東京ヌーボー2024 企画第一弾!飲んで、みて、知って、巡る 飲みっぱなし 山梨ワイナリーバスツアーwith 渋谷ワイナリー東京

株式会社Fam Lab.

2024.08.05 12:00

渋谷ワイナリー東京の醸造担当村上さんと山梨のワイナリー「白百合醸造所」「甲斐ワイナ リー」などを巡る、飲みっぱなしのバスツアー! ワインの座学から、テイスティング、葡萄畑や 醸造所の見学など山梨ワインを満喫する1日です。

昨年大好評だった「東京ヌーボー2023」。2024年は昨年よりバージョンアップしてお届けしていきます。

東京ヌーボーとも関わりのある渋谷ワイナリー東京の醸造担当村上さんと山梨のワイナリー「白百合醸造所」「甲斐ワイナリー」などを巡る、飲みっぱなしの山梨ワイナリーツアーを開催いたします。ワインの座学から、テイスティング、葡萄畑や醸造所の見学など山梨ワインを満喫する1日です。

⭐️バスツアー参加者には白百合醸造所の「東京ヌーボー2024」をプレゼント。(後日発送)

ツアーの内容について

渋谷ワイナリー東京と繋がりのあるワイナリーさんや、おすすめのワイナリーさんを訪問し作り手の思いに触れたり、葡萄畑の見学を行います。そのほか、今年ニューオープンしたカフェや山梨ワインを全種楽しめる「ぶどうの丘」も立ち寄ります。

—----------------
◆行程◆

8:30 新宿付近集合
8:45 新宿発
    バスで移動
10:30 白百合醸造所(葡萄畑、醸造所見学)
    東京ヌーボー試飲
12:15 IWAI TERRACE
14:00 甲斐ワイナリー(葡萄畑見学、醸造所見学)
15:15 ぶどうの丘
    自由時間
18:30 新宿駅着
※時間は交通状況等により変動あり
—----------------

白百合醸造

山梨県甲州市勝沼町等々力878-2

ロリアンワインの白百合醸造は、1938年創業の伝統がある山梨県勝沼のワイナリー。ロリアン(L’ORIENT)は「東洋」を意味するフランス語で、ヨーロッパに劣らぬ高水準のワインづくりを目指し名付けられました。原料となるぶどう栽培からワインづくりまで一貫して取り組む、情熱に溢れたファミリーワイナリーです。

甲斐ワイナリー

山梨県甲州市塩山下於曽910

江戸時代から酒造業を営み、1962年からワインの醸造を始めた「甲斐ワイナリー」。貯蔵室や売店の建造物は国登録有形文化財に指定されていて、築200年を超える建築物も見所。甲州市市内にある自社畑では甲州、メルロー、バルベーラなどを栽培しており、年間約30000本を製造している小さな蔵。限られた人数で丁寧にワイン造りを行っています。

IWAI TERRACE

山梨県甲州市勝沼町下岩崎2488番地 2階

2024年4月にオープンしたIWAI TERRACEでランチ&ワイン! 最古のワイン醸造所と言われる「マルキ葡萄酒」を製造するワイナリーの敷地内に造られたカフェ「IWAI TERRACE」、敷地内に「IWAI BREWERY」も併設されており、ランチの後はビールなども楽しめます。

甲州市勝沼  ぶどうの丘

山梨県甲州市塩山下於曽910

約180種類の山梨県産ワインが試飲出来るワインカーヴがある日本最大級の甲州市産ワインの専門店。旅の最後に自分好みの山梨ワインに出会えるかもしれません。
(※ワインカーヴ体験は自費 となります。タートヴァン1,800円(税込))

ツアー詳細はこちら

ツアーアテンダー

村上 学

渋谷ワイナリー東京 醸造責任者

2016年、門前仲町で開業。東京・大阪に3つの都市型ワイナリーを持ち、「コト創りのワイン醸造所」として、お客様に新しい価値と物語をご提供する醸造所「深川ワイナリー東京」の「渋谷ワイナリー東京」の醸造担当者。50歳からワインづくりの世界へ足を踏み入れた。

森田 真衣

株式会社Fam Lab.代表取締役

埼玉県出身。初代Miss SAKEとして日本酒業界のアンバサダーを務め、日本国内の日本酒関連のイベントだけでなく、モナコ、ブラジル、アメリカ、フランスなど7か国11都市にて日本酒の啓蒙活動を行う。その後、JTB旅の観光プロモーター就任中に新潟県のお酒のガイドブック「パ酒ポート」を出版。表参道国連大学広場で行われていたAOYAMA SAKE FLEAの運営にも携わる。
最近では豊洲の街の文化創生に日本酒を取り入れるべく「SAKE TERRACE」プロジェクトも運営。蔵元と消費者を繋げることをライフテーマに様々なことに取り組んでいく。

詳細チラシ

詳しくはチラシをご覧ください

旅行企画・実施

株式会社エイチ・アイ・エス

E-Mail: 3-section@his-world.com
電話:050-1748-1978
法人営業本部 第2事業部 第3セクション
担当:河村/江添
〒104-0053 東京都中央区新川1-22-11 茅場町イーストスクエアビル5階

◼️東京ヌーボーとは

「東京」をテーマにしたプロダクトを作り、東京の飲食店を盛り上げたい!そんな想いから2023年にプロジェクトはスタートしました。
情勢によりお酒の販売を控えなくてはいけない時代を経て、再度飲食店は盛り上がりをみせています。このタイミングで東京をテーマにした印象的なワインをプロデュースすることで飲食店での「プラス1杯」を目標に味わい設計、ラベルデザインを行いました。
昨年のローンチ後、NHKにも取り上げていただき大好評をいただきました。東京のワイン文化を創造していくことを目標に今年も取り組んでいきます。

◼️株式会社Fam Lab.について

株式会社Fam Lab.(東京都渋谷区神宮前6-23-4-2階、代表取締役森田真衣)は2022年1月に誕生しました。酒蔵をはじめとする造り手と飲み手を繋げる「架け橋」というものをテーマに様々なプロジェクトを生み出しています。
新しい街である豊洲にて日本酒文化を根付かせるために取り組みをしている「TOYOSU SAKE TERRACE」、飲み手10名が集まり「理想の日本酒」をディスカッションしながら日本酒造りをしていく「sense of SAKE」、日本酒の枠を超えて人の手で造られるモノへの更なる愛を深める「Craft Lab.」を行っています。
また、2022年12月に輸出酒類卸売免許を取得。海外へのアプローチにも力をいれています。その他、一般酒類小売業免許、通信販売酒類小売業免許、自己商標酒類卸売免許を取得。

観光・レジャー

食・グルメ