【無料のWEBタイマー】学会・研究会・プレゼン大会で誰でも使えるAcademic Timerを公開

コンベンションクラウド合同会社

2024.04.19 12:12

リアルタイムでのタイマー共有、メッセージ表示、複数タイマーの切り替えなど便利な機能を搭載

学術団体(学会・研究会)やイベント主催者向けにツールを提供しているConvention Cloud(コンベンションクラウド)は無料でWEB上で使えるタイマーのAcademic Timerを公開しました。 コアとなるタイマーはカウントダウンやカウントアップの切り替えが可能で、好きなタイミングでベルを鳴らし、ライトを点灯し視覚的に時間を伝えます。 また高機能版ではリアルタイムで複数人でのタイマー共有、メッセージ表示、複数タイマーの切り替えなど便利な機能が搭載されています。

サービスの概要および特徴

WEB上で無料で使えるタイマーです。コアとなる機能は以下の通りです。

• カウントダウン or カウントアップ設定
  • 各種タイミング(ライトを点灯・ベルを鳴らす)設定
  • 手動でのベル(上記以外のタイミングで鳴らしたい際に利用)

さらに高機能版(同じく無料で提供中)では以下の機能が追加になります。

• リアルタイムで複数端末にタイマーを配信
  • 複数タイマーの設定を保存/ワンクリックで切り替え
  • リアルタイムでメッセージ配信

タイマーの操作および閲覧はブラウザ上で行われますので、アプリやソフトウェアのダウンロードは不要です。

サービス紹介・操作説明

URL直接利用版

高機能版はこちらから

背景

多数の発表が行われる学会や研究会やその他プレゼンイベントでタイマーは必須ともいえますが、計時回線などの機器を導入するには一定の費用がかかります。

一方、イベント主催者側は開催の予算に余裕がある団体ばかりではないので、そのような団体においてタイマーに費用をかけるかどうかは難しい判断になります。

なぜ無料なのか?

タイマーを公開しているConvention Cloud(コンベンションクラウド)が支援している学会や研究会の大会ではコロナ禍以降、予算上厳しい状況にあり、特に中小規模の団体でシステム、ウェブ関係の費用が予算を圧迫しています。

厳しい予算の中でも意義あるイベント開催へ貢献するためタイマー機能は無料で公開しています。

今後について

発表用タイマー以外にも学会や研究会の大会開催を支援する下記のシステムやツールの開発、機能の拡充に努めてまいります。

Convention Connect(コンベンションコネクト)

無料のホームページ制作、参加登録、演題登録、ライブ配信、オンデマンド配信、電子領収書など大会運営準備に必要な機能が搭載されたオールインワンのシステムです。

ePapers(イーペーパーズ)

プログラム集、要旨集、抄録集などのPDFを無料でクラウド上に掲載できるサービスです。

• PDFをウェブ上で閲覧しやすくするプレイヤー
  • 参加者への販売
  • PWをつけて公開
  • 本文の検索
  • 付箋
  • 過去回のアーカイブ

など一から開発すると費用も手間もかかる内容をワンストップで解決します。

ProgramShare(プログラムシェア)

イベントの日程表・タイムテーブルをウェブ上に掲載するサービスです。

• 複数会場での同時進行
  • プログラム検索
  • Googleカレンダー、Outlookカレンダー連携

など便利な機能が搭載されています。

参加者が普段使う利用しているであろうGoogleカレンダー、Outlookカレンダーに大会のプログラムをワンクリックで反映できるので利便性向上にお役立ていただけます。

デジタル