香酢が香る本格黒酢ソースが決め手、 “黒と香”にこだわった冷凍キット「黒酢酢豚」新発売!

三菱食品株式会社

2023.01.31 10:34

10分調理!フライパンでお手軽。「ララ・キット」から2月14日新商品発売!

三菱食品株式会社(東京都文京区)は、オリジナルブランド「ララ・キット」から「黒酢酢豚」を新発売。生協、コンビニエンスストア、スーパーマーケットをはじめとした全国に発売します。

de8c0348212c7cd81675128278.jpg

「ララ・キット」は、カット済野菜と肉や魚介、こだわりのタレが入った冷凍おかずセットです。発売4年間で自炊や“おうちごはん”といった言葉は、トレンドからスタンダードへと進化。簡単に作れるキットや冷凍食品は今も増加傾向です!

<開発背景>
■味へのダメ出しから香り高いソースが生まれました
担当者としては自信をもって挑んだ社内の開発会議で「黒酢の味がしない」と衝撃的な一言。再度、ベンチマークとした外食店で黒酢と名の付くあらゆるメニューを食べ続けた結果、黒酢の配合を変え、更に香酢を加える事でより黒酢の香りが立つ今回のソースに仕上がりました。
■酢豚はララ・キットFor シェアのターゲット層50~70代世帯で人気のメニューです
人気メニューである反面、肉に下味をつけたり揚げたりなど下ごしらえ工程が多く、ご自宅で作りづらいメニューの一つであります。
市場ニーズに対し、より美味しい商品をとの思いから、ララ・キット「黒酢酢豚」は、肉の下味後に粉を付けて揚げたカナダ産三元豚の「豚の唐揚げ」をセット。手間を省いて本格的な料理が味わえるよう開発しました。

a08bc6eb8aa30d1d1675128432.jpg

■「黒」にこだわったシンプル具材と「香り」にこだわったオリジナルのタレ
「黒酢酢豚」は豚肉のみ、茄子のみ、魚のみなど単品もしくはプラス野菜1品程度のシンプルな具材が特徴です。今回は豚肉との相性も良い揚げ茄子を組み合わせ食べ飽きない様仕上げました。豚肉と茄子はほぼ半量ずつなので食べ応えもあります。
タレには本場中国の鎮江香酢を加えたことにより味わい深く、特有の香りが広がります。艶やかな黒さにもこだわりました。
冷凍のまま調理ができて10分で仕上がり、時短と美味しさを兼ね備えたおかずセットです。

■ブランド名:ララ・キット
■商品名:黒酢酢豚
■発売日:2023年2月14日(火)
■販売エリア:全国
■希望小売価格:798円(税別)
■賞味期限:冷凍−18℃ 300日

e612849240a8b2531675128479.jpg

b26a43bd33c39dac1675128528.jpgdce941e754bee2331675128544.jpg

レッドカップキャンペーン参加について
三菱食品株式会社は、2022年2月から国連WFP協会の「レッドカップキャンペーン」に参加し、WFP 国連世界食糧計画の「学校給食支援」を応援することで、SDGs目標2の「飢餓をゼロに」につながるだけではなく、世界の子供たちに食と笑顔を届けて参ります。ララ・キットも参加ブランドの一つとして国連WFPの「学校給食支援」を通じて、世界の子どもたちに食と笑顔を届けます。

<For シェアシリーズ ラインナップ>

6a8a869247d5833b1675128622.jpg

(左から)ひれかつ煮・イカとブロッコリーの中華炒め・油淋鶏・鶏肉と彩り野菜のゆずおろしソース・黒酢酢豚

美味しさにこだわり、「手間抜き」でも楽しく料理や食事ができること、また、ご家庭での食材廃棄軽減にもつながる商品を今後も目指して参ります。

食・グルメ