ガイアフロー静岡蒸溜所 プライベートカスク2025 180Lのバレルサイズにて抽選受付開始

ガイアフロー株式会社

2024.08.09 18:11

自分だけのウイスキーを樽ごと予約できる特別なプログラム

静岡県でシングルモルトウイスキーを製造販売するガイアフロー静岡蒸溜所(静岡県静岡市葵区落合555番地/代表 中村大航)は、2024年8月1日より、自社製造のウイスキー原酒を樽ごと予約販売する「プライベートカスク2025 バレル」の抽選受付を開始したことを発表いたします。

「オクシズ(奥静岡)」という愛称で、近年注目を集める静岡市葵区の山間部。そこで地元に根ざしたウイスキーづくりを行っているのが、ガイアフロー静岡蒸溜所です。

「プライベートカスク」は、2016年の創業当初より実施している静岡蒸溜所のウイスキーを樽単位でご予約いただけるプログラムです。蒸留するウイスキータイプをお客様自身が選び、最短で3年後にボトリングしてお届けします。ウイスキー愛好家の「自分の樽を持ってみたい」という夢を叶える当プログラムは年々人気となっています。

今回新たに受付を開始する「プライベートカスク2025」は、180Lのバレルサイズでの募集です。常時受付フォームにてお申し込み可能で、毎週抽選を実施し、ご当選者様のみにメールにてご連絡いたします。当選された方は、2025年樽詰めのカスクオーナーとして、さまざまな特典を受けることができます。

「プライベートカスク2025 バレル」の特徴

  • 日本産大麦100%使用

国内で栽培、収穫した二条大麦を、国内の製麦場でモルト(麦芽)に仕上げたものを100%使用します。泥炭を使用せずに乾燥させるため、ノンピートタイプのみとなります。

国産の大麦麦芽は生産量が少なく大変希少。ジャパニーズウイスキーでは、大麦の産地についての規定がないため、大半の蒸留所では外国産を主に使用しています。

静岡蒸溜所では国産大麦が醸し出すフレーバーを探求するため、2016年の創業当時から外国産麦芽と併用し、原酒の造り分けを行っています。

  • 選べる3つの初留タイプ

シングルモルトウイスキーは、単式蒸留機(ポットスティル)で2回蒸留します。静岡蒸溜所では、K(写真右端)とW(写真左端)という2つの蒸留機で、初留(1回目の蒸留)を行なっています。

プライベートカスク2025では、3つの<初留タイプ>の中からお好みを選べます。

*W(薪直火加熱):ヘビーでパワフル、香ばしい甘さを持った味わいが特徴。
*K(蒸気間接加熱):軽やかで華やか、フルーティーな香り。
*S(KとWのヴァッティング):WとK双方原酒をブレンドした、バランスとれた丸みのある味わい。

すべて、日本産大麦とユニークな蒸留機が紡ぎ出す、静岡蒸溜所らしさいっぱいのスタイルです。

  • 180Lバレル ex-SHIZUOKA

アメリカ ケンタッキー州から輸入した新樽に、静岡蒸溜所のシングルモルトを詰めて熟成させた樽をプライベートカスク2025では使用します。

新樽は、しっかりとしたバニラ香や香ばしいスパイス感を原酒に与えます。一方で長期の熟成をさせるには、樽の影響を強く受けすぎる可能性があります。そのため、まず静岡蒸溜所の原酒の熟成に使用して、木材とスピリッツを馴染ませます。一定期間の熟成を経たらその原酒を払い出し、プライベートカスク用の樽として使用します。

180Lバレルは、3年熟成の段階で500mlボトルにておよそ300本の見込みです(実際の本数は樽により異なります)。

  • カスクオーナー特典

原酒の樽詰め完了後、オーナー様には、証明書、オーナーズバッジ、お選びいただいた熟成前の原酒(ニューメイクスピリッツ)サンプルをお届けします。

随時サンプルを採取して熟成度合いを確かめることが可能です。また、オーナー様はご同伴者2名を含むツアー料が無料となります(通常お一人様1,100円/税込)。静岡蒸溜所見学ツアーの際に、ご自身の樽と記念撮影をすることができます。

「プライベートカスク2025 バレル」概要

◆お申し込み方法
 1.抽選フォームからエントリー
 2.1週間ごとに抽選を実施
 3.当選者にのみ、お申込ページをご案内しますので、指定期限内にお手続きください
   *当選者以外の方のお申込は無効ですので、キャンセル処理をいたします
   *期限後のご予約の申し込みは、当選者であっても承ることができません

◆お支払い方法
 銀行振込
 予約申込金額:バレル (内容量 180L)日本国内産ノンピート麦芽 1,830,000円
※上記金額は、予約申込金であり、酒税・消費税などは含んでおりません。
 ボトリング時に各税や別途諸費用等のお支払いが発生します。

◆初留タイプ
 W(薪直火蒸留機)
 K(蒸気式間接加熱蒸留機)
 S(WとKのヴァッティング)

◆樽の種類
 180Lバレル ex-SHIZUOKA
 新樽に静岡蒸溜所のシングルモルト原酒を入れて熟成させた樽

◆麦芽タイプ
 日本国内産麦芽(ノンピート)

◆予想されるボトリング本数
 3年熟成で500mlボトルにボトリングした場合、約300本

◆申込み可能な数
 おひとり様の名義で、初留タイプ3種ずつ1挺(計3挺)まで。

◆蒸留の時期
 2025年

◆ボトリングの時期
 樽詰め日から3年経過以降、7年に到達するまで

◆ボトリング時にお支払いいただく金額
 酒税、消費税、ボトリングにかかる諸費用、配送料

詳細:https://shizuoka-distillery.jp/products/private-cask/privatecask2025-barrel/

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
商品サービス

カテゴリ
食・グルメ