障害者雇用支援を行うプロセスジャパン、 みなとみらい人事コンサルティングとパートナー契約を締結。営業力を強化

株式会社プロセスジャパン

2024.07.25 10:00

障害者雇用を推進したい企業と一般就労(※)したい障害者の方を繋ぐ「クリエイタースクール(以下、弊社サービス)」を運営する株式会社プロセスジャパン(本社:東京都品川区、代表取締役:佐藤由紀子)は、社労士事務所「みなとみらい人事コンサルティング」(所在地:神奈川県横浜市、代表社労士:泉文美)とパートナー契約を締結し、今後、法人営業を強化していくことをお知らせいたします。

※福祉的就労(就労継続支援事業所A型・B型)ではなく、企業や公的機関などに就職して労働契約を結んで働く一般的な就労形態のこと

『クリエイタースクール』:https://www.process-jp.com/creator

2024年4月より、法定雇用率が2.5%に引き上がり、

・障害者の方を採用方法がわからない

・現場の理解が得られず採用が進まない

・採用しても定着しない

・障害者の方に切り出す業務がない

などの理由から約半数の企業は法定雇用率が未達です。(出所:厚生労働省「令和5年 障害者雇用状況の集計結果」)

今回のパートナー契約により、みなとみらい人事コンサルティングのお客様の中で、法定雇用率が未達である企業様、どのように障害者雇用を始めて良いかわからない企業様に対してアプローチをし、障害者雇用を促進していきます。

クリエイタースクールとは

クリエイタースクールは、採用から雇用後の定着率の改善まで一気通貫してサポートする障害者雇用支援サービスです。

特徴は、クリエイティブ能力が高い障害者の方を発掘し、広報PRやプログラマーなど、クリエイティブな業務でご活躍いただく点です。

また、独自の雇用システムを活用し、職場定着率を改善することに取り組んでおります。弊社のサービスを利用した精神障害者の方の6か月後の職場定着率は100%でして、厚生労働省が「障害者雇用の現状等」の中で発表しております精神障害者の方の6か月後の職場定着率が約6割であることから、弊社サービスの定着率の高さが窺われます。

弊社サービスをご利用いただくことで「採用しても定着しない」「障害者の方に切り出す業務がない」などの課題が解決できます。

弊社では関係各所と連携し、採用から雇用後の定着率の改善まで一気通貫して行っておりますので、障害者雇用でお困りの企業様は弊社HPにてお問合せください。

障害者雇用お問合せ窓口

弊社は今後も障害者雇用を促進されたい企業様と共に、障害をお持ちの皆様に強みを活かして働いていただきたいと考えております。

商号   : 株式会社プロセスジャパン

代表者  : 佐藤 由紀子

設立   : 2019年8月

事業内容 : プロデュース・ブランディング業、障害者雇用支援事業