PALCAFE、フレイル予防メニュー第3弾を発表/富士見市健康福祉部・日本薬科大学・市民ボランティアと連携して考案したフレイル防止メニューの完成お披露目会を10月10日(木)に開催いたします。

株式会社パル・オネスト

2024.10.03 10:05

~産官学民が力を合わせて開発した健康メニュー。地域の健康寿命延伸を目指して~

株式会社パル・オネストが運営する、​薬局が考えるまちのためのカフェ「PALCAFE」では、富士見市、日本薬科大学、市民ボランティアの皆さまとの連携の元、新しく開発したフレイル(虚弱状態)予防を目的とした新しいメニューを作成しました。 今回のメニューは、過去に発表した「かむかむ御膳」「かむかむプレート」に続くフレイル予防メニューの第3弾です。地域に根ざした食材を使用し、日常的に取り入れやすいメニューとして開発され、子供から大人まで幅広い世代に楽しんでいただける内容になっています。メニューの詳細については当日のお披露目会で発表いたしますので、どうぞご期待ください。

開催趣旨

このイベントは、産官学民が協力して取り組んできたフレイル予防メニュー開発プロジェクトの成果を広く報告する場となります。市民やメディアの皆様に向けて、健康寿命を延ばすための実践的なメニューを紹介し、地域全体でフレイル予防を軸にした健康長寿のまちづくりを推進していく意識を再確認することを目指しています。

日時: 2024年10月10日(木)11時~13時
場所: PALCAFE(富士見市東みずほ台1-5-2)

・出席者紹介
・代表者挨拶
・事業報告
・メニュー発表
・写真撮影、実食、感想発表
・質疑応答

<今後の取り組み>

当メニューは10月26日(土)開催の健康まつりでも試食・レシピ配布を行う予定です。
レシピを配布することで、地域の皆さまがご家庭でもフレイル予防に取り組んでいただける環境を提供いたします。

PALCAFE(パルカフェ)

パル薬局所属の薬剤師と管理栄養士が開いたまちのためのカフェ。
管理栄養士が考案した日替わりカレーやホットサンドなどのメニューの提供、併設の認定 栄養ケア・ステーションパルでは個別の栄養相談やメニュー考案もご利用いただけます。
また、イベントスペースとして地域の皆さま向けの多種多様な催しも開催しています。

〒354-0015 埼玉県富士見市東みずほ台1-5-2 みずほ台ハイム1階
Tel.049-257-7513

◆株式会社パル・オネスト
埼玉県南部を中心に30店舗以上の調剤薬局を展開する地域密着企業。(本社:埼玉県富士見市 代表取締役:齋藤裕之)調剤薬局事業のほか、児童発達支援・放課後デイサービス「Pal教室」や薬局が考える地域のためのカフェ「PALCAFE」を展開し、様々な角度から地域に寄り添い、健康をサポートする。

食・グルメ

美容・健康