日本初の「使い捨て布ナプキン」販売累計12万個突破

SOSEI Tech株式会社

2022.10.31 17:44

更年期以降のデリケートゾーン肌乾燥トラブル対策に

匠ソリューションズ株式会社(仙台市青葉区)が2016年3月から販売開始した日本初の使い捨て紙ナプキン「FREENA(フリーナ)」が、22年10月時点でシリーズ累計120,000個を突破しました。 女性は更年期に差し掛かると生理不順の頻度が増え、その場合ナプキンをつけっぱなしにして肌荒れの原因になります。更には若い頃と比較するとデリケートゾーンが乾燥しやすくなり生理中の肌トラブルが悪化する傾向が強いです。特に「閉経後によくなる萎縮性腟炎対策にとても良い」語愛用者様からの声を頂いております。

「使い捨て布ナプキン」とは、「紙ナプキン(生理用)」と、肌にやさしい「布ナプキン」の”いいとこどり"をした新しいサニタリーグッズです。100パーセント綿生地をふわふわに起毛した専用生地をオリジナルで開発、敏感肌の方でも安心してお使いいただけます。使いやすさを追求して改良を重ね、2020年8月には裏面にテープ加工を施したテープ付きタイプを発売。ワンタッチでいつでもどこでも簡単装着が可能となりました。

楽天市場やYahoo!ショッピングの布ナプキンランキングでも幾度となく1位を獲得しています。

■敏感肌でも安心な、ふわふわに起毛した肌にやさしい綿生地100%

ジュランジェ事業部では、女性だけのスタッフで布ナプキンの企画・製造・販売を展開。

一生のうちで約2,600日と言われる、女性が生理と付き合う日を少しでも楽しく過ごして欲しいと、日本で初めて「使い捨て布ナプキン フリーナ」として企画開発、商品化しました。

使い捨て専用のコットン100%オリジナルフランネル生地を開発。かぶれ、かゆみを引き起こしやすい紙ナプキンに比べて通気性が良く、ふわふわのやさしい肌触りで敏感肌の方でも安心してお使いいただけます。使用方法は、紙ナプキンの上に1枚重ねるだけ。使用後は、そのまま一緒に丸めてエチケットボックスに捨てるだけのお手軽なプラスワンアイテムです。

ユーザーの意見を反映し、改良を重ねているのも「使い捨て布ナプキン フリーナ」の特徴。

2020年8月に発売したテープ付きタイプは、もともと「テープ別添え」で販売していたものを、「貼りづらい」「面倒」との声も多く上がっていたことから開発に着手。布とテープの組み合わせは前例がなく、何度も試作を重ねるなど開発に1年半以上を要し発売に至りました。その後もお客様の声を聞きながら、粘着力を強化するなど改良を図り、現在に至ります。

加工は国内工場のクリーンルームで施しています。

■「フリーナ」で生理ストレスが軽くなったと答えた人は、約90パーセント

テープ付きにしたことで、ワンタッチでいつでもどこでも簡単に装着が可能になりました。生理用ナプキン以外にも、パンティライナーや吸水シート、おむつ、月経カップなど幅広い組み合わせで活躍します。

テープ付き発売前に、愛用者88名に新商品モニターと「生理に関するアンケート」を実施したところ、約90パーセントの方が生理中の肌トラブルを経験していることが判明しました。また、「使い捨て布ナプキン フリーナ」を使うことで、生理ストレスが軽くなったと約90パーセントが回答。テープ付きタイプについて、また使いたいと答えた方も約90パーセントにのぼりました。

・商品名:使い捨て布ナプキン フリーナ

・税込価格:12枚入825円 / 32枚入1,980円

・サイズ:縦約18センチ×横約6.5センチ

・素材:綿100パーセント