建設業界の安全大会でアナウンサーが「話し方」講演会を実施

株式会社トークナビ

2024.08.01 16:57

安心・安全は口元から!~東京・大阪で計250人に「印象の良い話し方」など伝授

アナウンサー講師によるコミュニケーション研修事業を行う、株式会社トークナビ(本社:東京都渋谷区、)では2024年6月14日、株式会社エステックの安全大会(会場:大阪・心斎橋、参加者:約100人)、6月18日、名工建設株式会社の安全大会(会場:東京・東上野、参加者約150人)でそれぞれ、代表取締役アナウンサーの樋田かおりが講演会「安心・安全は口元から!想いが伝わる話し方」を行いました。 建設会社の役員、社員、協力会社の現場管理、統括担当者らに、第一印象をつくる身だしなみや印象の良い話し方などを伝授しました。

【背景】

建設業界では安全管理の観点から「コミュニケーション」への関心が高く、また、建設業界の「2024年問題」で懸念されるリスクの1つにコミュニケーション不足があり、研修テーマとして注目されています。樋田はこれまでゼネコンの管理職から個人事業主である一人親方まで累計3万社(※)に、「話し方」を伝授してきました。

(※)2015年~2023年の受講企業数(個人事業主含む)の概算

【講演内容】

アナウンサーと建築現場で働く方たち。異業種・異職種で一見共通点はないようですが、「コミュニケーションが命に関わる」「所属や役割が異なる人たちがチームで働く」点では共通しています。樋田はアナウンサーや報道キャスターとしての経験談を交えながら、第一印象をつくる身だしなみや印象の良い話し方を伝授しました。

【当日の様子】

「ご自身は話すのが苦手だと思う方?」という呼びかけから始まった講演会。参加者は講師の樋田とともに発声練習をしたり、アナウンサーになりきってニュース原稿を読んだりと「実践」も交えながら受講しました。話し方だけでなく、聞き方についてのアドバイスもあり、参加者は熱心に聞き入っていました。

<樋田かおり プロフィール>

株式会社トークナビ代表取締役 アナウンサー 樋田かおり(といだ・かおり)

日本テレビ系列青森放送にアナウンサーとして入社。テレビ・ラジオの放送現場を経験した後、28歳で独立し、2015年に起業。幼少期から人前で話をするのが大の苦手だった自身の経験から、話し方研修事業や広報代行事業を行う。建設業界には創業以来、継続して研修を提供しており、講師派遣会社が発表した安全大会人気講師ランキング【東日本】2024年版」では第2位に選ばれている。著書に「社長の伝え方には会社を変える力がある」(青春出版社)他。

ライフスタイル