ゴールデンウィークは京都餃子大作戦2024!

一般社団法人餃子屋連盟會

2024.04.23 15:52

今年も京都に全国から人気餃子店が大集結!!

全国から人気餃子店10店舗に加え今年はお肉も7店舗、更にスイーツもおにぎりも揃って過去最大規模に!

毎年大盛況の京都餃子大作戦が、今年は過去最多の出店店舗数にパワーアップ!
全国から人気の餃子店、話題の餃子店が平安神宮前の京都岡崎公園に大集結!
人気餃子店10店舗に加えお肉の人気店7店舗とおにぎりとスイーツのお店も並びます。
ゴールデンウィークはご家族連れで一日中楽しめる京都餃子大作戦にお出かけください!

◆京都餃子大作戦withお肉2024

  • 会場:岡崎公園(平安神宮前 神宮道)
  • https://gyozaya.org/2024/04/09/kyoto202405/
  • 2024年5月1日(水)~5月5日(日)
  • 時間:10:00~20:00
      (5/1は13時OPEN)
      (5/5は19時まで)
  • 入場無料
  • チケット制
  • 総合司会:岩橋 良昌(元プラス・マイナス)
  • 主催:一般社団法人京都文化・芸術・スポーツ振興会
  • 運営:合同会社JOIN US JAPAN
  • 協力:一般社団法人餃子屋連盟會
  • 協賛:株式会社サッポロビール 濃いめのレモンサワー
  • 後援:スポーツ庁・京都府・京都市交通局・スポーツ超会議・京都美観保存会
  • 同時開催:KIDS万博‼

《 出店店舗紹介 》

■餃子エリア >>>>>

『夏目家』丸もち餃子
創業以来、全国各地の百貨店、フードフェスでも人気の餃子店。TV、SNSで話題が絶えない「夏目家」の餃子。看板メニューの丸もち餃子はもっちもちでほんのり甘みのある特製皮で肉汁飛び出す旨味あふれる具をぎゅっと丸く包みました。

『博多八助』博多ひとくち餃子
昭和38年の創業以来、博多の地で60年愛されてきたひとくち餃子の専門店。
鹿児島産黒豚の旨みとキャベツの自然な甘みが口いっぱいに広がる女性やお子様も食べやすいひとくちサイズの丸餃子です。

豚代官 爆汁ボール小籠包
ジロリアンも悶絶!?肉汁警報MAX!火傷に大注意の、進化系背脂小籠包!!!

麺場風麟 信州味噌タレねぎ餃子
スナック感覚で楽しめる 魅惑のサクサク揚げ餃子
カリッと揚がった皮と濃厚な餡のコラボレーションが至極の揚げ餃子。外はサクサク、中はふわふわで両方の食感を堪能できる。濃いめに仕上げた餡は、お肉と野菜のバランスがよく、オリジナルの信州みそを使った甘辛味噌ダレがベストマッチ。最後にたっぷりとネギをのせて、揚げたての香ばしさを嚙み締めて。スナックのような独特のサクサク食感に手が止まらない!

京都ちぎりや 生姜香る野菜たっぷり揚げ餃子
鶏肉のさっぱりした旨みとたっぷり入ったキャベツ・玉ねぎの甘みに生姜の風味がしっかり香る餃子です。
にんにくを使用していないので食べやすく、揚げたてサクサクの食感と風味を是非お楽しみください!

餃子チョップ 国産黒豚青森産にんにく餃子
鹿児島県産黒豚、青森産のにんにくがたっぷり入っているのでガッツリそして香りよく味わって頂けます。次の日も匂い残りにくい。サラッとしているので毎日パクパク食べれます。皮はオリジナルのもちもち薄皮を使用。表面はパリッと焼き上がり、もちもちな食感も味わえます。ビール、白ごはんにも相性抜群なのでぜひ王道のチョップ餃子を食べてみてください。

餃子専門店龍神家 ずわい蟹餃子
高級食材でもあるズワイガニの身と花咲ガニの濃厚だしを贅沢にも使用した餃子はカニの旨味と甘味が味わえる餃子です。

泡ギョーザFUNHOLiC ぷりぷり海老餃子
25年以上料理としか向き合ってこなかった男と餃子だけに向き合って来た企業がタッグを組んで作り上げた至高の餃子。食卓の最高峰の海老を活かす最適な食材をバランスよく配合、口の中で弾ける食感にもこだわったサイズ感も楽しんでいただきたい。パリッと感を失わずに食べれる泡のタレと天然のお塩でどうぞ!

