来場者の希望動作をロボットで再現!専門技術者が叶える「デモのカスタマイズ」

株式会社アフレル

2024.06.18 11:05

ROBOT TECHNOLOGY JAPAN 2024/アフレル出展

生産現場の自動化率向上のためのロボットシステムパッケージを提供する、株式会社アフレル(福井県福井市、代表取締役 小林靖英、以下アフレル)は、2024年7月4日(木)~6日(土)にAichi Sky Expo(愛知県国際展示場)で開催される「ROBOT TECHNOLOGY JAPAN 2024」に出展します。先着順で、来場者から自動化を希望している作業をヒアリングし、専門技術者が一番近いロボットの動きをその場で再現する「デモのカスタマイズ」もご用意しています。

昨今、人と同じ環境で安全に動かせる「協働ロボット」が製造業の新たな働き手としての期待が高まっており、導入を検討されている製造企業も増加傾向にあります。しかし、多品種の生産を行う企業の場合は自動化の対象となる作業は多種多様。いくら事前に調査しても結局は専門業者に問い合わせて自動化の可否を確認するしかないという現状があります。

そんな検討段階での課題を踏まえて、今回は体験コーナーを設置し、自動化を具体的に検討する来場者の方が希望するロボットの動きをその場でデモンストレーションできるように専門技術者が常駐しお待ちしています。

【出展ブースのみどころ3選】

1)デモをカスタマイズできる「ロボットアーム体験コーナー」

4軸の小型ロボットアーム「MG400」と6軸の超軽量ロボットアーム「Novaシリーズ」をご用意。来場者から自動化を希望している作業をヒアリングし、専門技術者が一番近いロボットの動きをその場で再現します。(先着順)さらにご希望の方には、ロボット制御のプログラミング体験もご用意しています。

2)生産現場の自動化率を飛躍的に向上させる「自動化パッケージサービス」も展示

生産現場における運搬の自動化実績もある「自動搬送ネコボット-F1」や、ピッキングや仕分け作業の自動化導入・運用のハードルを最大限に引き下げたロボットシステムパッケージ「ワークMagic-1」の実際の動きをご覧き、その場で開発者に詳しく話を聞く事も出来ます。

3)「AR-Lab日本橋 無料利用券」や「【限定20社】出張デモンストレーション(無料)」など、ご来場者特典もご用意

2024年8月下旬(予定)に、東京都中央区日本橋にて「AR-Lab日本橋(アフレル ロボティクス ラボ)」を正式オープンします。自動化ロボットシステムパッケージなどを自由にご覧になれるほか、空き時間に滞在いただけるワークスペースなどもご用意しております。無料の利用券をブースにてプレゼントいたしますので是非お立ち寄りください。他にも、ご来場者様の中から20社限定で、ご希望ロボットの出張デモンストレーションも実施予定です。

■出展概要
 展示会名:ROBOT TECHNOLOGY JAPAN 2024(https://robot-technology.jp/
 日時:2024 7/4(木)~6(土) 10:00~17:00 ※最終日6日(土)は16:00
 場所:Aichi Sky Expo(愛知県国際展示場)〒479-0881 愛知県常滑市セントレア5丁目10番1号
 当社出展ページ:https://robot-technology.jp/visitor/Information/index/ChargeNo=149
 当社出展小間番号:E10

■展示製品:
・ロボットソリューションパッケージ 「ワーク Magic-1」
・4軸小型ロボットアーム「MG400」、6軸超軽量ロボットアーム「Novaシリーズ」
・生産現場内の運搬を自動化する「自動搬送ネコボット-F1」

【本ソリューションに関するお問い合わせ先】
株式会社アフレル HiTechソリューション
〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町1-7-9 TQ茅場町7F
TEL.03-6661-9251  Mail:hts-info@afrel.co.jp

【株式会社アフレルについて】
株式会社アフレルは、「明るい未来社会づくり」に向けて新たに、生産現場の自動化を支援する「ロボット・パッケージシステム」を開発し提供を始めています。 ロボットによる自動化システムの提供だけでなく、ユーザーが持続発展していくためのエコシステム実現のため、創業以来続けてきた先端技術を中心とした次世代人材の育成事業で培った知識やノウハウを駆使した「内製化に向けた人材育成」も併せてご提供し、製造業を中心とした現場で働くみなさまの幸せあふれる未来づくりを支援します。

【ニュースリリースに関するお問い合せ先】
株式会社アフレル 経営戦略室 谷口
e-mail: link@afrel.co.jp / TEL: 03-6661-9251

システム・通信