洗濯耐久性ありの防炎のれんに新素材『防炎シアリエステルのれん』が新たに加わりました。

京都のれん株式会社

2022.11.18 09:10

【防炎シアリエステル】のれんなら美しいフルカラー印刷を簡単に実現!繰り返し洗える防炎物品(日本防炎協会物品ラベル縫い付け)

写真やグラデーションもフルカラーで再現できる! ~防炎が義務付けられている施設には不可欠な透け感ある「防炎物品」のれん作りませんか?

京都のれん株式会社(本社:京都市中京区、代表取締役:村元 計紀)は、【防炎シアリエステル】のれんでぼかしやグラデーションも表現可能な、色数の制限のないフルカラーインクジェットプリントでの製作を開始しました。2022年11月21日からサービスの提供を開始いたします。

【提供の背景】

【防炎シアリエステル】のれんは5回まで洗濯しても防炎効果が持続する日本防炎協会防炎最高ランクの試験に合格した「縫付けタイプ」の防炎のれんです。そのうえ従来より導入していた『麻風スラブ』『エステル麻』にはない天然麻素材のようなシャリ感、ハリ、自然な風合いの麻調ポリエステル素材であり、軽やかで優しい手触りと程よく美しい透け感を楽しめる素材として高い人気を頂いています。

今回、この人気の【防炎シアリエステル】のれんでのフルカラーインクジェットプリントを開始しました。

『麻風スラブ』『エステル麻』でもフルカラーインクジェットプリントを取り入れていましたが『麻風スラブ』は透け感を表現するために生地の目が粗いため、デザインをインクジェットプリントした場合も細かい柄は再現しにくく、細かい文字や柄などは潰れてしまいます。なんとなくの雰囲気重視であれば良いですが、デザインそのものを見せたい場合は不向きです。

『エステル麻』は生地の目が詰まっている為、デザインをインクジェットプリントした場合も絵柄の再現度も高く、和の雰囲気を保ちます。ただ、生地の地色の影響を受け想像していた色より少しくすんだ印象で仕上がる場合もあります。また、目が細かく密度が濃い分透け感や清涼感はどうしても感じにくくそれほど透け感はでず、天然繊維の麻の質感とは差が出てしまっていました。

【防炎シアリエステル】は天然麻素材のような自然な風合いで、目が細かいながらも美しい透け感を実現でき、色数制限なくフルカラーインクジェットプリントで、ぼかしやグラデーションも今までにない美しさで表現できます。生地に直接インクを吹き付けて染めるため、プリント部分がゴワゴワせず柔らかいタッチの仕上がりになります。

また、スクリーンプリントに比べて水の使用量も少なくエコロジーな染色方法であり、転写プリントのように、インクジェットプリント部分が硬くなったり、剥がれたりすることもありません。

デジタルプリント処理なので、スマホの画像、デジカメで撮影した写真、イラストレーターで描いたイラスト、スキャナで読み取ったデザイン、などなどのデジタルデータを忠実に生地にプリントします。また、デジタルデータデザインなら柄サイズの変更が容易で、データを拡大縮小することでのれんサイズに合わせてバランス良くプリントすることもできます。

フルカラーインクジェットプリントは印版を必要としていないため小ロットにも対応でき、サンプル品も気軽に作ることができます。

生地幅に関しては『麻風スラブ』『エステル麻』が生地幅100㎝に対して【防炎シアリエステル】は生地幅150㎝あります。その為、大型店舗やショッピングモールでよく用いられる[懸垂幕][大型のれん]の多くもつなぎ目無しで製作可能になります。また、不特定多数の人が出入りする施設や高層建築物、地下街などで使用する 「のれん」などは「防炎物品」が義務付けられていますが【防炎シアリエステル】は日本防炎協会防炎最高ランクの試験に合格した「縫付けタイプ」の防炎生地ですので製作後に防炎加工を施す必要もなく、短納期での製作も可能です。

【①       【防炎シアリエステル】のれんフルカラーインクジェットプリントのサービス概要】

<特長>

CMYKの色(約1億種類)を使用して色味を再現する印刷技術でグラデーションや写真もイメージ通りに再現できます。

5回まで洗濯しても防炎効果が持続する日本防炎協会防炎最高ランクの試験に合格した「縫付けタイプ」の防炎のれんです。また洗濯についても水洗い洗濯及びドライクリーニングについての基準に適合する(イ)マークを取得しております。

防炎表示者登録
消防庁登録者番号 E-26-43997
AE-26-1261

【防炎シアリエステル】のれんフルカラーインクジェットプリントの5つの特徴

1、美しい透け感があり、デザインの再現性が高い印刷技術。

2、色数制限なくぼかしやグラデーションも綺麗に表現。

3、フルカラーインクジェットプリントは印版を必要としていないため小ロットにも対応。

4、生地の本来の質感を維持でき、洗濯をしても色落ちがしにくく熱にも強い。

5、公益財団法人日本防炎協会の(イ)マーク取得。

《(イ)マークとは、水洗い洗濯及びドライクリーニングについての基準に適合するもの》

<詳細・申込>

サービス詳細ページ https://www.kyonoren.com/dic/%e9%98%b2%e7%82%8e%e3%82%b7%e3%82%a2%e3%83%aa%e3%82%a8%e3%82%b9%e3%83%86%e3%83%ab/

商号             : 京都のれん株式会社