京都餃子お肉大作戦2024秋 開催!

一般社団法人餃子屋連盟會

2024.09.14 17:29

史上最多出店数!『餃子』と『お肉』で京都を盛り上げる!

前回10万人が来場した〈 京都餃子大作戦 〉が今年もスケールアップ!!餃子とお肉と楽しいイベントで内容も盛りだくさん!! 全国の餃子とお肉が大集結! 餃子の街として有名な宇都宮餃子・宮崎餃子・浜松餃子のTOP3が揃い踏み!更に沖縄県の島餃子や博多一口餃子、毎回大人気の丸もち餃子、 お肉は佐賀牛の赤身ステーキや宮崎からは本場宮崎地鶏の炭火焼き鳥が登場!他にも大分手羽先などかつてない豪華ラインナップが京都に集結!

京都からSDGsを考えよう第8回
■京都餃子お肉大作戦2024秋■

開催期間:2024年9月19日(木)~23日(月祝)

場所:京都市左京区岡崎最勝寺町 平安神宮前岡崎公園
   〒606-8342 京都府京都市左京区岡崎最勝寺町他

時間:【19日-20日:11時-21時】【21日-22日:10時-21時】【23日:10時-19時】

主催:一般社団法人 京都文化・芸術・スポーツ振興会
運営:合同会社JOIN US JAPAN
協力:一般社団法人餃子屋連盟會
後援:文化庁・スポーツ庁・京都府・京都市・京都市交通局・スポーツ超会議・京都美観保存会

市バス「岡崎公園 美術館・平安神宮前」下車
   「岡崎公園・動物園前」下車

地下鉄東西線「東山」駅下車

【入場無料】
期間中は会場周辺の混雑が予想されます。
公共交通機関でのご来場にご協力下さい。

--------------------------------------------------------------------------------------------

店舗紹介

博多八助(福岡県博多市)
一口〇餃子

昭和38年の創業以来、博多の地で60年歩んできたひとくち餃子の専門店。
鹿児島産黒豚をブレンドしたお肉の旨みとキャベツの自然な甘みが口いっぱいに広がります。
にんにく少なめ&ひとくちサイズなので、女性やお子様もとても食べやすい餃子です。

ぎょうざの樹樹(宮崎県高鍋市)
樹樹の宮崎ぎょうざ

皮はもちもち、宮崎ブランドパークを使ったお野菜たっぷりの“宮崎ぎょうざ”です!

麺屋女王蜂✖吾輩はスパイスである(大阪府池田市)
30種のゴリゴリスパイス麻辣餃子

辛い物好きにはたまらない!刺激的なシビレに夢中!スパイスによる痺れと辛さを追求した究極のスパイス餃子!!国産の豚肉とキャベツにクミン、コリアンダー、ガラムマサラ、花椒、カイエンペッパーなど30種以上のスパイスがコラボ。コク深い肉汁の旨味とスパイスが絶妙に絡み合う。至高の刺激を体感あれ!

うまいもん空海(静岡県浜松市)
遠州浜松餃子

餃子消費量日本一の静岡県浜松市に本店を構え、全国各地の「百貨店」「フェス」「イベント」多数出店している旅する餃子屋さん。

希少価値の高い遠州銘柄豚「とこ豚」と、毎朝新鮮なシャキシャキお野菜を仕入れ。
食材カットは「手切り」、混ぜ合わせるのは「手ごね」にこだわった、創業以来変わらぬ、職人の技と真心がギュッと詰まった、たれなしでも、冷めても、旨い!と全国各地で大好評の王道の浜松餃子です。

風麟(群馬県高崎市)
ねぎ味噌餃子

餃子はそのまま食べても味のバランスがいい餃子ですが餃子を一度蒸してある為、油で揚げることで外のカリカリ触感がさらにアップ信州みそを使った味噌たれがネギとの相性抜群

餃子専門店 龍の餃子(大阪府豊中市)
"酢コショウで食べる"旨み肉汁豚トロ餃子

大阪府豊中市にある❝本格餃子をいい雰囲気で❞がコンセプトの餃子専門店です。希少部位である豚トロをふんだんに使用することで、ジューシーで良質な脂身と、食感がクセになる餃子です。しっかりとした味わいの豚トロ餃子は、酢コショウとの相性が抜群です。

夏目家(愛知県豊橋市)
丸もち餃子

TVやSNSでも多数取り上げられ、全国で行われる餃子まつりでは毎回大行列の夏目家。焼き立ての丸もち餃子は一口かめば肉汁が飛び出す!ほんのり甘みを感じる特製のもちもち皮で包んだ丸い餃子は他では味わえない唯一無二の美味しさです。

宇都宮餃子 はちまん餃子(栃木県宇都宮市)
タレが選べる宇都宮 肉汁はちまん餃子

肉汁溢れる熱々餃子と醤油タレ、塩タレお好みのタレで召し上がれ!

