温もりのある冬の味覚、オーベルジュメソンの『The ONE』冬コースを提供開始
滋賀県、琵琶湖と森の自然に溢れるエリアに佇むオーベルジュメソン(所在地:滋賀県大津市北比良/取締役:渡辺風香)の、冬の「The ONE」フルコースディナー(9,900円・消費税込)の提供を2024年10月31日よりスタートいたします。
オーベルジュメソンは、「何もしない贅沢を味わうこもれる宿」がコンセプト。1000冊の本と300枚のCDを備えたライブラリーと、1日5組限定の贅沢な客室で、充実したひとときを過ごしていただく環境とお料理をご用意しております。
お料理は、滋賀県でとれた鹿肉や地元農家の野菜を使用した里山イタリアン。今年から新たに始まったメソンの挑戦「The ONE」コースでは、一皿一皿にエネルギーを注ぎ込み、イタリアンの枠を超えた、新しい境地へと誘います。
秋の「The ONE」コースではご好評をいただき、引き続きメソンの冬の訪れを感じさせるスペシャルなメニューをご用意しました。
旬の滋賀産のものや、そのほか全国各地からとびきりの食材を取り入れた、「今、本当に食べてほしい」という思いを込めた8品です。
【シェフが紡ぐ滋賀の味覚、冬の温もりで始まり、心温まるリゾットで締めくくるフルコース】
今回のシェフのおすすめであるアミューズ「紅ズワイ蟹 カリフラワー フラン」と〆の「比良「利助」さんの卵 トリュフ リゾット」。どちらも地元・比良の「利助」の卵を使用。
アミューズの「フラン」は日本でいう「茶碗蒸し」。軽くフリットした紅ズワイ蟹とカリフラワーの甘みが、卵の甘みをさらに引き立てます。
リゾットは、卵を出汁と一緒にコンフィ(低温調理)した黄身がポイント。
香り高いトリュフとチーズをかけて、高級卵かけご飯の完成。まさに〆にぴったりの一品です。
あたたかいアミューズで始まり、リゾットで終える今回のコースは、冬の冷えた身体にやさしく染み渡ります。
そしてメインは鴨肉料理。付け合わせは、林檎と百合根のグラタン。鴨の赤身とグラタン、地元のアドベリーを使ったソースのマリアージュがまさに絶品。旬の林檎とローズマリーの香りが冬の始まりを知らせてくれます。ペアリングでご用意した赤ワインと共に、是非ご賞味ください。
(滋賀県産鹿肉ロース、もしくは+3,300円で近江牛フィレにも変更可能です)
【冬の「The ONE」ディナー 全8皿】
アミューズ「紅ズワイ蟹 カリフラワー フラン」
前菜「炙り寒鰤 根菜 柚子 いくら インサラータ」
パスタ「近江牛 マッシュルーム タリアテッレ」
魚「甘鯛 近江蕪 ヴァンブランソース」
本日のソルベ
メイン「近江鴨 林檎と百合根のグラタン アドベリーソース」
もしくは「滋賀県産鹿肉ロース 地元野菜 アドベリーソース」、
「近江牛フィレ 林檎と百合根のグラタン マルサラワインのソース」(+3,300円で変更可能)
リゾット「比良「利助」さんの卵 トリュフ リゾット」
自家製デザート
自家製のフォカッチャ
珈琲 または 紅茶
※その日の仕入れ状況によって素材が異なる場合がございます。
12月から2月までは、メソンの冬 The Winter in Mesonを開催。
オーストリア・ウィーンから直接買い付けたクリスマス雑貨の販売や、イルミネーションなど、普段の季節とはまた違う姿のメソンの姿をお見せします。
オーベルジュメソン
【施設概要】
所在地:滋賀県大津市北比良1039-45
客室数:5室
URL:https://www.meson-box.com/
Instagram:https://www.instagram.com/mesonbox/
アクセス:京都東ICより湖西道路経由で30分、、京都駅よりJR湖西線新快速で30分
(最寄りの近江舞子駅からは予約者送迎あり)
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