日本科学振興協会(JAAS)科学技術週間2024  ~令和6年度科学技術週間の協力機関として登録しました~

NPO法人日本科学振興協会

2024.04.08 19:31

日本科学振興協会(JAAS)は、令和6年度科学技術週間の協力機関です。「科学技術週間」は、科学技術について広く一般の方々に理解と関心を深めていただき、日本の科学技術の振興を図ることを目的として昭和35年2月に制定されました。全国の各機関では、おもにこの期間に各種科学技術に関するイベントなどを実施することとなっています。(文部科学省)」科学技術週間ホームページ:https://www.mext.go.jp/stw/index.html 大人も子供も科学に興味を持っていただけることを期待しております。

科学技術週間の4月15日から4月21日に、JAAS会員が担当するオンラインイベントを開催します。

■実施概要

参加費: 無料

対象: テーマに興味にある方はどなたでも参加できます

場所: Zoomによるオンラインのみ

登録: https://stw2024-jaas.peatix.com/(チケット登録で、イベントへのZoomリンク先を取得できます)

日程と内容:

• 4月19日(金)20:00-21:00

合成生物学は、農業に何をもたらすか ~合成生物学の世界大会iGEMから学ぶ~

(東工大iGEMチーム)

私たちiGEM Tokyo Techの今年のプロジェクトは、いもち病のRNA農薬の開発です。それに関連して合成生物学が農業分野においてどのような貢献をしているのか、どのような技術革新があり得るのかということを合成生物学の世界大会であるiGEMにおいて発表されたプロジェクトから考えていきます。

【進行】

0分ー 5分 開会

5分ー15分 生物系農薬

15分ー25分 農薬以外25分ー30分 私たちのプロジェクト紹介

30分ー35分 まとめ

35分ー55分 交流・質疑応答

55分ー60分 閉会

【ターゲット層】生物学を使ったイノベーションや農業分野のイノベーションに興味がある方やiGEMに興味がある方などで研究者や企業の方

【担当】三輪、東京工業大学iGEMチーム

_______________________________________________________

• 4月20日(土)15:00-16:00

JAAS環境カフェ

科学者と市民との交流を目的に対話イベント「環境カフェ」を開催します。テーマは気候変動問題で、対話型AIを導入します。

【担当】多田、大西

• 4月21日(日)11:00-11:30 / 12:00-12:30 / 13:30-14:00 / 14:30-15:00

博士×こども 『一家に1枚』シリーズのしびれる面白さを博士と語る時間

科学省が発行する『一家に1枚』シリーズは、見る人によって何を面白いと感じるかが違うものだと思います。「解説」ではなく、「ここがしびれる」という観点で博士とこども達がコミュニケーションを楽しむ時間はいかがでしょうか。

【担当】ナビゲーター:宮原聖子、ゲスト講師:JAAS内の有志先生方

■特定非営利活動法人日本科学振興協会(Japanese Association for the Advancement of Science)

分野、組織、職種・職階、国籍・民族、世代の垣根を超え、あらゆる人々が参加することのできる組織を目指して、日本科学振興協会(略/通称:JAAS、ジャース)が設立されました。日本の科学の明るい未来のためには、科学の振興に意欲を持つ多様な立場の人々が対話・協働する必要があると考えています。HP: https://jaas.science/aboutus/

本件に関するお問合わせ先