日本茶レストランで「イチゴと抹茶と桜のスイーツフェア」開催

株式会社龍名館

2025.02.05 11:38

< 抹茶×イチゴ×桜 > の春を感じるアフタヌーンティーや < 抹茶×イチゴ > の和パフェ販売 、< 黒糖抹茶ラテ > 新登場! 注文後に茶せんで点てる抹茶を使用

創業126年、老舗のホテル・レストランを経営する(株)龍名館ホールディングスは、御茶ノ水の日本茶レストラン「レストラン1899お茶の水」(千代田区神田駿河台3)で、抹茶とイチゴを使ったスイーツ3種と抹茶のラテを販売する「春を彩る抹茶フェア」を開催します。開催期間は、2025年3月1日(土)~4月30日(水)までです。

イチオシは、抹茶をメーンにイチゴと桜を使ったパンナコッタやミニパフェなど、和洋9品をワンプレートに盛り付ける「いちごと桜の抹茶アフタヌーンティープレート」(税込3,300円)です。
その他、「酒茶ケーキ 抹茶」やイチゴ、“抹茶あられ”など、計16種の素材をグラスに重ねた「いちごと桜の春色パフェ」(同1,800円)や、抹茶と豆腐を使ったチョコレートと桜あんの二層に仕上げた「桜あんと抹茶のチョコレートタルト」(同950円)を販売します。
また、抹茶とイチゴを使ったスイーツ3種に合うドリンクとして、茶せんで点てる抹茶に黒糖とフォームミルクを合わせた「黒糖抹茶ラテ」(同750円)も用意します。
なお、「いちごと桜の春色パフェ」と「黒糖抹茶ラテ」は、当グループの日本茶カフェ「チャヤ1899東京」(港区新橋6)でも販売します。

新作「桜のパンナコッタ」や「いちごの桜あん包み」など和洋9品を一皿に

「いちごと桜の抹茶アフタヌーンティープレート」(同3,300円)は、抹茶をメーンにイチゴと桜を使用したスイーツなど和洋9品を一皿に盛り付けます。
オススメは、緑とピンクの春らしい色合いが目を引く新作の「桜のパンナコッタ」(写真中央)です。桜の優しい風味にイチゴの甘酸っぱさと抹茶の深い味わいがよく合う一品です。
その他、イチゴを甘じょっぱい桜あんで包んで抹茶をまぶした新作の“和スイーツ”や、“桜ゼリー”をベースにしたイチゴのミニパフェなどがプレートに並びます。
セイボリー(塩気のある軽食)として、“抹茶味噌”と出汁巻き玉子のサンドイッチに、抹茶塩で味わう旬の山菜の天ぷらを盛り付けます。
日替わりの日本茶6種から1杯が選べる「いちごと桜の抹茶アフタヌーンティープラン」(同3,800円)も、来店前日18:00までの完全予約制で販売します。

イチゴ×桜×抹茶をメーンに、16種の素材を重ねたパフェ

「いちごと桜の春色パフェ」(同1,800円)は、16種の素材をグラスに重ねた、甘さ控えめの大人の“和パフェ”です。
桜の花の塩漬けが入った“桜ゼリー”をベースに、下層から中層まではイチゴや“桜豆乳プリン”、ローストした“酒茶ケーキ 抹茶”、栗の甘露煮、白玉などの素材を重ねます。
パフェの上層からトップは、京都産の上質な一番茶のみを石臼で挽いた抹茶を使用したアイスや“抹茶クリーム”、ジャージーミルクのアイスとイチゴを飾ります。

スイーツとのペアリングが楽しめる黒糖抹茶ラテが新登場

「黒糖抹茶ラテ」(同750円)は、注文後に茶せんで点てる抹茶と、黒糖、フォームミルクを合わせたラテです。
黒糖にもこだわり、名産地として知られる沖縄県の中でも与那国島でつくられものを厳選しています。与那国島の黒糖は抹茶との相性が良く、お互いの味を引き立てます。
まろやかな味わいの抹茶ラテに、黒糖のコクが加わり、フェアで提供する抹茶とイチゴを使ったスイーツ3種との相性も抜群です。
温・冷ともにテークアウトが可能です。

