WSAイタリアワインソムリエ 基礎コース 2024年2月開催

一般社団法人日本イタリアワインソムリエ

2023.08.23 22:59

イタリアワインに特化したソムリエ資格コースをイタリアから認定講師が来日し実施!

当コースは日本での初開催から早9年目を迎えます。2024年2月3日から2月7日の全5日間で開催される「WSAイタリアワインソムリエ基礎コース第7期」の参加者を募集いたします。 プロ・アマ問わずしっかり『イタリアワイン』の特徴を体系的に学べる上、豊富なワインテイスティングと料 理との合わせ方についても実践的に学べる絶好の機会です。テイスティング含め全講義はイタリアから来日する正式な講師陣が担当。日本語通訳者付。

このコースは、FIS(イタリアソムリエ財団 - Fondazione Italiana Sommelier)が本国で開催しているソムリエコースを、世界に向けたWSAWorldwide Sommelier Association)コースとして、イタリアワインだけに特化して構成されています。
当コースは日本での初開催から早9年目を迎えます。今回、2024年2月3日から2月7日の全5日間で開催される「WSAイタリアワインソムリエ基礎コース第7期」の参加者を募集いたします。

コースの特徴:
本国イタリアでは約2年かけて開催していますが、今回の日本開催では、イタリアワインに特化した内容に焦点を絞り、他の国のワインやビールなどの酒類、またソムリエサービスやワインセラーでの取り扱い、醸造の基本などの項目は削ぎ落とされています。当コースでは、プロ・アマ問わず、しっかりと『イタリアワイン』の特徴を体系的に学べる上、豊富なワインテイスティングと料理との合わせ方についても実践的に学べる絶好の機会です。イタリアから来日する正式な講師陣の講義には、ワインに通じた日本語通訳者が同席し、参加者は語学力についての心配はいりません。

詳しい授業内容、各団体の詳細、よくあるご質問についてはホームページ(http://www.italia-vino.com/)をご覧ください。

お申込みフォームはこちら:http://www.italia-vino.com/application.html開催概要

コース名: 「WSAイタリアワインソムリエ基礎コース」

≪1:イタリア各州のワイン≫
≪2:食事との合わせ方(アッビナメント)≫
≪試験 (1,2 を全て受講後)≫ 合格後、WSAイタリアワインソムリエ資格が授与されます。

■日時:
 2月3日(土)10:00〜18:30
 2月4日(日)10:00〜18:30
 2月5日(月)10:30〜18:00
 2月6日(火)10:30〜17:30
 2月7日(水)10:00〜17:00

※試験、休憩を含む。 5日と6日の会場はレストラン。(下記会場参照)

■会場: ※ 各会場への問い合わせはご遠慮願います。
・日伊学院 (東京都渋谷区桜丘町15-17 NKG東京ビル)
・Ristorante ACQUAPAZZA(東京都港区南青山2-27-18 パサージュ青山2F )

■費用: 217,800円(税込)

受講費用に含まれるもの:
◇コース授業料
◇テキストなどの教材
◇テイスティング分析シート
◇受験料
◇FIS会員の初年度年会費(100ユーロ相当)
◇教本『イタリア式ワインのABC』

(合格者へ)
◇FISソムリエバッジ
◇タストヴァン
◇ディプロマ

申込期限:20231020日(金)

定員20名に達し次第募集終了。

 

【申込方法および申込規約】
下記URLから、WEBお申込みフォームを送信してください。(スマートフォンでも利用可)
▶︎ http://www.italia-vino.com/application.html

 

プログラム内容

【基礎コース1】イタリア各州のワイン

イタリアワイン醸造学:
-各州の生産地域の土壌や気候
-ワインと関連する歴史背景
-そのエリアの特徴、栽培されるブドウについて
-そのブドウから造られる代表的なワインの説明

テイスティング:
地域ごと4種類ずつに分けて全20種類(予定)を、感覚分析の専用のシートを用い授業内で実践しながらテイスティングする。

【基礎コース2】食事との合わせ方
講義では代表的なイタリア食材について製法・特徴・調理方法・DOPなどを学ぶ。さらにワインと各食材を用いて試飲・試食しながら実践する。
-食事とワインの合わせ方の感覚分析と技法
-イタリア料理史
-パスタ、パン、ポレンタ、米料理との合わせ方
-イタリアのソース、茸、トリュフ、野菜
-イタリアサラミ類、肉、ジビエ料理
-イタリアチーズ、ドルチェ

 

このような方へおすすめです。

■プロフェッショナル:ワインに携わる方、イタリア料理関連に携わる方

■他団体等でソムリエ関連の資格取得済みで、更にイタリアワインについてを強化したい方

■愛好家:趣味でイタリアが好きな方や、ワインについて本格的な勉強が初めてという方も過去に何名も参加されています。

 

【コース主催】 一般社団法人 日本イタリアワインソムリエ(http://www.ivsjapan.com/)

【企画運営】 LCIイタリアカルチャースタジオ

【本リリースに関するお問い合わせ先】
LCIイタリアカルチャースタジオ
Eメール:info@lci-italia.com

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
イベント

カテゴリ
食・グルメ

サブカテゴリ
自治体など