯酒を単品で提供
【4】日本酒 単品(常時10種) 価格未定
“ひやおろし”を含めた利き酒師が厳選した日本酒を90mlまたは1合(180ml)で提供
営業時間:平日/17:30~22:00(L.O.21:00) 、 土日祝/17:30~21:00(L.O.20:00)
予約方法:電話/03-3271-1135 、 HP/https://www.ryumeikan-tokyo.jp/restaurant/
備考:
※営業時間変更の際はHPにてお知らせします
※【1】のみ前日18時までの事前予約制です
※仕入れ状況により、一部食材を変更する場合がございます
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