高齢者施設で“キクラゲクッキー”の手作り体験

株式会社ウッドイヤー

2025.06.16 12:15

加須市の食文化も活かし、高齢者の健康を食からサポート

初めまして。純国産・無農薬キクラゲの栽培・販売を行っている「株式会社ウッドイヤー」と申します。記者様におかれましては、日々のご報道・ご取材に心より感謝申し上げます。

 このたび私たちは、2025年7月10日、埼玉県加須市にあるリハビリ特化型デイサービス「リハスタジオプラス」(運営:株式会社ホープシード)にて、高齢者の栄養課題と地域資源の融合を目的としたイベント「キクラゲクッキー作り&キクラゲうどん昼食会」を開催いたします。


【以前リハスタジオプラスさんで、通常のクッキー作りをした時の様子】

         

【キクラゲうどん(温)】

 日本では高齢化が進む中、高齢者の栄養バランスに対する関心が高まっています。特に、日々の食生活の中で無理なく取り入れられる方法として、食材選びや調理の工夫が重要視されています。
そんな中、キクラゲは“スーパーフード”の一種としても注目されており、さまざまな料理に取り入れやすい点から、日々の食生活への活用が期待されています。

 また、埼玉県加須市は“うどんのまち”として知られていますが、うどんは炭水化物中心で栄養が偏りやすく、栄養価を高める工夫が求められています。

 本イベントはそうした背景をふまえ、高齢者の方々が「楽しく」「美味しく」、そして地元・加須の食文化を取り入れながら、健康について学べる2部構成です。

①手作り体験|キクラゲパウダー入り健康クッキー
 キクラゲパウダーは無味無臭に近く、料理の味や香りにほとんど影響を与えません。その特性を活かし、普段のおやつに自然と取    り入れられる「健康スイーツ」として、手作り体験・試食をしていただきます。

②昼食提供|キクラゲうどん
 加須市の郷土食「うどん」にキクラゲパウダーを練り込んだ「キクラゲうどん」を昼食として提供します。
地域に根づく食文化をベースに、高齢者の栄養補助を兼ねた新しい主食提案です。

 私は埼玉県加須市で、無農薬・純国産にこだわったキクラゲの栽培に取り組んでいます。
健康によいとされながらも、まだ日常的に親しまれていないキクラゲを、もっと手軽に、自然と生活に取り入れてもらいたい。その想いから、お菓子やうどんなど身近な食品と組み合わせる工夫を重ねてまいりました。今後はこうした取り組みを通じて、楽しみながら健康を意識する高齢者の輪を広げていくことを目指しています。

 大変お忙しいところ恐縮ではございますが、本件につきましてご取材いただき、報道のお力で、この情報を必要としている多くの方々へ届けていただけますと幸いです。何とぞよろしくお願い申し上げます。

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
イベント

カテゴリ
食・グルメ

サブカテゴリ
美容・健康