京都在住の陶芸家・キーン竹下桃子による作品展を京都・五条のホテルGenji Kyotoで開催

株式会社アップルシード・エージェンシー

2022.11.15 10:37

キーン竹下桃子さんが作品について語るトークイベントと サンセット・カクテル・レセプションパーティーを実施

京都・五条のデザイナーズホテル「Genji Kyoto」(源氏京都)は鴨川と⾼瀬川に挟まれた五条河原町界隈に建つデザイナーズホテル。『源⽒物語』に登場する光源⽒のモデルの1⼈と⾔われる源融という貴族の庭園跡地近くにあり、町家の素材感や空間を意識しつつ、客室に庭を設けるなど内と外の空間を限りなく融合させる試みが散りばめられた空間で、真の⽇本を体験することができると評判です。ベート坪庭から景⾊を堪能 『源⽒物語』では、庭園が重要な役割を果たしていますが、「Genji Kyoto」でも、屋上の「スカイ・フォレスト・鴨川沿いに町屋を改装して建てられた全19室のホテルです。

このたび Genji Kyotoでは、すでにホテルのアートコレクションの1つとして "Curl” という作品を所蔵している京都在住の陶芸家、キーン竹下桃子さんの作品展を3日間にわたり開催します。

彼女の作品は日本やアメリカ、韓国、台湾のギャラリーやアートショーで展示されており、今回は ”Embrace” と ”Vessel” シリーズより合わせて25作品が 2022年11月20日(日) までロビー、ガーデン、ルーフ、さらには一部の客室にも多数の作品が展示され、販売される予定です。

2022年11月18日 (金) のカクテル・レセプションパーティーでは、キーン竹下桃子さんご本人による、作品やアーティストとしてのこれまでの旅路をお話しするトークイベントも開催します。貴重なこの機会にぜひ奮ってご参加ください。

イベント詳細
開催日時:2022年11月18日 (金)
開催時間:18:00-19:30
参加費:3500円/名 (税込) ※参加費にドリンクとカナッペを含む
予約方法:info@genjikyoto.com

1fbff272cf48a8fa1668474875.jpg

b1813a1854c98b281668474327.png

◆「Genji Kyoto」(源⽒京都)とは?
2022年4月18日に京都・五条に開業した『源⽒物語』に着想源を得たホテル。
スイートを含む全19室からは鴨川や京都市街が⼀望でき、ゆったりとしたおもてなしを愉しむことができます。
千年以上前の平安時代に端を発する⺠家建築、町家。その町家に深い造詣を持つNY出⾝・京都在住の建築家ジェフリー・P・ムーサス⽒が建築を⼿掛け、現代の京町家が実現しました。素材感や空間を意識しつつ、客室に庭を設けるなど内と外の空間を限りなく融合させる試みが散りばめられた空間で、真の⽇本を体験することができます。
『源⽒物語』では、庭園が重要な役割を果たしていますが、「Genji Kyoto」でも、屋上の「スカイ・フォレスト・ガーデン」、ロビー横の中庭、各スイートルームのプライベート坪庭が⼤切なテーマになっています。
鴨川や京都市街が⾒渡せる絶景スポット「スカイ·フォレスト·ガーデン」には『源⽒物語』に登場する植物を集め、『源⽒物語』に登場する⾃然の繊細さや複雑さへの情熱を表現しています。
また、ロビー横の「浮⾈庭」と命名された中庭にはコンテンポラリー枯⼭⽔としてデザインされた庭があり、客室のプライベート坪庭を含め、あらゆるところに庭が散りばめられています。

観光・レジャー

食・グルメ