脱プラ・廃棄物削減へ★石油にかわる新素材による”捨てないパッケージ”『ミツロウ化粧箱』説明会を開催

株式会社EcoVia Intel

2022.12.12 17:05

真のサステナブルパッケージングとは?

化粧品マーケティング、化粧品業界のための環境・SDGsコンサルティングを企業向けに提供する株式会社EcoVia Intel(本店所在地:東京都世田谷区、代表取締役:長井美有紀)は、2022年7月から提供を開始した共同事業「ミツロウパッケージ」の説明会を企業向けに開催。サステナブル戦略でよくみられるパッケージ転換に、脱石油/プラスチックや廃棄物削減などに貢献することができる100%ミツロウ素材の『ミツロウ化粧箱』をご提案します。同化粧箱は、食品や化粧品の外箱や外装に採用することで、消費者が捨てずに再利用する循環システムを創造します。直近開催されたCOP27やCOP15の流れをうけた業界での最新課題抽出のほか、これまで当然にように捨てられていた外箱に着目し考案された『ミツロウ化粧箱』のご案内のため、この度、2023年1月26日(木)にオンラインにて同パッケージの説明会を業界や企業向けに開催いたします。

本イベントでは、サステナブル美容の専門家で当社代表でもある長井美有紀が、昨今グローバルで話題になっているSDGsやサステナブルパッケージについての総論をお話し、ミツロウパッケージについてご紹介します。

「脱プラ・廃棄物削減のための、真のサステナブルパッケージングとは」
 日時)2023年1月26日(木)14時~15時
 形式)Zoom
 対象)昨年COP27やCOP15などのグローバル最新トレンドを知りたい方
    サステナブルパッケージを探している食品・化粧品などのメーカー担当者
    パッケージに限らずサステナブル施策について迷われている方、など
 レジュメ)
  ・業界にふさわしい最新グローバル課題の整理
  ・最新サステナビリティ戦略 ~サステナブルパッケージングとは~
  ・ミツロウパッケージの紹介
  ・質疑応答
 聴講料)無料  (※事前登録必須)
 申込)https://beeswax-pk.peatix.com/
 主催)株式会社EcoVia Intel

*当イベントはメディア取材を受け付けています。お手数ですが、メディア関係者の方も上記URLからお申し込みをお願いいたします。

この機会に最新トレンド情報を得て、先進的なサステナブルパッケージ戦略のヒントをつかみましょう。

■登壇者プロフィール:

長井 美有紀
 (ながい・みゆき)
美容事業コンサルタント、美容環境コンサルタント、美容アナリスト、ライター
株式会社EcoVia Intel 代表取締役
一般社団法人 日本サステナブル化粧品振興機構 代表理事

PR代理店・化粧品メーカー勤務など経て、株式会社EcoVia Intelを設立。化粧品業界に長く身を置く。環境問題に興味を持ち、2008年の国内の第2次オーガニックコスメブームに一役を買うが、欧米との違いに衝撃を受け、「美容×環境」の提唱を始める。国内外のオーガニックコスメ&フードの市場導入やマーケティング、美容新規事業開発を企業向けに提供。近年では、化粧品業界のための環境・SDGsコンサルティングも提供する。これまでの経験や海外情報収集力などを生かし、美容環境アナリストとしても活躍。専門執筆・講演・大学での特別講義・個別コンサルティングなどを行う。
・メディア実績: 業界専門誌、日経クロストレンド、日経トレンディネット、25ans,動画配信メディアSchoo、たまひよWeb、など美容系・情報系メディア多数
★25ans 22年1月号「サステナ白書」にて取材されました★

化粧品業界のサステナビリティ普及のため、2021年2月に一般社団法人 日本サステナブル化粧品振興機構(JSCF)を立ち上げ、代表理事に就任。いまだ確立されていない業界のルール作りやサステナブル産業支援を行う。
業界全体の取り組みは日本サステナブル化粧品振興機構にて、また企業への個別支援でが株式会社EcoVia Intelで行い、化粧品のサステナビリティ達成に注力している。

エネルギー・環境

食・グルメ