ガイアフロー静岡蒸溜所 プライベートカスク2025 180Lのバレルサイズにて抽選受付開始
自分だけのウイスキーを樽ごと予約できる特別なプログラム
静岡県でシングルモルトウイスキーを製造販売するガイアフロー静岡蒸溜所(静岡県静岡市葵区落合555番地/代表 中村大航)は、2024年8月1日より、自社製造のウイスキー原酒を樽ごと予約販売する「プライベートカスク2025 バレル」の抽選受付を開始したことを発表いたします。
「オクシズ(奥静岡)」という愛称で、近年注目を集める静岡市葵区の山間部。そこで地元に根ざしたウイスキーづくりを行っているのが、ガイアフロー静岡蒸溜所です。
「プライベートカスク」は、2016年の創業当初より実施している静岡蒸溜所のウイスキーを樽単位でご予約いただけるプログラムです。蒸留するウイスキータイプをお客様自身が選び、最短で3年後にボトリングしてお届けします。ウイスキー愛好家の「自分の樽を持ってみたい」という夢を叶える当プログラムは年々人気となっています。
今回新たに受付を開始する「プライベートカスク2025」は、180Lのバレルサイズでの募集です。常時受付フォームにてお申し込み可能で、毎週抽選を実施し、ご当選者様のみにメールにてご連絡いたします。当選された方は、2025年樽詰めのカスクオーナーとして、さまざまな特典を受けることができます。
「プライベートカスク2025 バレル」の特徴
- 日本産大麦100%使用
国内で栽培、収穫した二条大麦を、国内の製麦場でモルト(麦芽)に仕上げたものを100%使用します。泥炭を使用せずに乾燥させるため、ノンピートタイプのみとなります。
国産の大麦麦芽は生産量が少なく大変希少。ジャパニーズウイスキーでは、大麦の産地についての規定がないため、大半の蒸留所では外国産を主に使用しています。
静岡蒸溜所では国産大麦が醸し出すフレーバーを探求するため、2016年の創業当時から外国産麦芽と併用し、原酒の造り分けを行っています。
- 選べる3つの初留タイプ
シングルモルトウイスキーは、単式蒸留機(ポットスティル)で2回蒸留します。静岡蒸溜所では、K(写真右端)とW(写真左端)という2つの蒸留機で、初留(1回目の蒸留)を行なっています。
プライベートカスク2025では、3つの<初留タイプ>の中からお好みを選べます。
*W(薪直火加熱):ヘビーでパワフル、香ばしい甘さを持った味わいが特徴。
*K(蒸気間接加熱):軽やかで華やか、フルーティーな香り。
*S(KとWのヴァッティング):WとK双方原酒をブレンドした、バランスとれた丸みのある味わい。
すべて、日本産大麦とユニークな蒸留機が紡ぎ出す、静岡蒸溜所らしさいっぱいのスタイルです。
- 180Lバレル ex-SHIZUOKA
アメリカ ケンタッキー州から輸入した新樽に、静岡蒸溜所のシングルモルトを詰めて熟成させた樽をプライベートカスク2025では使用します。
新樽は、しっかりとしたバニラ香や香ばしいスパイス感を原酒に与えます。一方で長期の熟成をさせるには、樽の影響を強く受けすぎる可能性があります。そのため、まず静岡蒸溜所の原酒の熟成に使用して、木材とスピリッツを馴染ませます。一定期間の熟成を経たらその原酒を払い出し、プライベートカスク用の樽として使用します。
180Lバレルは、3年熟成の段階で500mlボトルにておよそ300本の見込みです(実際の本数は樽により異なります)。
- カスクオーナー特典
原酒の樽詰め完了後、オーナー様には、証明書、オーナーズバッジ、お選びいただいた熟成前の原酒(ニューメイクスピリッツ)サンプルをお届けします。
随時サンプルを採取して熟成度合いを確かめることが可能です。また、オーナー様はご同伴者2名を含むツアー料が無料となります(通常お一人様1,100円/税込)。静岡蒸溜所見学ツアーの際に、ご自身の樽と記念撮影をすることができます。
「プライベートカスク2025 バレル」概要
◆お申し込み方法
1.抽選フォームからエントリー
2.1週間ごとに抽選を実施
3.当選者にのみ、お申込ページをご案内しますので、指定期限内にお手続きください
*当選者以外の方のお申込は無効ですので、キャンセル処理をいたします
*期限後のご予約の申し込みは、当選者であっても承ることができません
◆お支払い方法
銀行振込
予約申込金額:バレル (内容量 180L)日本国内産ノンピート麦芽 1,830,000円
※上記金額は、予約申込金であり、酒税・消費税などは含んでおりません。
ボトリング時に各税や別途諸費用等のお支払いが発生します。
◆初留タイプ
W(薪直火蒸留機)
K(蒸気式間接加熱蒸留機)
S(WとKのヴァッティング)
◆樽の種類
180Lバレル ex-SHIZUOKA
新樽に静岡蒸溜所のシングルモルト原酒を入れて熟成させた樽
◆麦芽タイプ
日本国内産麦芽(ノンピート)
◆予想されるボトリング本数
3年熟成で500mlボトルにボトリングした場合、約300本
◆申込み可能な数
おひとり様の名義で、初留タイプ3種ずつ1挺(計3挺)まで。
◆蒸留の時期
2025年
◆ボトリングの時期
樽詰め日から3年経過以降、7年に到達するまで
◆ボトリング時にお支払いいただく金額
酒税、消費税、ボトリングにかかる諸費用、配送料
詳細:https://shizuoka-distillery.jp/products/private-cask/privatecask2025-barrel/
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