夏季限定!「日本茶クリームソーダ」のフェア開催
抹茶・煎茶・ほうじ茶・和紅茶を使った4種を販売!ひんやりスイーツが楽しめる、抹茶づくしのアフタヌーンティーも
創業126年、老舗のホテル・レストランを経営する(株)龍名館ホールディングスは、「抹茶クリームソーダ」や「煎茶クリームソーダ」など、4種の “日本茶クリームソーダ”を夏季限定で販売します。

クリームソーダに合わせる日本茶は、新作の煎茶のほか、抹茶、ほうじ茶、和紅茶を用意します。それぞれ、濃厚なジャージー牛乳のバニラアイスとサクランボをトッピングして提供します。
価格は、店内とテークアウトともに税込800円です。
販売は、御茶ノ水の日本茶レストラン「レストラン1899お茶の水」(千代田区神田駿河台3)と、新橋の日本茶カフェ「チャヤ1899東京」(港区新橋6)で行います。
<お茶のクリームソーダフェア>の開催期間は、2025年7月1日(火)から9月30日(火)までです。
また、「レストラン1899お茶の水」では、抹茶づくしのスイーツなどを盛り込んだ夏季限定の「抹茶アフタヌーンティープレート」(税込3,300円)を8月31日(日)まで提供します。
レトロポップ!日本茶クリームソーダに「煎茶クリームソーダ」が新登場!
今年の目玉「煎茶クリームソーダ」は、6つの産地(掛川、本山、狭山、八女、知覧、串間または都城)の茶葉を独自ブレンドした深蒸し煎茶をソーダで割った新作です。
そのほか、茶せんで点てた抹茶にソーダを合わせる「抹茶クリームソーダ」、急須で淹れたほうじ茶が香ばしい「ほうじ茶クリームソーダ」、華やかですっきりとした味わいが特徴の「和紅茶クリームソーダ」を揃えます。
日本茶はすべて、店舗専属の日本茶のプロ「茶バリエ」が注文を受けてから一杯ずつ丁寧に淹れ、お茶の味を引き立てます。
4 種とも、隠し味に、少量の蜂蜜を入れています。深みのある甘さを加えることで、お茶の渋みを軽やかにします。
またすべてに、ジャージー牛乳と天然バニラビーンズを使った濃厚な味わいのバニラアイスと、シロップ漬けの真っ赤なサクランボを浮かべます。
純喫茶で出てくるような“レトロポップ”な見た目で、味だけでなく、フォトジェニックなビジュアルも楽しめます。

ひんやりスイーツを盛り込んだ “抹茶づくし”のアフタヌーンティープレート
御茶ノ水の日本茶レストラン「レストラン1899お茶の水」では、抹茶づくしの「抹茶アフタヌーンティープレート」(同3,300円)を、8月31日(日)までの夏季限定で提供中です。
同プレートは、夏を連想させる鮮やかな緑の9品を一皿に盛り付けます。スイーツとセイボリーには、抹茶を使用しています。
イチオシは、「抹茶モンブラン」です。自家製“抹茶サブレ”の上に 抹茶のクリームで覆った“酒茶ケーキ 抹茶”と“柚子ゼリー”をのせ、仕上げに抹茶モンブランクリームを絞って、栗の甘露煮をトッピングしています。
その他、抹茶を溶かした白蜜を、冷やし固め、崩す工程を4回繰り返すことで、独特の食感と口どけをつくるかき氷や、“抹茶豆乳プリン”をベースにしたミニパフェなどがプレートに並びます。
セイボリー(塩気のある軽食)には、抹茶を練り込んだシュー生地に“抹茶タルタルソース”や生ハム、スモークサーモン、野菜を挟んだ新作の「抹茶シューバーガー」と、“抹茶ムース”とエビ、野菜の湯葉巻きを盛り付けます。

「お茶のクリームソーダフェア」 概要
抹茶クリームソーダ
茶せんで点てた抹茶にソーダを合わせ、ジャージー牛乳と天然バニラビーンズを使った濃厚な味わいのバニラアイスと、サクランボをトッピングしたクリームソーダ。隠し味に蜂蜜を使い、バニラアイスの濃厚でコクのある甘みと共に、本格的な抹茶の香りや味を楽しめます
煎茶クリームソーダ
急須で淹れた煎茶にソーダを合わせ、ジャージー牛乳と天然バニラビーンズを使った濃厚な味わいのバニラアイスと、サクランボをトッピングしたクリームソーダ。隠し味に蜂蜜を使い、バニラアイスの濃厚でコクのある甘みと共に、本格的な煎茶の香りや味を楽しめます。煎茶は、6つの産地(掛川、本山、狭山、八女、知覧、串間または都城)の茶葉を独自ブレンドした深蒸し煎茶「六煎茶」を使用しています
ほうじ茶クリームソーダ
急須で淹れたほうじ茶にソーダを合わせ、ジャージー牛乳と天然バニラビーンズを使った濃厚な味わいのバニラアイスと、サクランボをトッピングしたクリームソーダ。隠し味に蜂蜜を使い、バニラアイスの濃厚でコクのある甘みと共に、本格的なほうじ茶の香りや味を楽しめます。ほうじ茶は、釜炒りほうじ茶と2種の棒ほうじ茶、強焙煎ほうじ茶をブレンドして使用しています
和紅茶クリームソーダ
急須で淹れた和紅茶にソーダを合わせ、ジャージー牛乳と天然バニラビーンズを使った濃厚な味わいのバニラアイスと、サクランボをトッピングしたクリームソーダ。隠し味に蜂蜜を使い、バニラアイスの濃厚でコクのある甘みと共に、本格的な和紅茶の香りや味を楽しめます
開催店舗<1>
店名:RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU (レストラン1899お茶の水)
住所:〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3-4 (ホテル龍名館お茶の水本店1F)
提供時間:14:00~17:30(L.O.17:00) 、問い合わせ:03-3251-1150
開催店舗<2>
店名:CHAYA 1899 TOKYO (チャヤ1899東京)
住所:〒105-0004 東京都港区新橋6-4-1 (ホテル1899東京1F)
提供時間:11:00~17:00(L.O.16:30) 、問い合わせ:03-3432-1890
販売期間:2025年7月1日(火)~9月30日(火)
税込価格:各800円(店内、テークアウトいずれも)
備考:
※営業時間変更の際はHPにてお知らせします
※混雑時には、お席の利用時間を制限させていただく場合がございます
※店内利用はグラス、テークアウトはプラスチックカップで提供します
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