「春を彩る抹茶フェア」概要

<1>「いちごと桜の抹茶アフタヌーンティープレート」 3,300円(税込)
※来店前日18:00までの完全予約制で、日替わりの日本茶6種から1杯が選べるプランもご用意(同3,800円)
・桜のパンナコッタ・・・桜の優しい風味とイチゴの甘酸っぱさ、抹茶の深い味わいがよく合う3層のパンナコッタに、イチゴと栗の甘露煮、黒豆をトッピング
・いちごの桜あん包み・・・イチゴを甘じょっぱい桜あんで包んで抹茶をまぶした一品
・桜あんと抹茶のチョコレートタルト・・・抹茶と豆腐を使ったチョコレートと、桜あんの二層に仕上げたチョコレートタルトにイチゴをトッピング。緑とピンクの色合いが鮮やかな見た目
・桜ゼリーといちごのミニパフェ・・・桜の花の塩漬けが入った“桜ゼリー”をベースに、ベリーソース、ローストした「酒茶ケーキ 抹茶」、イチゴ、抹茶クリームを重ねたミニパフェ
・桜と抹茶のスコーン・・・外はカリっと、中はしっとり焼き上げた抹茶のスコーンに、桜のチョコレートをかけて桜の花の塩漬けをトッピング
・濃茶アイス・・・京都府産一番茶のみを石臼で丁寧に挽いた上質な抹茶を使用したアイスにイチゴをトッピング
・抹茶味噌の玉子サンド・・・抹茶味噌と出汁巻き玉子を、抹茶パンで挟んだサンドイッチ
・春野菜の天ぷら・・・旬のタケノコ、菜の花、フキノトウ、タラの芽などから、3種を提供。抹茶塩を添えます
・果物・・・イチゴ、オレンジの2種

<2>いちごと桜の春色パフェ 1,800円(税込)
下から、桜ゼリー、桜豆乳プリン、ベリーソース、ローストした「酒茶ケーキ 抹茶」、白玉、桜あん、クルミの飴煮(ほうじ茶黒蜜)、栗の甘露煮、オレンジ、おこし種、イチゴ、抹茶クリーム、生クリーム、抹茶あられ、濃茶アイス、抹茶クリーム、ジャージーミルクアイス、イチゴを重ねたパフェ

<3>桜あんと抹茶のチョコレートタルト 950円(税込)
抹茶と豆腐を使ったチョコレートと、桜あんの二層で仕上げたチョコレートタルトにイチゴをトッピング。抹茶、ほうじ茶、ジャージーミルク、挽茶シャーベットの4種から選べるアイスに、イチゴと栗の甘露煮、黒豆を添えます

<4>黒糖抹茶ラテ(温・冷) 750円(税込) ※温・冷ともにテークアウト可能
注文後に茶せんで点てる抹茶に、黒糖とフォームミルクを合わせたラテ。まろやかな味わいの抹茶ラテに黒糖の甘さが加わり、抹茶とイチゴを使ったスイーツ3種とよく合います

フェア開催店舗 概要

店名:RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU(レストラン1899お茶の水)
住所:〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3-4(ホテル龍名館お茶の水本店1F)
提供時間:14:00~17:30(L.O.17:00)
問合せ:03-3251-1150
販売メニュー:すべてのフェアメニューを販売
※<3>桜あんと抹茶のチョコレートタルト、<4>黒糖抹茶ラテ(店内提供)は22:00(L.O.21:30)まで提供
※<4>黒糖抹茶ラテ(テークアウト)は17:00まで提供

店名:CHAYA 1899 TOKYO(チャヤ1899東京)
住所:〒105-0004 東京都港区新橋6-4-1(ホテル1899東京1F)
提供時間:11:00~17:00(L.O.16:30)
問合せ:03-3432-1890
販売メニュー:<2>いちごと桜の春色パフェ(13:00から提供)、<4>黒糖抹茶ラテ

販売期間:2025年3月1日(土)~4月30日(水)
備考:
※営業時間変更の際はHPにてお知らせします
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※仕入れ状況により、一部食材を変更する場合がございます

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食・グルメ