WSAイタリアワインソムリエ 資格コース 2025年2月開催
イタリアワイン専門!イタリア全土20州のブドウ品種、重要なワイン、生産者、地理歴史、テイスティング力、料理との合わせ方についてしっかり学びます。イタリアから認定講師が来日し、5日間の集中コース!最終日には資格試験を受験できます。日本語通訳者付。
ワインガイド本BIBENDAで知られるFIS、イタリアソムリエ財団のコース。イタリアに特化したソムリエ資格コースは日本ではここだけです!日本での初開催から早10年目を迎えます。2025年2月5日から2月9日の全5日間で開催される「WSAイタリアワインソムリエ資格コース第8期」の参加者を募集いたします。 プロ・アマ問わずしっかり『イタリアワイン』の特徴を体系的に学べる上、豊富なワインテイスティングと料 理との合わせ方についても実践的に学べる絶好の機会です。テイスティング含め全講義はイタリアから来日する正式なFISの講師陣が担当。
このコースは、FIS(イタリアソムリエ財団 - Fondazione Italiana Sommelier)が本国イタリアで開催しているソムリエコースを、世界に向けたWSA(Worldwide Sommelier Association)コースとして、イタリアワインだけに特化して構成されています。
当コースは日本での初開催から早10年目を迎えます。今回、2025年2月5日から2月9日の全5日間で開催される「WSAイタリアワインソムリエ基礎コース第8期」の受講生を募集いたします。
2024年のコース開催の様子はこちらからご覧ください:
http://www.italia-vino.com/2024/02/wsa2024-report.html
コースの特徴:
本国イタリアでは約1年半かけて開催していますが、こちらのコースでは、イタリアワインに特化した内容に焦点を絞り、他の国のワインやビールなどの酒類、またソムリエサービスやワインセラーでの取り扱い、醸造の基本などの項目は省略しております。当コースでは、プロ・アマ問わず、しっかりと『イタリアワイン』の特徴を体系的に学べる上、豊富なワインテイスティングと料理との合わせ方についても実践的に学べる絶好の機会です。イタリアから来日する正式な講師陣の講義には、ワインに通じた日本語通訳者が同席し、参加者は語学力についての心配はいりません。
オンライン説明会実施中。
詳しい授業内容、各団体の詳細、よくあるご質問についてはホームページ(http://www.italia-vino.com/)をご覧ください。
お申込みフォームはこちら:http://www.italia-vino.com/application.html
【開催概要】
■コース名: 「WSAイタリアワインソムリエ資格コース」
≪1:イタリア各州のワイン≫
≪2:食事との合わせ方(アッビナメント)≫
≪試験 (1,2 を全て受講後)≫ 合格後、WSAイタリアワインソムリエ資格が授与されます。
■日時:
2025年 2月5日(水)10:00-18:30
2月6日(木)10:00-18:30
2月7日(金)10:00-18:30
2月8日(土)10:00-18:30
2月9日(日)10:00-17:00
※試験、休憩を含む。 5日~7日の会場はレストラン。(下記会場参照)
■会場: ※ 各会場への問い合わせはご遠慮願います。
・日伊学院 (東京都渋谷区桜丘町15-17 NKG東京ビル)
・Ristorante ACQUAPAZZA(東京都港区南青山2-27-18 パサージュ青山2F )
■費用: 217,800円(税込)
受講費用に含まれるもの:
◇コース授業料
◇教材
◇テイスティング分析シート
◇受験料
◇FIS会員の初年度年会費(100ユーロ相当)
(合格者へ)
◇FISソムリエバッジ
◇タストヴァン
◇ディプロマ
■申込締切:2024年9月10日(火)
※但し、定員22名に達した時点で募集終了。
■申込方法および申込規約
下記URLから、WEBお申込みフォームを送信してください。(スマートフォンでも利用可)
▶︎ http://www.italia-vino.com/application.html
■プログラム内容
【基礎コース1】イタリア各州のワイン
イタリアワイン醸造学:
-各州の生産地域の土壌や気候
-ワインと関連する歴史背景
-そのエリアの特徴、栽培されるブドウについて
-そのブドウから造られる代表的なワインの説明
テイスティング:
地域ごと4種類ずつに分けて全20種類(予定)を、感覚分析の専用のシートを用い授業内で実践しながらテイスティングする。
【基礎コース2】食事との合わせ方
講義では代表的なイタリア食材について製法・特徴・調理方法・DOPなどを学ぶ。さらにワインと各食材を用いて試飲・試食しながら実践する。
-食事とワインの合わせ方の感覚分析と技法
-イタリア料理史
-パスタ、パン、ポレンタ、米料理との合わせ方
-イタリアのソース、茸、トリュフ、野菜
-イタリアサラミ類、肉、ジビエ料理
-イタリアチーズ、ドルチェ
このような方へおすすめです。
■プロフェッショナル:ワインに携わる方、イタリア料理関連に携わる方
■他団体等でソムリエ関連の資格取得済みで、更にイタリアワインについてを強化したい方
■愛好家:趣味でイタリアが好きな方や、ワインについて本格的な勉強が初めてという方も過去に何名も参加されています。
【コース主催】 一般社団法人 日本イタリアワインソムリエ(http://www.ivsjapan.com/)
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(企画運営) LCIイタリアカルチャースタジオ
Eメール:info@lci-italia.com
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