新しく観光で挑戦する人を、応援するイベント「観光クロスオーバーサミット2024」7月4日に開催決定。業界パイオニアである星野リゾートの星野佳路氏が基調講演。

一般社団法人観光クロスオーバー協会

2024.05.17 18:24

星野リゾート代表星野佳路氏のみならず、おてつたび代表永岡氏やじゃらんリサーチセンター主席研究員森戸氏なども登壇!

観光クロスオーバーサミット2024実行委員会は、2024年7月4日に観光産業で新たに挑戦するスタートアップや学生などを応援するきっかけの場として「観光クロスオーバーサミット2024」を開催します。 基調講演に、観光分野のキーマンである「星野リゾート代表の星野佳路氏」が基調講演でご登壇いただきます。そのほか豪華登壇者については後日順次公開致します。さらに、観光や地域に特化したビジネスコンテストを実施。

■ 観光クロスオーバーコンテスト2024

(詳細・申し込みはこちら)↓ ↓ ↓

開催背景

「観光クロスオーバーサミット2024」は観光産業で新たに挑戦するスタートアップや学生などを応援するイベントです。

観光産業は、わが国の基幹産業であり、国内総生産(GDP)の4.8%にも相当します。しかし、イノベーションが起きにくい産業である。さらに、高齢化が進む中で、担い手不足が深刻な問題となっています。それらを解決するためには、持続可能な観光産業を構築し、スタートアップや学生など新規プレイヤーが挑戦する機会を提供することが必要不可欠であると私たちは考えています。そのため、「観光クロスオーバーサミット2024」を開催し、若者や新規プレイヤーが活躍できる場を提供します。

前回開催の「観光クロスオーバーサミット2023」では、若者や新規プレイヤーを中心とした参加者が、観光業界をアップデートするための斬新なアイデアやプランを発表しました。中には従来の観光の枠を超えた提案も数多く存在し、大きな注目を集めました。今回の「観光クロスオーバーサミット2024」では、昨年同様に観光クロスオーバーコンテストで観光業界をアップデートするアイデアを募集するとともに、観光や地域をテーマとしたキーパーソンによるクロスセッションなど様々なコンテンツを用意しています。

イベント当日の参加者は学生やU25の若者4割、自治体関係者や大企業担当者6割を予定しております。

基調講演登壇者プロフィール

今回は、特別講演者として業界の先駆者である星野リゾート代表の星野佳路氏を招聘いたします。

『観光の未来』をテーマに、観光産業の今後の展望について講演いただきます。

星野佳路氏(星野リゾート 代表)

1960 年長野県軽井沢生まれ。慶應義塾大学経済学部を卒業後、米国コーネル大学ホテル経営大学院修士を修了。帰国後、91 年に星野温泉旅館(現・星野リゾート) 代表に就任。以後、「星のや」「界」「リゾナーレ」「OMO(おも)」「BEB(ベブ)」の 5ブランドを中心に、国内外で施設を運営。年間 60 日のスキー滑走を目標としている。

その他豪華登壇者については後日発表いたします。

観光クロスオーバーサミット 2024 開催概要

◼︎イベント詳細

日時:2024年7月04日(木)

時間:12:45~18:45(開場 12:00~)※ 入退場は自由