じぃじの餃子 近江牛入りトリュフソース餃子
義父が家庭で作る餃子の美味しさに衝撃を受け皆様にこの感動をお届けするべく開業した餃子屋です。
日本三大和牛の近江牛と世界三大珍味のトリュフソースを使用した特製餃子です。

ほぁんほぁん餃子工房舗 古都の元祖焼餃子
「2個目からがほんまに美味しい!」
料理人が上質食材で作るしっかりとした旨味とさっぱり感でどんどん食べ進めたくなる餃子。
特注の皮は熊本県産小麦の香ばしい香りとサクサク感がふんわりとした具と好相性です。

 

■お肉エリア >>>>>

肉処あのおみせ ロングタン串
とにかく長い!ロングタン串!
写真映えするインパクト!
焼き立て熱々ジューシー!
タンならではの歯応えがヤミツキ確定!!

りょうたの手羽先 りょうたの手羽先
福岡県にある老舗醤油で作る秘伝のたれを九州産若鶏に一つ一つ手仕込み。ニンニク控えめでパリッとジューシー、1度食べると止まらなくなる味。

チキン南蛮専門店金の皿 チキン南蛮
本場宮崎のチキン南蛮!
オリジナル甘酢タレが食欲をそそりカリッじゅわ〜で中毒必至です!
自家製タルタルソースをかけて日頃味わえない本場のチキン南蛮を是非ご賞味して下さい!

ホルモン屋みかん 和牛ホルモン鉄板焼き
なにわ黒牛や和牛のホルモンを使ったもつ鍋、串焼きホルモン屋です
もつ鍋の出しは自家製のスープを白湯麺、白みそ、火鍋、チゲ味の4種類をご用意していていつ来ても飽きないようにしています!

長沼食堂 俺の豚串
秘伝のタレに、漬け込んだ豚ハラミ串。リピート率no.1 の当店1番人気のお肉を、串にささせて頂きました。この機会に是非ご賞味ください。

酒の肴 糸 オリジナルケバブ
糸特製オリジナルケバブは外はカリッ中はジューシーでボリュームたっぷり!
ガツにんにくは千葉県産のホルモンを使用し、にんにく好きはもちろん、にんにくで元気になりたい方もおすすめで、ご飯やお酒のおつまみにも相性抜群!自慢の1品

MUSUBIYA ローストビーフ丼
国産牛もも肉を塩麴に付け柔らかく熟成させました。
「五つ星お米マイスター」厳選のこだわりブレンド米と、お水を使わず野菜と果物をじっくり煮込んだ当店自慢のグレイビーソースは他にはない美味しさです。
是非ご賞味ください!

 

■その他エリア >>>>>

テラステラス りんご飴
東北産の質の良いりんごのみを厳選した大人気りんご飴。くせになるパリシャリ食感と酸味と甘みのハーモニーを是非ご賞味ください。当日は限定フレーバーも発売します!

Monna わらび餅
なめらかな舌触りとコシのある上品な甘さの本格的なわらび餅で御座います。
国産ワラビの根から僅かな量しか取れない希少な本わらび粉を使用しております。
本わらび粉は、温度や湿度などにより常に変化するため職人の経験からこの変化に合わせて極上のわらび餅を手作りしています。ぜひご賞味ください。

元氣玉 おにぎり
こだわりのお米を、炊き立てで握る手作りおにぎりで、心もお腹も満たします!
素材にこだわり、幅広い年齢層に愛されるおにぎりと元氣をお届けします。
餃子とお肉と共に是非!

 

【本件に関する報道関係者からのお問い合わせ先】

一般社団法人餃子屋連盟會

代表理事 大塲友樹

お問い合わせフォーム:https://gyozaya.org/contactus/

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
イベント

カテゴリ
食・グルメ

サブカテゴリ
観光・レジャー