この皮は唯一無二!野菜たっぷりの肉汁焼き餃子!
何年も研究して作り上げたこだわりの皮で包み込んだ焼き餃子。野菜は全て国産にこだわり、入荷から数時間以内のキャベツ、ニラ、玉ねぎを使用。新鮮な野菜の風味、食感を最大限に!

京都餃子 ミヤコパンダ(京都府宇治市)
白酢味噌仕立ての九条ねぎだく京餃子

京都府産の原料を使用した、餃子専門店の本気の餃子です。
中にも"ねぎ"、上からも"ねぎ"、京都を代表する京野菜(九条ねぎ)
白酢味噌で仕上げた、めくるめく"ねぎ"の世界をお楽しみ下さい。

豚代官(埼玉県さいたま市)
爆汁ボール小籠包

二郎系専門店豚代官!日々使用する旨みたっぷり背脂を使用した新メニューを考案し、店頭でも大人気の小籠包と融合させました!

つくりばうるま(沖縄県うるま市)
沖縄うるまの島餃子

温暖な気候と美しい環境で育ったうるま産の素材を使った餃子。うるま市と協力して新商品開発プロモーション事業で創り上げた商品です。
沖縄うるま市産の食材をふんだんに使用!
うるまの定番餃子

餃子専門丸虎MARCO(埼玉県さいたま市)
うま辛!ヤキモチよだれ餃子

タピオカ粉配合の皮で、焼き面はカリッと香ばしく、噛めばもっちもち食感が特徴。適度な辛さの「よだれソース」は、香味野菜をたっぷり使用し、厳選した唐辛子と山椒が味の決め手。付け合わせのカリカリ柿の種の食感も相まって、食欲をそそります!

■お肉エリア

肉処 天穂(佐賀県鹿島市)
熟成佐賀牛の赤身ステーキ わさび添え

黒毛和牛最大の産地である九州各地の「佐賀牛」を厳選し、約45日間熟成させた厚切りステーキ。肉本来の旨みを引き出すといわれる厚切りステーキの口の中に広がる肉汁で感動させます。質と味にこだわった最高の和牛をお楽しみください。

肉処 あのおみせ(静岡県浜松市)
ロングタン串

◎ロングタン串
長さ45センチのタン串を焼きたて熱々でご提供。タンならではの歯応えや、ジューシーさがあり、特製の塩だれとも相性抜群の写真映えもするインパクト大な1本です。

鶏専家 一本気(宮崎県)
若鶏もも炭火焼

快な炭火で一気に焼き上げる宮崎の代表的な郷土料理、鶏炭火焼を柔道家の店主が炭火で一気に焼き上げた絶品です。

りょうたの手羽先(大分県宇佐市)
りょうたの手羽先 うま辛チキン

オリジナルブレンドのタレを1本ずつ丁寧に手で揉み込んで作っています。
衣にもしっかり味が染み込み、パリパリの食感です。

Chika chicken(韓国)
ヤンニョムチキン

様々なハーブで味付けした鶏肉、 韓国から直輸入した材料を使って長年研究した秘伝のヤンニョムソース、 クリスピーを使った香ばしくてサクサクした衣! 本場の味を求めている皆様にお届け致します。

ケバブキングダム(トルコ料理)
"ケバブ"&"チキンステーキ"

野菜たっぷり、肉たっぷりのケバブ王国から美味しいケバブをお届けします!

■バラエティエリア

MUSUBIYA(京都府)
ローストビーフ丼

国産の牛モモ肉を低温調理で長時間かけ柔らかくジューシーに仕上げました。野菜、果物をふんだんに使った自家製のグレービーソースとの相性は間違いない美味しさです。お肉とソースによく合う京都南丹産オリジナルブレンド米と一緒にお召し上がりください。

おにぎり元氣玉(宮城県)
おにぎり

宮城県産のコシヒカリを使用し、その場で炊きあがったお米で握ります。

テラステラス(青森県つがる市)
ざく切りりんご飴

厳選した果物を使用し、一手間加えた飴を絡めました。食べれば分かる新感覚のフルーツ飴をぜひご賞味ください。

わらび餅monna(京都)
わらび餅

なめらかな舌触りとコシのある上品な甘さの本格的なわらび餅でございます。希少な本わらび粉を使用し、職人が湿度や温度に合わせて毎朝手作りしている極上のわらび餅です。ぜひご賞味ください。

食・グルメ