【オーベルジュメソン】茸や秋茄子、名残鱧など秋の始まりを五感で感じる 秋の「TheONE」フルコース提供開始
秋色に移り行く森のオーベルジュで、5組限定の優雅な時間を
滋賀県、琵琶湖と比良山系の自然溢れるエリアに佇むオーベルジュメソンが、秋の「The ONE」フルコースディナー(9,900円・消費税込)の提供を 2024年9月7日よりスタートいたします。
オーベルジュメソンは、「何もしない贅沢を味わうこもれる宿」がコンセプト。1000冊の本と 300枚のCDを備えたライブラリーと、1日5組限定の贅沢な客室で、充実したひとときを過ごして いただく環境とお料理をご用意しております。
お料理は、滋賀県でとれた鹿肉や地元農家の野菜を使用した里山イタリアン。今年から新たに始まったメソンの挑戦「The ONE」コースでは、一 皿一皿にエネルギーを注ぎ込み、イタリアンの枠を超えた、新しい境地へと誘います。
夏の「The ONE」コースではご好評をいただき、引き続き新たに秋の始まりを五感で感じさせる特別なメニューをご用意しました。
旬の滋賀産のものや、そのほか全国各地からとびきりの食材を取り入れた、「今、本当に食べてほしい」という思いを込めた8品です。
特にシェフのおすすめであるパスタ「スモークサーモン 茸 タリオリーニ」は、塩抜きから手間ひまかけた自家製スモークサーモンに、3種類の茸をふんだんに使った香り豊かなパスタです。イタリアでは、山の幸と海の幸を合わせたパスタをモンテマーレと呼びます。スモークサーモン、茸の香りが秋を連れてきてくれます。
そしてメインは仔羊料理。ニュージーランド産の柔らかい仔羊のロースは絶品。滋賀県産の地元野菜はそれぞれが一番美味しい方法で調理され、玉ねぎと赤ワインで作られた粒マスタードのソー スは全てのうま味を引き立たせてくれます。是非ペアリングの赤ワインと共に。(滋賀県産鹿肉ロース、もしくは+3,300円で近江牛フィレにも変更可能です)
【秋の「The ONE」ディナー 全8皿】
アミューズ「甘海老 唐墨 酢橘のカッペリーニ」
前菜「勘八 無花果 ビーツ カルパッチョ」
温前菜「京赤地鶏 秋茄子 牛蒡 マルサラソース」
パスタ「スモークサーモン 茸 タリオリーニ」
魚「名残鱧 蕪 フリット」
本日のソルベ
メイン「仔羊 地元野菜 粒マスタードソース」(+3,300円で近江牛フィレに変更可能)
もしくは「滋賀県産鹿肉ロース 地元野菜 アドベリーソース」
自家製デザート
※その日の仕入れ状況によって素材が異なる場合がございます。
魚「名残鱧 蕪 フリット」
温前菜「京赤地鶏 秋茄子 牛蒡 マルサラソース」
オーベルジュメソン
【施設概要】
所在地: 滋賀県大津市北比良1039-45
客室数: 5室
URL: https://www.meson-box.com/
Instagram: https://www.instagram.com/mesonbox/
アクセス:
・京都東ICより湖西道路経由で30分 ・京都駅よりJR湖西線新快速で30分 (最寄りの近江舞子駅からは予約者送迎あり)
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。