どんなズボラさんでも大丈夫!モノで散らかったお部屋を「無理なく」快適な空間に変えませんか? モノ・家事・ストレスの手放し方を紹介する生活実用書『がんばらないミニマリズム』8月1日発売!

株式会社祥伝社

2024.07.05 14:10

★SNS総フォロワー16万人!ミニマリストYouTuber mai minimalismさんによる待望の初書籍★ これまでたくさんの「片付け本」を読んだけれど、その後定着することはなかった……という方へ。『がんばらないミニマリズム』では、とにかくめんどくさがりな著者が考えた、「これならできそう!」と思えるハードルの低い生活術だけをご紹介しています。

「整理整頓する余裕がない」「家事がとにかく面倒」
…そんな現状、がんばらずに変えてみませんか?

学校、仕事、家事などに追われ、とにかくくたくたな毎日。
帰ってきても料理をする気力もなく、洗濯物が山積みになっている……
休日もお昼過ぎまで寝てしまって、散らかった部屋を横目にダラダラ……
好きでこんな生活をしているわけじゃないし、何とかしたいとは思うけれど、うまくできない。片付かない。

そんなあなたをがんばらないミニマリズム』がお助けいたします!

SNS総フォロワー約16万人の大人気ミニマリストが、自身の経験をもとにした具体的な方法を伝授します。

• この本を読むと、こうなります
    ○「片付けなきゃ」「掃除しなきゃ」という慢性的なストレスから解放されます
    「浅く、広い片付け方」ではなく、「とりあえず1箇所から」気軽に整理できるようになります
    シンプルな「3つの問いかけ」によって、モノと家事を手放せるようになります
    頑固な汚れを防ぐ「掃除しないための掃除」習慣が身に付きます
    ○定期的な「モノの手放しパトロール」ができるようになります

「いいのいいの、これでいいの」を口癖にして、完璧を目指さず、「あなた自身の快適」を目指しましょう。

・YouTubeチャンネル「mai minimalism」@mai.minimalism
・Instagram @mai.minimalism
・stand.fm「mai minimalism」

「まだ使える」「あとで使うかも」「高かった」
……なかなかモノを手放せないとき、どうしますか?

「よし、片付けよう!」
何とかそう思い立っても、モノを手放す段階で想像以上に難航します。
なぜなら、モノを手放そうとする時、頭の中では

「手放して後悔するリスクをとるくらいなら、このままのほうがいい」

と現状維持を選ぶようになっているのです。しかし、これだと一向に部屋は片付きません。
家じゅうをスッキリさせるためには、モノを手放すことは避けては通れない作業になります。
そのため、手放すことをなるべくストレスなく行なうためには、シンプルな判断基準を持つことが重要です。
手放す経験を積み重ねた著者がたどり着いた基準が、こちらです!

• 手放す時に悩まない「3つの問いかけ」
    ①それは使っているか?
    ②それはほかで代用できるか?
    ③それは大切なモノか?

「あるのが当たり前」と思っているモノを手放すと、
やらなくても済むようになる家事がたくさん出てくる!

今まで日常的に使っていたモノを手放すと、かえって生活が不便になるかも…と不安な気持ちになりますが、そのモノこそが、もしかしたら家事のストレスの原因になっているかもしれません。手放すことで家事が減り、生活が快適になるモノは、案外たくさんあります。

• 【手放すモノ】お風呂場にある備え付けの棚 → 【手放せる家事】カビ、水垢、ヌメリとり掃除
    シャンプーやボディーソープのボトルの底、風呂おけなど、お風呂場にモノを置くと、ヌメリやカビが生える原因に…。いちいち掃除するのはとにかく面倒! そんな時は備え付けの棚を手放しちゃいましょう。フックを使って、お風呂場のバーに「吊るして」収納します。
  • 【手放すモノ】家じゅうのゴミ箱 → 【手放せる家事】ゴミ箱掃除、ゴミ袋交換、ゴミを集める
    部屋ごとにゴミ箱を設置すると、ゴミ袋をかぶせる、汚れたら洗う、全部屋のゴミを集めてまとめる…などの家事が、ゴミ箱の数だけ生まれます。ゴミ箱、ひとつだけでもよくないですか? 我が家ではキッチンだけに45L サイズのゴミ箱を置いて、家じゅうのゴミを1箇所に集約しました。

……いかがですか?

ほんの少しご紹介しましたが、「あれ、なんだかやれそうかも」と思えてきませんか?

「やらねばならないこと」だけでなく、「やりたいこと」にも追われる毎日、

ただ疲弊していくばかりの方が多い現代、

『がんばらないミニマリズム』によって、モノ・家事を手放し、ストレスも手放して、

暮らしにゆとりをつくりましょう!

≪ 書籍概要 ≫

がんばらないミニマリズム モノ・時間・暮らしのゆとりをつくる

著者:mai minimalism
体裁・頁数:四六判、本体232頁